Недавно моя подруга, которую я знаю со школы, сообщила мне, что решила стать домохозяйкой. Ее муж сам предложил ей уволиться и спокойно заниматься домом и детьми, и она согласилась. В последнее время глава семьи хорошо зарабатывает, что позволило купить новую квартиру и в общем-то ни в чем не нуждаться. Так что, дело правое.
Поскольку я прошла путь домохозяйки во всей его красе, и подруга мне не чужой человек, я ответила ей аудио-сообщением с рекомендациями на основе моего опыта, которое, к счастью, сохранилось. Его я и привожу ниже практически без "монтажа":
" Знаешь, домохозяка-это самая отстойная работа в мире, на мой взгляд. Ну, конечно, если вы друг друга уважаете, тогда другое дело. Главное, никогда не впадать в зависимость, ценить свою работу дома, которая бесконечна и уметь отстаивать свои собственные границы. То есть, это должно цениться, а не восприниматься как должное. Просто важно об этом всегда помнить.
И постоянно контролировать свое психическое состояние - хорошо ли тебе и не зажимаются ли твои личные интересы? Никогда не позволяй называть свои личные нужды, дела и маленькие удовольсвия чепухой или ерундой и не ставь их на последнее место.
Важно вовремя отследить момент, кода ты перестаешь считать себя полноправным участником союза, который работает в "тылу", и скатываешься в отношения "просящего и кормильца". Твой вклад очень важен. В принципе, в семье почти все держится на женщине. При первых упреках, что тобой тратится слишком много, предъяви трезвый расчет на основе трех последних чеков из супермаркета, из которых быстро будет понятно, что минимум 50 процентов наиболее дорогих продуктов съедает мужчина, а остальное идет на маму и детей. И пусть проэкспирементирует, оставив вам половину суммы, а на остальное дней 10 питаясь ресторанах.
Далее, обязательно класть хотя бы 1000 руб.в месяц на собственную карту. А то, пока в браке, тебе говорят-все наше, а как разводиться -то все мое. Отчитыватся за это не надо. И вобще не говорить об этом ни с кем, мало ли что.
Желаельно при том иметь частичную занятость дома и собственные хобби, это не позволит тебе останавливаться в развитии.
Уточняю,что я говорила не про деньги на карманные расходы, а именно счет, карту, свою собственную, на твое имя. И регулярно пополнять, хотя бы немного. Если нет заработка, то сдачу с покупок. Тратишь в магазине всегда 90 процентов с данной суммы, остальные 10 процентов оставляешь перед выходом дома и кладешь "в банку". (Это несложно, с каждых 100 рублей, оставить 10 дома. Это ни что не влияет.) И не держи долго деньги дома, после 500 сразу скидывай на карту. Для чего? Ну предстaвь себе, "прослужила" ты несколько лет на дому, и вдруг тебя выкинули на улицу или же пришлось уйти, срочно, с детьми. Твои действия с 500 рублям в кармане и с 50000 наверно будут различаться, верно? Кроме того, постепенно сознание того, что у тебя за душой есть неплохая сумма, будет влиять на твое восприятие себя и поведение в определенных ситуациях. И супруг это будет инстинктивно чувствовать.
В глубине души помни, что доверять на 100 процентов можно только самой себе. Никогда не оставляй свои тылы полностью открытыми ни для кого, даже для детей, это просто мой опыт, а принимать или нет, решай сама.
Как бы не были крепки и хорошы отношения, вероятность предательства есть всегда, и это неоспоримый факт. Но дай Бог, что бы у вас все было хорошо!"
Отправив это сообщение, я подумала: "Эх, почему же мне 8 лет назад никто такого не сказал?".
Поэтому, дорогие девочки, я решила поделиться своим опытом и с вами. Вдруг для кого-то это сыграет неплохую службу. А вообще-то я очень люблю домохозяек. Когда у тебя есть дом, и тебя встречает мама, это так прекрасно! Любите, цените, и берегите себя!
Читайте также Лавровый лист. Три способа применения, помимо кухни (проверено лично).
Как убираются итальянки? Специально по просьбе читательницы.
Как я распознаю несчастливые семейные пары.
Генеральная уборка мне больше не нужна. Постоянно чистый дом играючи.
Сухие безжизненные волосы и тусклый цвет лица? Ситуацию спасет... обычное яйцо.
Солевая лампа. Зачем она мне нужна? Личные впечатления после трех лет использования.
Семейные мужчины, подтянитесь чуть-чуть! О чем молчат "холодные" жены.
Три полезных лайфхака на кухне от итальянских хозяек.
А Вы пробовали умываться холодной минералкой?
На жестком карантине в "Красной зоне". Как я провела 21 день в обнимку с коронавирусом.
Уход за губами вместо силикона. Делюсь опытом.
История про то, как "пришельцы" украли мужа. Посвящается семейным геймерам.
А так ли уж важен возраст и зачем об этом столько думать?
Как выжить в условиях массового психоза -1. Спасаем мозг.
Итальянская кухня-4. "Pasta al pesto". Готовим самый полезный, вкусный и легкий соус "Pesto alla Genovese" за 10 минут.
Любовный треугольник. Почему я всегда ухожу без борьбы.
Почему нам так трудно защитить себя от обидчиков?