2020 год еще раз показал, насколько все нестабильно и непредсказуемо. Один запрет — и останавливаются целые сферы: закрываются торговые центры, кафе, рестораны, развлекательные комплексы, салоны красоты….
ТЫСЯЧИ специалистов оказываются не у дел.
❔Означает ли это, что будущее только в онлайне?
НЕТ.
Действительно, предсказать все невозможно: мы можем лишь догадываться, что будет с мировыми рынками, какая будет инфляция, как изменится законодательство, какие политические и экономические ограничения нас ожидают. Но все это — лишь предположения.
❔Что делают опытные предприниматели? Стараются предусмотреть разные варианты развития событий и продумать свой путь под каждый из них.
Представьте, что у вас есть 100 000 рублей, которые вы можете вложить. Какие у вас есть варианты?
- положить все деньги на вклад под процент. В среднем это 4-6% годовых;
- купить акции в надежде обогатиться на них. Здесь придется либо отдать брокеру часть суммы, либо потратить время и деньги самому - потому что без потерь нельзя научиться инвестировать правильно;
- положить эти деньги под матрас;
- вложить в себя или свое дело.
Какое решение будет самым грамотным? Распределить средства надо так:
- 50 000 рублей положить на вклад;
- 30 000 потратить на себя - не на спа и массаж, а на обучение новым навыкам, повышение квалификации, развитие своего дела и каналов сбыта;
- 15 000 вложить в акции;
- оставшиеся 5 000 сохранить.
Именно так поступают предприниматели:
- вкладывают деньги в классного сотрудника, который можно намного увеличить прибыль;
- добавляют новые выгодные каналы продаж и расширяют ассортимент;
- обучаются новым маркетинговым инструментам и продажам.
Офлайн-предприниматели экспериментируют с локацией, выходят на новую аудиторию (само собой подразумевается, что бизнес может сменить локацию. Если вы подписываете договор аренды на 5 лет, вы должны быть на миллион процентов уверены в том, что эта точка - золото для вашего бизнеса).
Таким образом предприниматели могут управлять разными рисками, нести ответственность за разные варианты развития событий.
❔ Где открывать магазин?
Все зависит от вашего продукта и вида спроса на него.
Например, если вы продаете одежду масс-маркета, скорее всего, спрос на нее будет повседневным и импульсивным. На одежду люди не копят годами, не сравнивают цены в десятках магазинов — они видят понравившуюся вещь и покупают ее. Это значит, что при подборе места вам нужно ориентироваться на трафик своей аудитории - то есть той, которая готова купить что-то новое из одежды.
Ищите такую локацию, где рядом есть агрегатор трафика — например, торговый центр, молл или даже переходы в метро, если вы торгуете халатами и носками. Вдобавок надо обратить внимание на то, есть ли рядом ваши конкуренты.
Другой пример: если вы продаете шубы, дорогие брендовые аксессуары и свадебные платья, то локация вам не так важна. Гораздо важнее то, как вы будете приводить в неё своих потенциальных клиентов.
ВАЖНО: онлайн каналы продаж нужны всегда и любому бизнесу.
Сегодня так: если вашего бизнеса нет в Интернете, значит вашего бизнеса нет совсем. Развивать свое присутствие в сети можно на разных площадках: добавить сайт, мессенджеры, завести группы в социальных сетях и т.д. Самая простая социальная сеть, в которой продавать можно все, от лифчиков до бетономешалки, и достаточно быстро получить первую прибыль - это Инстаграм.
Хотите разобраться в том, стоит ли вам работать в Инстаграм? Читайте вот эту статью