Как китаец на одну шестнадцатую считаю своим долгом выступить по «Мулан». Хотя нет, этот факт не дает мне никаких сакральных знаний или особенных чувств. Я предвзят к новому фильму из-за большой любви к диснеевскому оригиналу и еще зимой предрекал провал. Любое сравнение, которое я могу провести между ними не выходит в пользу фильма.
Новая «Мулан» слаба художественно. Там, где анимация экономила время и делала каждый кадр максимально выразительным, фильм разбрасывает кучу ярких цветов, дорогих костюмов и пафосных сцен в слоу-мо.
Больше всего это похоже на шик золотых туалетов в квартирах некоторых одиозных бизнесменов. Богато, но не трогает. Можно сказать, что это типично китайская фишка, но скорее просто дурной вкус и отсутствие чувства меры.
Если уж решили снимать фильм за 200 миллионов, то в каждом кадре мы обязаны напоминать, что эти 200 миллионов направлены по делу. Получите, распишитесь. И даже китайская деревня не должна выглядеть как деревня, а скорее как разноцветная ярмарка, где все богаты, довольны и счастливы.
Вообще это главная история фильма — о том, как Дисней очень хотел угодить китайцам, но перестарался и теперь получает грустные 4.8 из 10 на китайском КиноПоиске. Фильм рисует идеальную страну, которой управляют мудрейшие люди, а простой народ процветает. Через всё течёт энергия Ци, объединяющая власть и общество, людей и животных.
Тотальная гармоничная утопия с одним изъяном — предубеждение к женщинам. Считаются, что они не могут овладеть Ци настолько же хорошо, как мужчины. А поэтому не быть им великими воинами. Но Мулан повезло — она родилась с сильной Ци, а значит может прыгать, летать, отражать тысячи стрел и бегать по стенам. Она буквально избранная, идеальная.
Очень лестно для китайцев, только такой поворот изменил всю историю. Вместо преодоления себя и тренировки, Мулан изначально владеет суперсилой. А значит краеугольное «Я сделаю из вас настоящих мужчин и воинов» для неё ничего не значит, она и так крутая. По рождению. Думаю понятно, почему китайцы, воспитанные на философии трудись-работай-достигай, не слишком прониклись героиней. Добавьте к этому общее национальное «опять американцы снимают нашу историю» (хотя Мулан — легенда, а не исторический факт) и станет ясно, откуда все эти низкие оценки.
Хвалебных отзывов западных и российски критиков понять тоже не могу. Главная мораль — слушайся, повинуйся, ставь превыше всего семью и государство. В оригинальном мультфильме была свободная личность, жертвующая и ошибающаяся. А тут биороботы на службе идеального общества. Антиутопия. Правы были свободолюбивые кочевники, желавшие разрушить этот гнусный мир лжи. Жаль, что на пути у них встала Мулан.
Ещё тексты, которые я написал и рекомендую прочесть:
— «Наполеон» Стэнли Кубрика — величайший фильм в истории, который так никогда и не был снят
— Топ серий советского «Шерлока Холмса». От худшей к лучшей
— Главная проблема Марвел, и почему после «Войны бесконечности» студию ждет застой