Найти тему
HIFIDECK

Nakamichi ZX-5. Что в имени твоём? Самая крутая, или самая слабая?

В начале 80-х Накамичи разрабатывала сразу несколько линеек кассетных дек. Самой простой серией была ВХ, достаточно незамысловатые 2-х головые деки с одновальным ЛПМ сборки Санкио. Средняя линейка состояла из LX-3 / 5. Верхней сегмент, серия ZX, модели 7 и 9. Конечно, ещё и Dragon, но, он как бы сам по себе, всем декам голова.

Серии BX и ZX разрабатывала одна команда, что даже чувствуется в стилистике. ВХ изготавливалась достаточно компактной декой, но и не лишённой своего шарма, в тонком и даже элегантном корпусе.

В ZX же, с её крупным корпусом чувствовалась солидность, с её многочисленными кнопками и регуляторами.

И вот, проектируя ВХ, сделали первые образцы, а именно ВХ-1 и 2, Затем инженеры разработали и запустили обновлённую ВХ-150, расположив кассетоприёмник по центру, что, в общем-то не типично для Nakamichi.

-2

Похоже, в дальнейшем инженеры потеряли некоторый контроль и пошли дальше. Они решили сделать в тонком корпусе ещё одну модель, ну скажем так, чуть получше обычных ВХ. В результате, там оказался ЛПМ с закрытым трактом и тремя головками, чего в ВХ не было. Да какой! Это был ЛПМ с прямым приводом, тонвалами разных диаметров и маховиками разных масс. Если Вы думаете, эка невидаль, то маленькая справка. Во всей программе Накамичи, из нескольких десятков выпущенных моделей, кроме нашего героя, только 5 дек удосужились иметь фирменный прямой привод от Накамичи. А если учесть, что 3 из них были в одной серии, а именно CR-40/50/70, то и вовсе меньше. Электроника также не подкачала. Но надо бы и меру знать, а то цена может оказаться неприличной. Дека не получила ни регулируемый азимут, ни калибратор.

И вот встал вопрос присвоения индекса и тут возникли некоторые разногласия. Делая продолжение линейки ВХ, инженеры зашли, скажем так далековато и деку трудно назвать простенькой. Получилось, что с виду это чистая ВХ, а по сути, по начинке, почти что ZX. Казалось бы, можно выбрать нечто среднее, скажем как продолжение серии LX, но она совсем другого дизайна и другая по духу, к тому же, к этому времени снята с производства.

В общем, руководство приняло соломоново решение, удовлетворив всех. Деке дали сразу оба индекса, и ВХ, и ZX ! Как так? Да очень просто, в Японии дека продавалась, как самая слабенькая из серии ZX, модель ZX-5. А на экспорт, она уже шла, как самая крутая из серии ВХ, модель ВХ-300

Её там так и позиционировали - "Flagship of the BX Series Simplicity and perfomance carried to a logical conclusion"

-3

И хотя здесь нет калибратора, дека получила регулятор тока подмагничивания, что в некоторой степени компенсирует его отсутствие. Также дека получила новую воспроизводящую головку с зазором в 0,8мкм, это правда пошире, чем прежняя с 0,6мкм, но она надёжнее, а качество осталось на уровне.

В итоге, получилась очень добротная и качественная машинка, за приемлимые деньги. Стоила она в Японии 128тыс йен. Для сравнения, LX-5 была уже 158 тыс, ну а ZX-7 188тыс !

Конечно, можно и покапризничать, убогенькие индикаторы, неудобные ползунковые регуляторы, но шикарный ЛПМ перевешивает всё!

Была бы она живой, наверно хотелось бы спросить, как ей больше нравится, быть королевой среди слабаков, или младшенькой, но в среде грандов?

-4

Более подробно про деку можно почитать здесь

Все мои обзоры здесь