К этому храму мы попали не целенаправленно, а фактически проездом, когда ехали в мое первое зимнее автопутешествие на Кавказ и в Закавказье. И мы могли бы без проблем проехать на Кавказ из Москвы через Ростов, но желание посетить крупнейший в Европе буддийский храм скорректировало маршрут. В следствие этого мы поехали через Волгоград, Калмыкию, Дагестан и Чечню.
Сделав первую ночевку в Городе-герое Волгоград, мы держали путь через Республику Калмыкию. И следует заметить, что этот путь нам ну ооочень понравился.
Прямые отличные дороги, почти полное отсутствие автомобилей, минимум светофоров и чарующая магия зимней степи. Однако в этой степи бушевал сильный боковой ветер, норовящий сдуть машину на обочину. Но при этом создавал своеобразную атмосферу, даже пару раз останавливались позабавиться.
Плюс ко всему в Калмыкии всего в сотне километров от Волгограда можно встретить вот таких лохматых двугорбых красавцев.
Длительную же остановку мы сделали конечно же в Элисте - небольшом городе, который тем не менее является столицей Калмыкии. И хоть именно Бурятия считается центром российского буддизма, но именно в Элисте находится самый большой хурул на территории России и всей Европы - Золотая обитель Будды Шакьямуни.
Золотая обитель Будды Шакьямуни
Этот хурул высотой 63 метра был построен всего за 9 месяцев и открыт 27 декабря 2005 года. Внутри снимать запрещено, но могу с уверенностью заявить, что атмосфера внутри храма типично буддийско-умиротворяющая.
Внутри можно увидеть девятиметровую статую Будды, покрытую сусальным золотом и инкрустированную бриллиантами, а также одеяния Его Святейшества Далай-ламы XIV. К слову, в обители для Далай Ламы отведена отдельная резиденция.
Территория храма довольно обширна и обнесена по периметру забором с чередующимися через каждые пять метров белоснежными ступами,которых в общей сложности 108 (священное число в буддизме). Здание храма окружают 17 пагод со статуями великих будддийских учителей.
Как по мне, место это очень интересно и действительно уникально для России, так как в представлении среднестатистического жителя центральной части нашей страны очень нетипично.
Пагода Семи Дней
Совсем недалеко от Золотой обители возле администрации города на центральной площади стоит еще одна буддийская достопримечательность - это Пагода Семи Дней. Название пагоды связано с семью буддами, пришедшими в наш мир. Остроконечный шпиль пагоды, называемый ганджир, символизирует выход из сансары и достижение нирваны. В корпусе пагоды находится молитвенный барабан диаметром 1,2 метра и высотой 1,8 метра. Он был подарен в дар Калмыкии ламами тантрического монастыря Гьюмед в Индии в день 70-летия Его Святейшества Далай-ламы XIV. Вес барабана 2 тонны. На нём золотыми буквами нанесены надписи мантры «Ом мани падме хум» на тибетском, санскрите и калмыцком языке. Также внутрь его заложены 75 миллионов этих мантр.
Кстати, буддийские молитвенные барабаны следует вращать исключительно правой рукой и по часовой стрелке.
Покинув Элисту, мы заплатили на дороге денег в фонд помощи инспектора плату калмыцкой ГИБДД. Им там действительно сложно,так как перекрестков мало и спрятаться им особо негде.
К ночи мы успели доехать только до дагестанского Кизляра, где с трудом нашли себе ночлег...
В следующих публикациях мы переместимся ещё ближе к границе с Грузией. А у себя в Instagram и на YouTube я начал рассказ о путешествии на Кольский полуостров.