А вы знали, что 13 сентября отмечается Всемирный день шоколада? Я вот нет. Накануне праздника Роспотребнадзор опубликовал рекомендации, как выбрать шоколад. Оказывается это не так просто, как кажется. Давайте разбираться, на что нужно обращать внимание.
Как отличить натуральный шоколад ?
Первый важный момент - чем больше процент какао, тем лучше считается шоколад, и вкус его более «горький».
Натуральным шоколадом можно назвать только тот, который содержит какао-масло, а не другие заменители. Кондитерское изделие, в котором какао-масло заменяется подсолнечным, соевым, хлопковым и пальмовым маслами, называется сладкой кондитерской плиткой.
Шоколад делится на молочный, горький, сливочный, и белый. Качественный шоколад отличает сухой хруст при разламывании. Долька такого шоколада легко тает во рту, потому что температура плавления какао-масла составляет 32 градуса, чуть ниже нормальной температуры человеческого тела. Сладкую кондитерскую плитку приходится в буквальном смысле грызть, при этом на языке останется «сальное» послевкусие.
Откуда белый налет на шоколаде?
Вы наверно замечали, что шоколад иногда покрывается белым налетом. Это может происходить по разным причинам. Например, при стойкой жаре на шоколаде проступает «жировое поседение» - какао-масло начинает частично плавиться, проступает мелкими капельками на поверхности шоколада, а потом застывает, образуя серые пятна.
А при хранении в холодильнике шоколад приобретает «сахарное поседение». При низкой температуре из него вымораживается вода, а на поверхности появляются белые пятна сахарозы.
Самый скоропортящийся шоколад
Срок хранения шоколада напрямую зависит от количества содержащихся в нем жиров. Чем больше доля жиров, тем меньше он может лежать на полке. Например, к самым скоропортящимся относятся сливочные сорта, шоколад с начинками и белый шоколад.
Поэтому если у вас до сих пор где-то на кухне валяется несколько конфет из сладких новогодних подарков, то лучше их выкинуть и не рисковать.
Сколько кушать шоколада?
Согласитесь, вопросов по поводу вреда шоколада не возникает: ожирение и сахарный диабет - первое, что приходит в голову, когда потянуло на сладенькое.
Но если выдерживать норму, то шоколад может быть вполне полезен. Умеренное употребление шоколада повышает работоспособность, концентрацию внимания, стимулирует умственную деятельность. Антиоксиданты, входящие в шоколад, способствуют замедлению процесса старения, укрепляют иммунитет.
Для взрослого здорового человека рекомендовано употреблять не более 50 граммов шоколада за один прием не более 2 раз в неделю.
Детям в возрасте до 3 лет есть шоколад категорически не рекомендуется. Никакой пользы для детского организма он не принесет, а его состав будет слишком тяжел для неподготовленного желудка.
Детям с 5-6 лет рекомендуется до 20 граммов не более 2 раз в неделю.
Понравилась статья? Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и делитесь ей в социальных сетях!