Купив пару упаковок минеральной воды Боржоми в одноименном городе, к вечеру мы доехали до Вардзии - безусловно одной из главных достопримечательностей Грузии. Это очень масштабный пещерный монастырский комплекс в XII—XIII веков.
Протяжённость комплекса вдоль левого берега Куры составляет 900 метров. В отвесной скале этого города высечено около 600 помещений. Это церкви, часовни, кладовых, бани, жилые кельи, трапезные, казнохранилищ, библиотеки. Всё это разнообразие уходит вглубь скалы на 50 метров. В высоту же этот пещерный город поднимается на уровень восьмиэтажного дома. Сохранились потайные ходы, связывавшие помещения, остатки водопровода и оросительной системы.
Добрались мы до Вардзии как раз к закату. Стоимость входа весьма символическая и составляет что-то порядка ста рублей. Нам же пришлось ещё немного доплатить, чтобы нас довезли от кассы до комплекса, так как пешком мы не смогли бы успеть все осмотреть до темноты.
Кроме нас здесь вообще никого не было, но в высокий туристический сезон Вардзия пользуется большой популярностью у туристов. Здесь проложены дорожки и перила в целях безопасности.
Основной задачей крепости-монастыря Вардзия было перекрытие ущелья от захватчиков с юга, например, турков и персов.
По одной из версий название «Вардзиа» произошло, когда царица Тамара будучи ещё маленькой девочкой, играла со своим дядей в пещерах тогда ещё недостроенного монастыря. В какой-то момент Георгий потерял ребёнка в лабиринтах. Тогда маленькая Тамара крикнула: «Я здесь, дядя!» (груз. «აქ ვარ, ძია», «Ак вар, дзиа!»). После этого царь Георгий III повелел сделать восклицание своей дочери названием этого комплекса.
Вардзия - место действительно очень интересное и аутентичное. А нашим впечатлениям ещё способствовал и шикарнейший закат, а также царящая вокруг полнейшая тишина.
К сожалению из-за плохого освещения фотографий внутреннего убранства практически нет. Зато ниже можно посмотреть видео-версию событий этого дня, где можно частично увидеть внутренние помещения комплекса.