С полным основанием можем мы назвать Сергиев Посад перекрёстком пяти дорог.
Давайте посмотрим на план-чертёж, что сделан был В. И. Балдиным на основании старых карт. Здесь мы видим "ситуацию" конца 18 века. Сдаётся нам, что именно так дороги складывались с момента основания монастыря, вернее - с того момента, как вокруг монастыря стали возникать посады и сёла.
Въезд в город из Москвы, как мы писали ранее, и сейчас расположен на том же самом месте, что и много веков назад.
Дороги на Углич и Переяславль сохранились, идут по тем же маршрутам.
Дорога на Юрьев - это то, что называлось как "Восточный въезд в город". Эта дорога идёт от окружной дороги на Востоке, проходит через село Глинково, Вифанский пруды и по улице Валовой выходила на главную улицу. В целом так есть и сейчас. Но если посмотреть внимательно, то дорога эта раздваивалась и влево уходила, видимо, улица, вдоль реки Кончуры, мимо Блинной гору и выходила к главной дороге там, где сейчас стоит Надкладезная часовня.
Вот фотография конца XIX века, что подтверждает наши мысли.
А вот какие дороги поменяли свои пути.
Это дорога на село Благовещенье. Шла она тогда по улице Кировская, от Лавры и потом сворачивала правее. С ходом времени дорога эта была заброшена. Но, кстати, сейчас часть дороги от улицы Кирова восстановлена. Это западный объезд города.
Кстати, раньше улица называлась Долго-Дмитровская, что говорит о том, что и здесь шёл путь в Дмитров.
И ещё одна исчезнувшая дорога - дорога на Дмитров. Сейчас такой дороги нет. Осталась только улица Нижненекрасовская. Она уходила от Келарского пруда. И, кстати, возвращаясь к нашим предыдущим размышлениям. Дорога из Москвы, что шла по нынешней улице Клементьевской, логично уходит на Дмитров.