Теперь плавники и хвосты во время засолки леща отрезаю. Но, не всем. Разграничиваю, кому резать, а кому нет. Некоторым плавники грудные режу, а другим только хвосты. И сегодня хочу вам рассказать, почему.
Здравствуй, мой дорогой читатель. Рад приветствовать тебя на ПОДСЛУШАНО СЕКРЕТЫ РЫБОЛОВА.
Не думайте, что я открою какую-то сверххитрость. Всё гораздо проще, чем кажется на самом деле. Вы удивитесь, когда узнаете, что это необязательный, но помогающий в определенном смысле процесс.
Но мне бы хотелось вас немного удивить "обычностью" этого действия. Просьба! Прежде чем вы почитаете ответ, не могли бы вы написать свою версию, для чего я это делаю?
Вы, конечно, можете пролистать статью сразу вниз и выяснить причину, а можете, на секунду закрыв глаза, написать свою версию в комментариях и потом сравнить с моей. Я думаю, что найдутся рыболовы, которые рассуждали как и я. Так же интереснее...
Если не трудно, напишите сначала свою версию в комментариях и потом посмотрите мою. Посмотрим, кто как из рыбаков мыслит. Если вы читали мою недавнюю статью про лещей с Камы и с Волги, то можете быть в курсе происходящего.
Но именно ваши ответы в комментариях прошлой статьи натолкнули меня на определенные мысли. Ссылку на эту статью оставлю ниже. Тем более, как выяснятся по комментариям, у нас в стране самый вкусный лещ это Цимлянский. Вот оттуда и пошло мое "типа ноу-хау" с хвостами.
Как вы знаете, рыбу я солю почти месяц. Кто-то с этим сроком спорит. Но мне спорить смысла с другими нет, так как получается моя рыба просто божественно. Очередь за "подарками" занимают заранее))). Соли кладу на 3 кг рыбы не менее 1 кг. Плюс набиваю в жабры, а толстых рыб потрошу. Это связано с описторхозом.
Потом вымачиваю под проточной водой, ровно столько часов, сколько дней она солилась. И копчу обязательно не на ольхе, а на груше или яблоне, вишне, сливе. Горчит от ольхи. И вот ответ, зачем я обрезаю хвосты. Так как в предыдущей статье мы стали вместе с вами выяснять, отличается ли рыба по вкусу с разных рек, я стал рыб метить. Хотя эти реки впадают одна в другую.
Солю я рыбу в одном большом чане в погребе. За неделю я могу засолить леща с Камы, Волги, Свияги, Мёши. Друзья часто подкидывают для копчухи. Чтобы не спутать - я стал их метить. Кама - без хвоста, Волга - без правого грудного плавника и так далее.
Потом, когда всё готово, мы садимся за чаркой с пенным напитком и раздаем всем разные варианты рыб. Кто угадает с какой реки какой лещ, тот получает еще рыбу, а кто нет - тот бежит за добавкой. Спасибо, что дочитали и дали свои варианты в комментариях! Если мои статьи помогают вам скрасить досуг, то отблагодарите меня, пожалуйста, лайком и подпишитесь. Подписаться! Спасибо.
Ссылка на статью: Привёз попробовать Камским рыбакам лещей с Волги. Рассказываю их реакцию на дегустацию