Шопский салат — это блюдо родом из Болгарии, популярное не только у себя на родине, но и в других странах Европы.
Основу салата составляют овощи: помидоры, огурцы, лук, перец и сыр (брынза или фета). Заправка состоит из масла и уксуса.
Мы приготовим вариант правильного шопского салата, с соблюдением всех необходимых условий.Расчет продуктов на 2 порции
Нам потребуется:
Помидоры — 3-4 шт.
Огурцы — 2-3 шт.
Перец (красный, сладкий) — 1 шт.
Лук — 1/4 шт.
Брынза (лучше болгарского производства) — 60-70 гр.
Оливки (для украшения) — по вкусу
Соль, перец — по вкусу
Оливковое масло — по вкусу
Уксус (винный или бальзамический) — по вкусу
Что тут готовить, спросите вы. Все нарезать, перемешать — вот и весь салат. Ну разве, что выложить еще слоями по цветам болгарского флага: помидоры, перец, огурцы и брынзу))….
Но для приготовления правильного шопского салат нужно соблюдать несколько условий.
Во-первых — пропорция используемых ингредиентов: 35% — помидоры, 30% — огурцы, 20% — перец, 10% -брынза и 5% — лук. Во-вторых — обработка овощей (перец только запеченный, огурец без кожуры). В-третьих — определенный способ нарезки.
И наконец, этот салат нужно готовить непосредственно перед подачей на стол. Поверьте, если соблюсти эти условия, то блюдо получиться очень вкусным)).
Итак, приступим…
Все овощи хорошо моем.
Запекаем перец в духовке примерно 25-30 минут при температуре 190-200 градусов. Затем готовый перец заворачиваем в пакет и оставляем на 10 минут, чтобы потом легко можно было снять кожицу.
Достаем, очищаем от кожицы и нарезаем тонкими длинными полосками.
Брынзу натираем на крупной терке.
Лук нарезаем тонкими перьями.
Оливки оставляем целыми.
Помидоры разрезаем пополам, затем каждую половинку еще на 3 части.
Огурцы очищаем от кожуры, разрезаем пополам вдоль, затем каждую половину режем толстыми кусочками.
В большой миске смешиваем помидоры, огурцы, перец и лук. Добавляем уксус и оливковое масло по вкусу, перец и соль (тут главное не перестараться, если брынза сильно соленая — то соль можно вообще не добавлять).
Аккуратно перемешиваем.
Выкладываем в порционные миски (в оригинале такой салат принято подавать в большой миске сразу на всех), посыпаем брынзой и добавляем сверху пару оливок.
И все, приятного аппетита!