Найти в Дзене
Бобры из Бразилии

Строим дом в Бразилии - зачем нам летняя кухня?

Сегодня отвечу на вопрос от читателей, который повторяется в комментариях здесь и в инстаграме.

Вопрос по поводу летней кухни в нашем проекте и вообще, в Бразилии.

Когда я поделилась первыми фотографиями проекта, который мы нашли в интернете, многие мне писали - а как же веранда? Ведь вы столько времени проводите на веранде, дети там играют в дождь, а в новом проекте есть только небольшое крыльцо и в дождь детям негде будет дышать воздухом, придется сидеть в доме.

Теперь, когда Марсио разработал наш собственный проект и стало понятно, что веранда была задумана нами отдельно от дома, чуть в стороне, мне начали писать противоположный по смыслу вопрос - а зачем вам нужна эта веранда и летняя кухня вообще?

Некоторые вопросы от читателей дают мне понять, что я уже настолько привыкла жить в Бразилии, что не всегда осознаю, насколько жизнь в этой стране отличается от жизни в России. Мне просто в голову не приходило, что летняя кухня может быть не нужна. Просто она у всех здесь есть по умолчанию, даже в самых простых домиках. Даже в фавелах. Это как ванна в России, по умолчанию устанавливают и все. А в Бразилии душевая кабина вместо ванной. Бразильцам ванна не нужна, здесь это непозволительная роскошь для большинства.

-2

Но не летняя кухня.

Почему так?

Причина в привычках бразильцев и менталитете. Больше всего на свете они любят две вещи - вкусно покушать (мясо, разумеется) и отдохнуть. Мне кажется, смысл их жизни именно в отдыхе. Они и работают для того, чтобы отдыхать. Заработать денег, купить мясо и пиво, позвать друзей и отдыхать. Практически каждые выходные большинство бразильцев проводит именно так - собирается семьей или с друзьями и жарит мясо.

-3

Поэтому в каждом доме есть такое специальное место, где можно собраться и заниматься любимым делом. В частных домах - это летние кухни с крытой верандой и бассейном напротив.

-4

В многоквартирных домах - это залы и летние веранды, которые можно арендовать, и в выходные они никогда не пустуют.

-5

Принимать друзей в квартире или внутри дома не принято. Это личная, интимная, территория, куда не приглашают толпу. Максимум двух-трех человек могут пригласить на ужин, но не большую компанию. А вечеринки с шашлыками и пивом устраивают только на улице. В квартирах и домах даже места для этого не предусмотрено.

-6

Здесь очень много специализированных магазинов, где можно купить все для летней кухни - печи, мангалы, гамаки, влагостойкую мебель.

-7

В любом городе и за его пределами можно наткнуться на такие магазины. Не проблема найти специалистов, умеющих класть печи и шурраскейры (бразильские мангалы).

-8

У нас очень много друзей (благодаря общительности Жу), и мы бывали в гостях как у очень богатых людей, так и в небольших и скромных жилищах, и везде нас принимали на летней кухне, а не в доме.

-9

В фавелах такие кухоньки делают на крышах, крошечных балконах или во дворике дома. Конечно, если позволяет пространство. Ну уж мангал и маленький столик всегда можно куда-нибудь впихнуть.

-10

Потому что шурраско в компании по выходным - это часть культуры этих неунывающих и крайне общительных людей.

Летняя кухня в нашем нынешнем доме.
Летняя кухня в нашем нынешнем доме.

Жу в этом плане типичный бразилец. Он обожает шумные компании и жарить мясо на открытом огне, поэтому мы даже не рассматривали вариант не делать летнюю кухню.

Шурраскейра в стиле гаучо.
Шурраскейра в стиле гаучо.

Тем более, что я наоборот не люблю толпу и не представляю, как принимать 15-20 человек с детьми в доме. Это для меня страшнее ночного кошмара. На улице не так стрессово, ради любимого мужа можно и потерпеть. А иногда, в зависимости от компании, мне это даже нравится.

-13

И еще один момент, который стоит пояснить. В Бразилии дома в принципе очень открытые, они не изолируют человека от внешней среды, так как климат очень мягкий. Здесь не бывает морозов, нет необходимости защищаться от жестокого холода и ветра, поэтому дома такой же климат, как на улице. Первое время это очень непривычно, чувствуешь себя беззащитной, словно на улице живешь. Но со временем привыкаешь. Бразильцы не представляют, что может быть иначе. Поэтому летняя кухня и прочие открытые помещения воспринимаются естественно и используются круглый год.

Интересно, а в России такая традиция могла бы прижиться? На дачах, понятное дело, никто бы от летней кухни не отказался. Но в квартирах, частных домах? Как вы думаете?

Пост-знакомство - Из русской деревни в джунгли Бразилии.