В детстве на мой вопрос: "куда?" взрослые мне отвечали: "на Кудыкину гору, собирать помидору" [знаю, что говорить "помидору" неправильно, зато в рифму]. Большую часть жизни я думал, что это какое-то выдуманное место, но оказалось, что нет. В Липецкой области есть такой семейный парк отдыха. И к помидорам, как вы понимаете, это не имеет никакого отношения.
В этом году мы всей семьей были у прабабушки, а эта Кудыкина гора была всего в 50 км. Грех было не съездить. Поехали. На сайте написано, что парк организован в 2007 году, но, когда мы приехали, он до сих пор строился. Строили какое-то большое здание напротив входных ворот.
Вообще Кудыкина гора - это огромная площадь в 500 га. И на этой площади есть много всего, соединенного дорожками. Вот только всё это настолько рассредоточено по территории, что можно устать все обходить. От одного места до другого можно идти 10-15 минут быстрым шагом по коротким тропкам, а если идти прогулочным шагом по проложенным дорожкам, то весь парк и за день можно не обойти.
И вот эта масштабность немного угнетает. Уж слишком много пустого места. Детям неинтересно просто долго идти по полю. Да и взрослым, честно сказать, тоже. К тому же нет там чего-то такого, чтобы прям вау.
Есть огромная фигура Змей Горыныча, которая по выходным в семь вечера извергает огонь. Мы были в будни и днём, так что для нас эта фигура была просто большой фигурой.
Есть ещё древнерусская крепость, в которой, как мы думали, есть какие-то развлечения, но оказалось, что вход платный и это квест. Мои дети слишком маленькие для него, так что в этом месте мы пролетели. Хотя взрослым, возможно, было бы интересно.
Есть ещё несколько больших деревянных фигур (троянский конь), которые видны с дороги. Не знаю зачем они, видимо просто для красоты и привлечения внимания.
Было ещё нечто вроде скотного двора: кони, овцы, ослы, верблюды, страусы. Животные спокойно гуляют по большой площади, щиплют травку, погладить удается только некоторых лошадок, а на остальных посмотреть издалека. Если хочется посмотреть кого-то поближе, нет проблем, плати деньги в кассу, отстой очередь, дяденька на повозке быстренько промчит тебя по кругу, чуть-чуть притормаживая у животных, и всё. То есть ни покормить, ни погладить, ни хотя бы просто постоять посмотреть не получится.
Вообще у меня сложилось такое впечатление, что парк сделан для выкачивания денег. Я, конечно, понимаю, что проект коммерческий, в него вложены деньги и их надо отбивать, но даже в Москве цены на развлечения ниже. Ну или как минимум не выше.
Например, аренда велосипеда - 300 рублей/час. Куда это годится? На семью из четырех человек надо минимум 1200 рублей за час, а учитывая площадь парка - 2400 рублей за 2 часа. Стаканчик мороженого в кафе [а никакой альтернативы нет] - 100 рублей. Прокатиться на повозке по кругу 250 рублей, покататься на лошади - 150 рублей за 5 минут, если хочешь проскакать немного самостоятельно - 300 рублей. Сливы, которые собраны из сливовой рощи при входе [и в приницпе их легко можно нарвать самому] - 100 рублей за стаканчик.
Впрочем, есть достойные развлечения: сплав по реке Каменка на каяке - 400 рублей за одноместный и 600 за двухместный каяк. Пляж на реке Дон - бесплатно [мы приехали, когда уже было прохладно для пляжа], большая детская площадка [там-то дети и подвисли] - бесплатно. Святой источник, сделанный из камня и довольно красиво - бесплатно. Туалеты - бесплатно.
Есть ещё домики на 4-6 человек - 5000 рублей в сутки в будни, 8000 в выходные, 10 000 рублей в праздники и фестивали. Рядом есть баня с купелью, спуском в реку и панорамными окнами. Цена - 2000 рублей/час в будни + 1000 рублей - купель + отдельно оплачиваются полотенца.
Какое у меня сложилось впечатление? Это место неправильно себя позиционирует. Это не семейный парк - это скорее турбаза или база отдыха. Тут можно неплохо провести свадьбу, корпоративы, сделать фотосессию, отличное место для тимбилжинга, но с детьми [дошкольниками и младшего школьного возраста] тут делать особо нечего.
Детям будет интересно только на детской площадке. Летом, возможно, ещё на пляже. Но есть один минус - это чистое поле с выжженной травой. Если день солнечный, то спрятаться от солнца абсолютно негде. Расстояния огромные, ходить устанешь. И везде надо платить. В общем, как семейный парк - это на три с минусом. Как турбаза - на четыре с плюсом. Да и цены могли бы быть подешевле, все-таки это в чистом поле.
А кто-нибудь из вас был в этом месте, как впечатления? Можно попробовать через пару лет заехать в это место ещё раз, но уже без детей, или через лет 5-10, когда дети повзрослеют и им будет интересно. И ехать надо с намерением потратить за день тысяч 10 на семью из четырех человек (это без ночевки) - в этом случае отдых запомнится.
P.S. на самом деле мы обошли примерно четверть парка за полдня и посмотрели очень мало, но ходить дальше смысла не было. С детьми это слишком большие расстояния, а на прокатных велосипедах - слишком дорогое удовольствие (два часа надо просто чтобы объехать по дорожкам и нигде особо не останавливаться)
Фотографии мои и с сайта Кудыкиной горы.