Как вы оцениваете свои достижения? Какие чувства испытываете во время награждений и чествований за успехи в работе? Умеете принимать подарки и похвалу? Достойны ли любви – просто так, а не за что-то?
Ответы на эти вопросы – ключ к пониманию, больна ли ваша самооценка «синдромом самозванца». Заметил, что на постсоветском пространстве – это настоящая проблема. Ведь как раньше воспитывали детей: надо быть скромным, не выделяться, не хвастать обновками и достижениями. Нас «любили» хорошими, смирными, спокойными, отличниками в школе. И «не любили», когда мы проказничали, проявляли непокорность и характер.
Спору нет, намерения были благими, но что мы получили в итоге? Целое поколение людей, которые чувствуют себя самозванцами на собственным трудом заработанной должности, боятся потребовать кровно заработанную прибавку к зарплате и вынуждены всю жизнь заслуживать любовь к себе. Они хотят, чтобы их «любили» все вокруг, а как это сделать? Стать удобным, не создавать другим проблем и не доставлять неприятных эмоций – даже в ущерб себе.
Увидеть «самозванца» просто: скажите человеку, какой он молодец, ответственный и подающий надежды работник. Личность с нормальной самооценкой просто поблагодарит и подтвердит, что да – я такой! Человек с синдромом самозванца покраснеет и начнет лепетать: «А что я? Мы все молодцы… Да и вообще, все как-то само по себе сложилось…»
Людям с ущемленной самооценкой, синдромом самозванца все время кажется, что они не достойны того, что имеют: семьи, работы, дохода. Им кажется, что каким-то случайным образом угодили в свою же жизнь, а все их успехи – простое стечение обстоятельств. Они как будто чужие на этом празднике жизни.
Интересно, что руководителям высшего звена синдром самозванца присущ в меньшей степени, ведь, постоянно обесценивая собственные успехи, они бы просто не дошли до своей ступени развития. А вот рядовые сотрудники часто думают о несоответствии занимаемой должности, тревожатся о том, что не потянут более сложную работу. И здесь речь идет не о нормальном, объективном беспокойстве, а о навязчивом страхе, который не позволяет радоваться победам, расслабиться и пожинать плоды труда.
Я замечаю, что такая проблема обычно складывается в головах у людей с развитым интеллектом и высшим образованием. Они более широко видят, насколько сегодня сильна конкуренция на рынке труда и вполне справедливо переживают о собственной профпригодности. Зато ограниченным (условно с купленным дипломом) людям невдомек такие проблемы, у них достаточно нахальства, чтобы постоянно считать себя обиженными и недооцененными. Но это уже другая история.
С позиции руководителя могу сказать, что сотрудники с синдромом самозванца очень удобны, и многие пользуются их «слабыми местами» в свою пользу. Чем более тревожен работник, тем больше он боится за свое место, а значит, будет максимально исполнительным и послушным. А если ко всему прочему он еще и перфекционист, то просто сказка! Можно ждать перепроверенные на 100 рядов отчеты и отточенные до последнего штриха проекты. Ведь ему нужно утвердиться в глазах начальника, заслужить «поглаживание по голове» и иные моральные пряники.
Но вот парадокс: внутренне люди с синдромом самозванца не чувствуют себя счастливыми и удовлетворенными НИКОГДА. Кроме того, в погоне за похвалой они совершенно не способны к творчеству. Вечная тревожность изматывает и перекрывает все иные стремления. А еще они очень боятся ответственности, поэтому за новый проект никогда не возьмутся. «Лучше меньше, да лучше», «Тише едешь – дальше будешь» - это все про них. А вот про риск и шампанское – про других, которые взлетают до небес. Бесспорно, периодически они падают, но потом карабкаются вновь.
Скажете, что такого, здоровая самокритика? Во-первых, самокритика в принципе – нездоровый сигнал. Внутренне человек должен принимать себя таким, как есть, и проживать свой опыт, спокойно делая выводы из событий жизни. А тем, кто бесконечно поедает себя изнутри за ошибки и проколы, проматывает сцены из рабочего дня в голове, я рекомендую взять и специально устроить небольшой саботаж самих себя. Встаньте и идите домой, не задерживаясь: отчет подождет до завтра, ничего с ним не случится. Мое любимое высказывание Стива Джобса: «Надо работать не 12 часов, а головой». И правда, чтобы быть эффективным, не обязательно сутками СИДЕТЬ на работе – проверено на практике!
Синдром самозванца губит человека: мешает расти, зарабатывать больше денег, убивает самооценку, вселяет страх перед всем новым. Аналогично он действует и в отношениях. Человек думает, что не достоин любви, искренней дружбы, не может заинтересовать, как личность, и стать желанным объектом для противоположного пола. Он считает, что не приживется в референтной группе и просто свыкается с имеющимся положением, ведь «надо радоваться тому, что имеешь». Это, конечно, так, но и покрываться мхом, сидя на месте, не стоит. Карьера, образование, семья, спорт – выбирайте, что хотите, но расти в каком-то направлении однозначно нужно.
Проверьте себя: вы довольны своей жизнью? Если вас окружает все «нелюбимое»: работа, супруг/супруга, обстоятельства, которые постоянно «мешают», то у вас заниженная самооценка и идущий с ней рука об руку синдром самозванца. Справиться с ними самостоятельно практически невозможно, нужно искать причину и прорабатывать ее со специалистом. И лучше один раз вложиться в себя, чем влачить жалкое существование, боясь высунуть голову из раковины.
Как считаете, синдром самозванца – проблема или очередная выдумка психологов?
Ставьте лайк 👍 и подписывайтесь на мой канал 👈, чтобы лучше понимать себя!
С любовью к Вам, Денис Шилкин