Найти в Дзене

Можно ли одним снарядом подбить два танка?

Кино, являясь для нас наиважнейшим из искусств, к сожалению, часто выступает и самым главным породителем мифов. Поскольку многие граждане часто воспринимают за чистую монету все трюки и эффекты, созданные киношниками.

Конечно, непревзойдённым (на мой взгляд) шедевром можно считать высказывание некой юной девушки, которая мечтает стать историком и учить детей. При этом самым интересным историческим событием она назвала «Властелин колец».

Мы, конечно, подобное обсуждать не будем, поговорим про отдельные эпизоды, которые многим могут показаться вполне реальными.

Я не припомню в каком из фильмов, поскольку видел это лишь в рекламной нарезке, очень зрелищно (компьютер может, что угодно изобразить), показано, как выпущенный из танковой пушки снаряд пробивает сразу два немецких танка.

Могло ли быть такое?

Сообщений о том, что подобный случай был когда-то зафиксирован я не встречал. Может быть, кто-то знает о подобном, пусть расскажет. Только со ссылкой на какие-то реальные данные. Поскольку на войне может произойти всё, что угодно, если это не противоречит законам физики.

Если провести эксперимент, и на полигоне поставить в ряд, например, даже три немецких танка PzKpfw.I и выстрелить в борт метров с пятидесяти из 76-мм зенитной пушки обр.1938 года, то с большой долей вероятности бронебойный снаряд пробьёт все три танка. Другое дело, что подобный эксперимент никто не станет устраивать в силу его бесполезности. Поскольку ценности он не имеет и в боевой обстановке подобная ситуация случиться едва ли сможет.

Давайте попробуем более внимательно, «покадрово» рассмотреть ситуацию. Допустим, наш героический танкист ас, из засады подкараулил сразу два немецких танка, и когда они подставили ему свои борта, и оказались на одной линии, выстрелил.

Итак, бронебойный снаряд, на огромной скорости, сталкивается с броней танка. Дальнейшие развитие событий зависит от такого количества факторов, что только для их перечисления придется писать очень длинную статью. В результате снаряд может отскочить, пробить броню и застрять, пробить броню и сам разрушиться, пробить броню и полететь дальше. Нас, понятно, интересует случай последний.

Сразу отметим, что, во-первых, встретившись с любым препятствием (даже если это не броня, а доска), снаряд уже теряет значительную часть скорости, которая в полном соответствии с законами физики превращается в энергию. Энергия эта такова, что часть броню мгновенно расплавляется.

Попадая во внутреннее пространство танка, снаряд продолжает двигаться. Танки в те времена имели относительно много свободного места, но, тем не менее, снаряд внутри танка будет постоянно сталкиваться с другими препятствиями, каждое из которых будет уменьшать его скорость, причём существенно. И чем меньше скорость и больше число препятствий, тем скорость больше уменьшается, а снаряд больше раскаляется. И чем больше снаряд раскаляется, тем хуже он пробивается через встречные препятствия.

В конце концов снаряд доходит до следующего броневого листа и преодолев его вылетает наружу. И подобных случае зафиксировано множество, не только на полигоне, но на полях сражений.

В том, чтобы пробить танк насквозь нет ничего удивительного, если броня тонкая, а пушка мощная. Вот только даже есть стреляет пушка «Пантеры» или «Королевского тигра» по танку Т-70 метров со 100-150, или наоборот пушка «тридцатьчетвёрки» по немецкой «единичке», то прошив танк насквозь, бронебойный снаряд потеряет 70-80% процентов своей бронепробиваемости. То есть дальше он уже пробить ничего не сможет.

И это только раз.

А два это то, что, пробив броню, у снаряда начинает гореть замедлитель донного взрывателя. И рассчитано это время горения на доли секунды. Нужно всего лишь, чтобы снаряд успел проникнуть за броню, а не взорвался снаружи танка. Конечно, при очень большой скорости снаряда, он может успеть прошить весь танк насквозь и взорваться снаружи. Но, учитывая, что большую часть скорости снаряд потеряет, то далеко он улететь уже не сможет — взорвется, максимум, в десятке метров от танка.

Но и это ещё не всё. Чтобы подбить танк надо в любом случае в него попасть. Выше уже написано, что, пробив броню и двигаясь внутри танка, снаряд имеет дело с большим числом разных препятствий. Эти препятствия не только уменьшают его скорость, но и меняют направление. Если угол встречи с поверхностью большой, то снаряд рикошетирует и меняет направление существенно, если угол небольшой, то направление меняется меньше, но всё равно меняется. Так что куда полетит снаряд, пробивший танк насквозь, не возьмётся прогнозировать ни один компьютер.

Как видите, для выполнения подобного, практически циркового номера, нужно совпадение слишком многих факторов. А вероятность их совпадение такова, что даже на полигоне невозможно смоделировать ситуацию, при которое подбивается сразу два танка одним снарядом. Пусть они даже не будут двигаться.

А уж в боевой обстановке, когда всё быстро меняется, и очень-очень плохо видно, наводчикам просто не до совершения подобных трюков, у них есть дела поважнее.

-2

А тем, кому интересно читать статьи про невероятные истории с танкистами, порекомендую свою статью, из которой вы узнаете, что бурная фантазия была и у представителей других стран:

Миф про самого успешного французского танкиста Второй Мировой