Найти в Дзене

Завтрак как шедевр! Сморреброд – как приготовить необычный бутеброд, популярный в Дании.

Оглавление

На родине этого блюда, в Дании, smørrebrød («смёрребрёд») дословно переводится как «намазанный хлеб». Давным-давно это был по сути… бутерброд, еда для перекуса. Ржаной хлеб, масло и сыр или ветчина. Когда сморреброд стало модным брать в качестве быстрого обеда на работу, стал меняться и рецепт. На хлеб начали добавлять остатки ужина. Получалось весьма сытно.

Сморреброд – национальное блюдо Дании. Которое легко приготовить дома!

Глобальное признание сморреброд начал завоевывать в 1888 году. Когда торговец Оскар Давидсен открыл в Копенгагене винный бар, а его замечательная супруга Петра стала фантазировать на тему легкой вкусной и питательной закуски. За 12 лет она придумала 187 рецептов сморреброда. А потом, как говорится, понеслось… Сморреброд вошел в меню ресторанов, кафе, баров. Сначала во всей Дании, став национальным блюдом. Затем – во всем мире.

Ингредиенты:

  • Хлеб злаковый, пара кусочков
  • Творожный сыр 100 гр.
  • Креветки 100 гр.
  • Лосось филе 300 гр. – малосольный домашнего приготовления
  • Дижонская горчица с семечками 1 ч. л.

Для украшения и пикантного вкуса:

  • Лимон
  • Свежемолотый перец
  • Чёрный кунжут
  • Микрозелень

Идеально засолить лосось самостоятельно. Это очень просто. И одновременно гарантирует натуральный вкус, без консервантов. Рекомендуем взять лосось (семга) малое или сразу – большое филе на коже. Заказать качественные продукты можно на vkusman.com - первая доставка бесплатная.

Лосось (семга) из магазина Vkusman.com
Лосось (семга) из магазина Vkusman.com

В миске смешиваете соль, сахар и мелко нарезанный укроп. Из расчета: на 300 грамм семги – крупная морская соль 2 ст.л., сахар 0,5 ст.л. Выкладываете лосось в получившуюся смесь и убираете в холодильник на 15 часов. Затем очищаете от соли и обсушиваете салфетками. Очень подробно про сухой посол мы рассказали вот здесь: «Сухой посол – как правильно солить рыбу?».

Способ приготовления:

1. Творожный сыр смешать с горчицей.

2. Кусочки хлеба подсушить в тостере или на сковороде.

3. Намазать на хлеб сырную массу.

4. Лосось порезать тонкими ломтиками и выложить на хлеб по краю.

5. В центр смореброда выложить креветки и немного полить лимонным соком. Украсить микрозеленью, кунжутом.

Всем вдохновляющих завтраков, полезных обедов и романтичных ужинов!

Ваш VKUSMAN.COM.