Найти тему

В КРЫМУ СОТРУДНИКИ ОМОН ПОЧТИЛИ ПАМЯТЬ ТОВАРИЩЕЙ, ПОГИБШИХ ПРИ ИСПОЛНЕНИИ СЛУЖЕБНОГО ДОЛГА

Профессия защитника правопорядка традиционно является одной из самых опасных в современном обществе. Находясь на переднем крае борьбы с преступностью и терроризмом, сотрудники полиции и военнослужащие внутренних войск жертвовали собой ради мира среди живущих.

В память о погибших сотрудниках ОМОН «Беркут» в день гибели боевых товарищей, исполнявших служебный долг, в Симферополе и в Керчи прошли траурные митинги с участием личного состава спецподразделения. Росгвардейцы почтили память бойцов минутой молчания и возложили цветы к мемориалам.

«Подвиг погибших сотрудников всегда останется в нашей памяти и отголоски событий прошедших лет еще раз напомнят молодому поколению, что эти люди отдали свои жизни во имя служения народу и государству во имя мира и покоя на земле. Они с честью выполнили свой гражданский и служебный долг, встав на пути преступности и беззакония, пожертвовали собственной жизнью ради спасения других, обеспечения стабильности и безопасности» - командир ОМОН г. Керчь полковник полиции Владимир Соболев

«Мы глубоко скорбим и низко склоняем головы перед этими людьми, на их примере воспитываем подрастающую молодежь, гордимся мужеством и бесстрашием лучших сынов Отечества. Их подвиг мы никогда не забудем» - командир ОМОН «Беркут» полковник полиции Игорь Задорожний.

8 сентября 1994 года сотрудникам роты милиции быстрого реагирования "Беркут" г.Симферополя и их коллегам из Керчи была поставлена задача обезоружить, а если не сдастся, обезвредить особо опасного вооруженного преступника в селе Осовины Ленинского района г. Керчи. Прибыв на место, работники милиции поняли, что преступник не намерен сдаваться. Он забаррикадировался в железобетонной постройке в глубине своего двора. Закрывшись за железными ставнями домашнего бункера, преступник категорически отказался вступать в переговоры с сотрудниками милиции. Тогда бойцам "Беркута" была дана команда: идти на штурм постройки, где засел вооруженный преступник. Спецназовцы применили спецсредство «Черёмуха», но злоумышленник был готов и к такому повороту событий. Используя шахтёрский кислородный прибор, он продолжал контролировать действия штурмующих, при этом, не подавая каких-либо признаков жизни.

Когда сотрудники «Беркута» выбили массивную дверь, из образовавшегося проёма прозвучали выстрелы. Старший сержант милиции Андрей Кузнецов получил ранение в голову, а старшина милиции Максим Поривай, пытавшийся оказать помощь товарищу получил ранение в сердце. Пуля прошла через лямку бронежилета. Одновременно с этим автоматным огнём был обезврежен преступник.

Максим Поривай умер почти мгновенно. Андрей Кузнецов скончался на операционном столе в керченской больнице. Им было всего лишь по 21 году. Оба сотрудники награждены орденом "За заслуги" ІІІ-й степени, нагрудным знаком "За службу и храбрость" и краповым беретом (посмертно).
Во время встречи с родственниками погибших, им была оказана материальная помощь и проведена беседа на предмет социальных нужд и патронажа.

Андрей Кузнецов
Андрей Кузнецов
Максим Поривай
Максим Поривай

СВО
1,21 млн интересуются