Найти тему

Сыыыыр!

вытащила из холодильника, обрезала неровные края
вытащила из холодильника, обрезала неровные края

Молодой. Я бы сказала, совсем юный) Но тем не менее ооочень вкусный! Это нежный сливочный вкус, приятная консистенция, простой и исключительно натуральный состав! И это все домашний сыр! Прекрасное дополнение, как к завтраку, так и к праздничному столу.
Неоднократно его делала дома и на "застолье" и "просто так". В обоих случаях заходит отлично))
Делюсь с вами рецептом, тем более он прост , как "ОДИН.ДВА.ТРИ!"

Итак:

✔️ Молоко натуральное 2л. (у меня коровье, но хочу ещё попробовать сделать из козьего) (из 2л молока получается примерно 200-250гр сыра)

✔️ Лимон 1шт ✔️ соль 0,5 ч.л (можно больше, если хотите более соленый) ✔️ Чеснок 2 зубчика

✔️ приправа "Прованские травы" без глутамата ( чеснок и травы добавляются в том случае, если хотите добавить "перчинку" и разбавить сливочный вкус)

ОДИН ! -Молоко выливаем в кастрюлю, добавляем соль, тертый чеснок и травы (если хотите нежный сливочный вкус, пропускаем добавление чеснока и приправы). -Ставим на огонь и медленно доводим до кипения. -Пока молочко греется, отжимаем сок лимона, процеживаем. Когда видим,что молоко вот-вот закипит, выливаем сок лимона в кастрюлю. Все это дело начинает сворачиваться. Вы видите,как сыворотка отделяется от белка, и образуются большие хлопья. -Как только сыворотка стала прозрачной, процеживаем.

ДВА!- Берём емкость, сверху ставим сито и сливаем содержимое нашей кастрюли. Сыворотка перелилась в ёмкость, а на сито остался "творог". -Далее перекладываем нашу сырную заготовку на чистую марлю, хорошо отжимаем, формируем колобок))

ТРИ ! -В глубокую мисочку наливаем немного сыворотки( не более 50 гр.) , выкладываем наш "колобок" в марле в ёмкость, хорошо прижимаем, укрываем фольгой и ставим сверху пресс ( у меня прессом служит 2х литровая банка,наполненная водой) -Убираем в холодильник "дозревать" часиков на 10 -12.

ВУ-А-ЛЯ ! Наш сыр готов!

-2

Еда
6,23 млн интересуются