Хвойные и персиковые тона, оттенки тропических фруктов и цитрусовых, ярко выраженная горечь, – все это IPA – напиток, способный с первого глотка кардинально перевернуть прежние представления о пиве.
При упоминании знаменитых американских IPA многие пивоманы с уважением качают головой, словно показывая, что речь идет о действительно стоящем напитке. В знак солидарности с ними мы решили рассказать нашим читателям о том, как появилась IPA, и подготовили небольшой гайд, который поможет сориентироваться с базовыми классификациями стиля. И начнем с небольшой обзорной «экскурсии» по стилю.
Что такое India Pale Ale?
Несмотря на свое название, India Pale Ale возник отнюдь не в Индии. Родиной стиля является викторианская Англия. Этот эль варили специально для подданных империи, которые вынуждены были месяцами жить в неблагоприятных для европейцев условиях далекой Индии.
Разумеется, пиво в индийские земли возили и раньше, но из-за сложностей транспортировки не всегда удавалось довозить напиток в неизменном состоянии. Не такой была IPA. Несомненным достоинством именно этого стиля была его устойчивость к длительной перевозке: за время путешествия хорошо охмеленный крепкий эль отлично выдерживался, что в итоге позволяло ему полностью раскрыть вкус и аромат.
Хмель в IPA: как работает и зачем?
Хмель, использующийся для производства пива, бывает трех типов: универсальный, ароматический, горький. Говоря об IPA, надо понимать, что это разделение становится очень условным: пивовары могут охмелить пиво полностью ароматическими сортами хмеля, при этом напиток по-прежнему получится горьким, но более ароматным.
Существуют также правила закладки хмеля. При добавлении хмеля в начале варки удается достичь сочетания более ярко выраженной горечи и умеренного аромата. Если же добавить хмель в конце, то получится обратная ситуация: пиво станет умеренно горьким и необыкновенно ароматным.
В отдельных случаях пивовары вынуждены применять так называемое «сухое охмеление». Так называется особый процесс, при котором в ферментационные танки добавляют еще одну порцию хмеля. Иногда для этого используют только что собранные, еще влажные шишки хмеля, что позволяет усилить аромат полученного напитка. Интересно, что в результате такого дополнительного охмеления возник забавный оксюморон – dry-hopped with wet hops, то есть «сухое охмеление мокрым хмелем».
Оставляя тему хмеля, хочется отметить также, что IPA, путешествовавшая из Англии в Индию много десятилетий назад, значительно отличается от современной версии. Разница кроется в том, что на последней производители зачастую не ставят срок годности, таким образом подразумевая, что выпить пиво следует в максимально короткие сроки, пока хмелепродукты и горечь в пиве не успели разрушиться (срок их хранения, как известно, недолог). IPA, предназначавшаяся для английских подданных в Индии, варилась пивоварами в годы, когда еще не были известны все секреты обращения с хмелем, а потому напиток изначально был настолько горьким, что его невозможно было пить. За время путешествия пиво успевало потерять излишнюю горечь, а значит, становилось пригодным к употреблению.
История IPA: «звезда родилась»
Толчком к появлению на свет нового стиля стала, как ни странно, вовсе не жажда пивоваров к экспериментам, а развитие новых технологий и внедрение инноваций в жизнь.
В середине XVII века английские ученые научились превращать уголь в кокс, а английские пивовары позаимствовали у них эту технологию для сушки солода. Произошло это примерно в 1642 году. Именно этот год считается датой рождения светлого солода, который используется для приготовления подавляющей части современного пива.
В те далекие времена пиво варили исключительно осенью, поскольку только в это время года было можно соблюсти все условия, необходимые для приготовления качественного пива. После варки пиво оставляли в бочках, куда досыпали еще немного хмеля – процесс, аналогичный «сухому охмелению» – и оставляли примерно на год для дозревания. Такое выдержанное, крепкое и охмеленное пиво впоследствии стало основой для IPA.
До начала XIX века в Индию поставлялись, главным образом, портер и крепкое октябрьское пиво, однако уже с 1820 года ситуация на рынке пивного экспорта в Индию начала меняться. Прежний лидер рынка Джордж Ходжсон, владелец пивоварни Bow, погряз в интригах и махинациях, а потому на рынке стали появляться новые сильные игроки. Разумеется, они варили совершенно другие сорта, которые и стали поставлять в Индию.
Первой пивоварней, чья IPA увидела индийские земли, стала Allsopp. Произошло это в 1823 году. Спустя два года технологи пивоварни слегка изменили рецепт, добавив больше горечи, и получили то самое настоящее IPA. Новинка тех лет известна сегодня как Burton IPA и до сих пор пользуется популярностью среди поклонников стиля.
«Падение» и «возрождение» стиля
Долгое время первенство по качеству и объемам производства IPA разделяли между собой пивоварни Allsopp, Bass и Salt. В какой-то момент популярность стиля достигла максимальной точки. Этот момент совпал с появлением в Англии железной дороги, что открыло возможности для активного распространения IPA на внутреннем рынке. Так Indian Pale Ale стал символическим пивом индустриального века.
Благодаря железнодорожному сообщению удалось передать секреты производства стиля зарубежным пивоварням: IPA появилась в Шотландии, США и других странах. Пиво варилось на лучших пивоварнях мира, но, конечно, после столь головокружительного подъема неминуемо должен был наступить спад.
Целый ряд факторов привел к падению интереса к IPA в начале ХХ века. Изменение пивной культуры, смена вкуса пивоманов, развитие других стилей, упрощение технологии производства пива, наконец, мировые войны и другие социальные катаклизмы, – все это не могло не сказаться на популярности стиля.
К 1960 году упадок IPA был настолько силен, что производители уже готовилась оставить свое детище историей. Однако пивоварам удалось спасти ситуацию. Людьми, благодаря которым некогда великий стиль так и не канул в лету, стали Фриц Майтаг, Джон Сигел, Берт Грант. Первым двум удалось разработать обновленную рецептуру и сварить пиво, которое поныне считается первого настоящего американского IPA и заодно символом возрождения IPA как стиля. Последнему – Берту Гранту – принадлежит заслуга создания первого бутылочной IPA, что привело к еще большей популяризации стиля.
Сегодня практически каждая уважаемая крафтовая пивоварня варит не менее одной вариации IPA. Их разнообразие поражает воображение – вот уж, где есть простор для фантазии пивоваров! Сверхнасыщенные двойные IPA, имперские IPA, черные IPA – список можно продолжать. Каждая вариация предлагает собственную уникальную гамму вкусов и ароматов, но все их объединяет одно – зашкаливающая горечь и исключительная оригинальность напитков.
Екатерина Зеризер специально для гастропаба "Челси"
Подписывайтесь, ставьте лайки, а посмотреть меню и забронировать столик можно у нас на сайте.