Кроме основного рецепта есть несколько тонкостей, зная которые вы наверняка приготовите пирожки всем на зависть!
Предлагаем вашему вниманию классический проверенный рецепт, по которому блюдо получается необыкновенно вкусным!
Ингредиенты для теста
- Молоко — 250 мл
- Яйцо — 1 шт.
- Сахар — 3 ст.л
- Дрожжи прессованные — 1 пачка (сухие — 2 ч.л с горкой)
- Сливочное масло — 50 г
- Мука — 3,5 ст. (или чуть больше, как возьмет тесто)
- Соль — щепотка
Ингредиенты для начинки
- Яйца — 6-7 шт.
- Лук зеленый — 600 — 700 г
- Масло растительное — 3 ст.л
- Масло топленое — 3 ст.л
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление пирожков с луком и яйцом
Любое блюдо из дрожжевого теста — дело не быстрое, поэтому сначала займемся им.
Ставим опару
Взбиваем яйцо с сахаром, вливаем теплое (не горячее!) молоко, всыпаем 4-5 ст.л. муки, перемешиваем до однородности и всыпаем дрожжи.
Снова мешаем и, прикрыв посуду, отставляем минут на 15-20 чтобы опара поднялась.
Замешиваемым тесто
Тем временем, растапливаем сливочное масло и когда опара подойдет, вливаем вновь теплое, но не кипящее масло — иначе дрожжи погибнут и тесто не поднимется, всыпаем оставшуюся часть муки, солим и вымешиваем.
При необходимости добавляем еще немного муки, чтобы тесто получилось эластичным, но не липло к рукам.
Перекладываем его в глубокую миску или кастрюлю, смазав ее предварительно растительным маслом — благодаря этому тесто не прилипнет к стенкам и легко отойдет от них.
Накрываем чистым полотенцем и оставляем на часок в теплом месте, чтобы оно поднялось.
Через 40-50 минут проверяем — если дрожжи хорошо работают и тесто увеличилось в объеме, обминаем его и снова оставляем.
Повторно эту процедуру проделаем еще где-то через полчаса. После второго обмина можно начинать лепить пирожки.
Приготовлением начинки для пирожков с яйцом
Пока тесто поднимается займемся приготовлением начинки:
- Отвариваем яйца вкрутую — для этого держим их после закипания не менее 20 минут на огне.
- Затем остужаем, залив холодной водой и чистим. Для пирожков их лучше порубить ножом, а не измельчать вилкой — так они будут лучше чувствоваться.
- Лук промываем и даем стечь на полотенце, чтобы не было лишней влаги. Затем мелко нарезаем его и выкладываем на горячую сковороду с растительным маслом.
- Добавляем топленое масло для аромата, держим буквально 5-6 минут, непрерывно помешивая и, не дожидаясь когда лук потемнеет, снимаем с огня — это нужно, чтобы не пропала острота.
Соединяем измельченные яйца с луком, перемешиваем, солим и оставляем подостыть.
Разделка дрожжевого теста
Теперь приступаем к разделке теста: смазываем руки маслом, чтобы оно не липло и также готовим противень или разделочную доску — обязательно наносим тонкий масляный слой.
Для отделения кусочка теста для каждого пирожка лучше не пользоваться ножом, а делать это прямо руками — кусочек должен получатся шарообразной формы.
Делаем таких шариков не менее 10-15 шт. — это нужно, чтобы пока последние расстаиваются первые уже были готовы. Тесто, которое начнем лепить без расстойки обязательно полопается и поднимется не так хорошо во время выпечки.
Как слепить пирожки
Расправляем на доске тот кусочек, который первым отделили, выкладываем в него начинку по 1,5-2 ч.л. в зависимости от размера и придаем пирожку вытянутую аккуратную форму.
Когда все пирожки будут готовы, с самых первых можно начинать жарить. Если же хочется непременно печеных, то даем им постоять минут 10, прикрыв салфеткой, затем смазываем желтком или взбитым яйцом для блеска с помощью кулинарной кисти, и отправляем выпекаться при 180°С на 25-30 минут.
Подаем с пылу с жару, с молоком или чаем. Приятного аппетита!