На родине этого блюда, в Дании, smørrebrød («смёрребрёд») дословно переводится как «намазанный хлеб». Давным-давно это был по сути… бутерброд, еда для перекуса. Ржаной хлеб, масло и сыр или ветчина. Когда сморреброд стало модным брать в качестве быстрого обеда на работу, стал меняться и рецепт. На хлеб начали добавлять остатки ужина. Получалось весьма сытно.
Сморреброд – национальное блюдо Дании. Которое легко приготовить дома!
Глобальное признание сморреброд начал завоевывать в 1888 году. Когда торговец Оскар Давидсен открыл в Копенгагене винный бар, а его замечательная супруга Петра стала фантазировать на тему легкой вкусной и питательной закуски. За 12 лет она придумала 187 рецептов сморреброда. А потом, как говорится, понеслось… Сморреброд вошел в меню ресторанов, кафе, баров. Сначала во всей Дании, став национальным блюдом. Затем – во всем мире.
Ингредиенты:
- Хлеб злаковый, пара кусочков
- Творожный сыр 100 гр.
- Креветки 100 гр.
- Лосось филе 300 гр. – малосольный домашнего приготовления
- Дижонская горчица с семечками 1 ч. л.
Для украшения и пикантного вкуса:
- Лимон
- Свежемолотый перец
- Чёрный кунжут
- Микрозелень
Идеально засолить лосось самостоятельно. Это очень просто. И одновременно гарантирует натуральный вкус, без консервантов. Рекомендуем взять лосось (семга) малое или сразу – большое филе на коже. Заказать качественные продукты можно на vkusman.com - первая доставка бесплатная.
В миске смешиваете соль, сахар и мелко нарезанный укроп. Из расчета: на 300 грамм семги – крупная морская соль 2 ст.л., сахар 0,5 ст.л. Выкладываете лосось в получившуюся смесь и убираете в холодильник на 15 часов. Затем очищаете от соли и обсушиваете салфетками. Очень подробно про сухой посол мы рассказали вот здесь: «Сухой посол – как правильно солить рыбу?».
Способ приготовления:
1. Творожный сыр смешать с горчицей.
2. Кусочки хлеба подсушить в тостере или на сковороде.
3. Намазать на хлеб сырную массу.
4. Лосось порезать тонкими ломтиками и выложить на хлеб по краю.
5. В центр смореброда выложить креветки и немного полить лимонным соком. Украсить микрозеленью, кунжутом.