Найти тему
ЖИТЬ - В КАЙФ

Один из прекраснейших городов -Жемчужина Кавказа - Кисловодск

Доброго времени суток уважаемые читатели!

Сегодня хочу рассказать об одном из красивейших городов нашей планеты - это Кисловодск.

Итак начнем!

«жемчужина Кавказа» - город курорт Кисловодск — и впрямь, он как жемчужина в раковине, прячется среди гор и холмов. Кисловодск является самым южным, самым высокогорным, самым солнечным из всех Кавказских городов!

История этого города начинается с 1803 года, а предыстория началась со времен Петра I в начале XVII столетия когда стало известно о минеральной воде под названием Нарзан.

-2

Первым в Кисловодскую долину наведался ученый Паллас, подобно описавший источник с водой имеющей кислый вкус, а первооткрывателем курортной зоны можно назвать командующего войсками на Кавказской линии Моркова, расположившегося с лагерем у Крестовой горы — он и его солдаты принимал ванны из подогретого Нарзана, чтобы избавиться от астмы.

В 1803 году Александр I издал указ о строительстве крепости у Кавказских гор рядом «с кислыми водами» для защиты отдыхающего народа от горцев, укрепление выросло на возвышении между реками, которые нарекли Березовкой и Ольховкой. Служивые, выйдя в отставку, строили дома неподалеку от крепости — так выросла Кисловодская слобода, а от ее поселенцев пошли первые коренные жители Кисловодска.

-3

В 1903 году Кисловодску присвоен статус города. Смена политического режима после революции никак не повлияла на темпы развития курорта — здесь строились новые санатории, дома отдыха, лечебницы.

С давних времен Кисловодск является самым привлекательным городом с красивой архитектурой и прекрасной историей.

1. Вокзал.

Здание железнодорожного вокзала Кисловодск может гордиться своей старинной архитектурой.

Первый поезд следовавший из Ростова-на Дону во Владикавказ прибыл в Кисловодск в 1875 году, в те времена вокзала еще не существовало, была только станция. Регулярное железнодорожное сообщение с Кисловодском наладилось только 1895 году.

-4

Проект вокзала создан Николаем Кордесом, здание представляло собой длинное одноэтажное строение, а над главным входом в виде стрельчатой арки размещалась надпись «Кисловодскъ». Впечатление здание вокзала оставляло очень приятное (Кисловодский вокзал мог бы украсить любую столицу).

А вот советские власти восторгов архитектурными достоинствами совсем не разделили — когда по всей стране началось строительство новых, современных вокзалов, здание в Кисловодске хотели снести, и только бурное сопротивление общественности помогло сохранить уникальное здание, а в 1980-е годы его даже украсили башенкой с городскими часами. В таком виде вокзал дошел и до сегодняшних дней, даже на фасаде до сих пор красуется название города на старинный манер — с буквой «ять» в окончании.

2. Главные Нарзанские ванны

Попав в Кисловодск посетите Главные нарзанные ванны — здания, которое является одним из самых красивых и необычных в городе. Начало 20 столетия было отмечено бурным развитием курорта, имевшихся ванн стало недостаточно для приема всего потока желающих.

-5

К столетию Кисловодска, в 1901 году было принято решение о возведении нового здания, проект здания разрабатывался архитектором Клепинину. Клепинин создал настоящий шедевр в мавринском стиле.

Главные нарзанные ванны действуют и сегодня, предлагая своим посетителям более 2,5 тысяч оздоровительных процедур.

3. Октябрьские ванны

За Главными нарзанными ваннами расположилось здание Октябрьских ванн — это здание так кардинально отличается от соседнего, что, очаровавшись изысканностью первого, можно пройти мимо, но все-таки рекомендуем обратить на него свое внимание. Возводили новые ванны в 1928 году, так как открытие было приурочено к очередной годовщине революции, отсюда и название «Октябрьские».

-6

Проектировщиком «Октябрьских ванн» выступил Еськов, господствовавший в те времена конструктивизм воплощался во всех строениях — от жилых до общественных, поэтому и ванны обрели соответствующие черты.

Октябрьские, как и Главные нарзанные ванны, остаются действующими и все также принимают посетителей.

4. Нарзанная галерея

Недалеко от ванн расположено здание Нарзанной галереи. Красивый фасад из серого камня, окна выполненные в виде стрелы, многогранные башенки навевают ассоциации со средневековыми замками.

-7

Приглашенный английский архитектор Самуил Уптон создал поистине уникальный проект — здание, несущее черты «готического романтизма», было выстроено в виде замочной скважины, в центре которой располагался «ключ» — источник Нарзана, заключенный в каменный бассейн. Все работы были завершены в 1853 году, и с тех пор здание не меняло своего облика,

Нарзанная галерея была излюбленным местом сбора высшего общества — здесь можно было и принять нарзанную ванну, и попить минеральной воды, которой, кстати, пили много — считалось, что так будет больше пользы для организма, а, кроме того, с утра до ночи здесь звучала музыка, исполняемая оркестром, так что можно было даже потанцевать.

-8

Попить целебной воды можно и сейчас (бесплатно), узнать какую воду лучше употребить можно при помощи расположенных информационных стендов со схемами применения минеральных вод.

5. Колоннада

Курортный парк, обрамлен белоснежной Колоннадой в неоклассическом стиле - считается одним из символов Кисловодска.

-9

Колоннада возведена в честь 100-летнего юбилея победы в Великой Отечественной войне в 1812 году архитектором Семеновым, создавшим оригинальный проект. Колоннада выполнена в двухъярусной композиции — в нижнем ярусе коринфские колонны поддерживают плоскую крышу с балюстрадой, а в центре возвышается второй ярус с башнями и арками. Конструкция Колоннады расчитывалась с целью размещения на крыше летнего ресторана.

-10

Облик колоннады остался неизменным и в настоящее время, единственной доработкой явилось установка бассейна по центу.

6. Укрепление крепости

Самым первым строением Кисловодска, с которого началась история города, является старинное укрепление крепости.

-11

В 1803 году началось возведение крепости, довольно скоро на расстоянии пушечного выстрела от источников выросло фортификационное сооружение в виде звезды с тремя остроугольными и двумя полукруглыми бастионами. В середине XIX столетия крепость подверглась перестройке — появилась двухъярусная башня с бойницами для ружей и пушек, однако, уже в 1862 году надобность в укреплении отпала, за его стенами стали просто проживать военные, а после революции здесь открыли санаторий, который так и назвали — «Крепость».

-12

Единственная сохранившаяся в таком состоянии крепость на Северном Кавказе.

7. Свято-Никольский кафедральный собор.

Главный храм Кисловодска — Свято-Никольский кафедральный собор.

-13

Его история начинается со времен основания укрепления близ источника Нарзана. Стены пятиглавого храма расписывались известными художниками — Нестеровым, Ярошенко, Васнецовым, настоящим украшением стал деревянный резной иконостас. Собор отличается великолепной акустикой.

-14

С приходом советской власти, храм был уничтожен. Восстановление собора началось в 1991 году, при этом современные архитекторы на основе старых фотографий постарались в точности воссоздать облик старого храма. В 2008 году он был освящен, а 2012 году расписан художниками иконописной артели.

8. Мостик

Пройдя несколько сот метров взору открывается потрясающий пейзаж

-15

— над бурной речкой Ольховкой, построен изящный мост с ажурными перилами. За мостом выложенный из камней грот со скамейкой для отдыха.

-16

Мостик появился в послевоенные годы, тогда же был обустроен и уютный грот для отдыха.

9. Зеркальный пруд

Пройдясь по улочкам приходим еще одно живописное место— Зеркальный пруд.

-17

В 1862 году в толще известняка в Курортном парке был выкопан бассейн который наполняла пресная вода из источника. Служил пруд тогда и украшением, и практическим целям — из него местные жители брали воду для бытовых нужд, а гости курорта еще и купались. Вода в пруду была достаточно холодной и с трудом превышала 7 градусов, поэтому пруд получил название «Семиградусный».

Сбоку от пруда возвышается беседка с арками, проемы которых вверху украшают цветные витражи, а под ней, чтобы вода постоянно обновлялась, оборудован водосток. Особое очарование искусственному водопаду придают уникальные акустические свойства, текущая вода издает мелодичные звуки и благодаря этому пруд имеет еще одно название «Хрустальная струя».

-18

В наши дни в Семиградусном пруду никто не купается, путешественники только любуются на живописный уголок красивого парка, бросают в воду монетки и мечтают вернуться в Кисловодск вновь.

10. Цветочный календарь.

Далее на пологом склоне, в обрамлении невысокого кустарника пестрит яркими красками Цветочный календарь,

-19

где цифры и буквы и впрямь, сложены из настоящих трав и цветов. И, что самое интересное, этот календарь всегда актуален, он показывает не только год, но и месяц, число, а расположенные вверху часы — точное время.

11. Государственная филармония.

Государственная филармонии им. В. Сафонова построенная в 1895 год. Здание было возведено по инициативе директора Московской консерватории.

-20

Здание нарекли Курортным залом, или сокращенно — Курзалом, на его сцене выступали Айседора Дункан, Матильда Кшесинская, звучали композиции, исполняемые Рахманиновым и неподражаемые голоса Шаляпина и Собинова…

На сегодняшний день зал филармонии в Кисловодске является самым большим музыкальным центром на юге России, в его стенах проходят выступления знаменитых артистов, концерты самых разных музыкальных направлений от классики до рока и театральные представления.

12. Каскадная лестница.

Снова вернемся в Курортный парк, но теперь войдем с противоположной стороны и поднимемся на смотровую площадку, откуда открываются потрясающие виды на окрестности.

-21

Подъем на смотровую площадку осуществляется по Каскадной, многоярусной лестнице.

-22

На каждом ярусе лестницы мы встречаем бассейны и клумбы. Поднявшись на площадку открывается прекрасный вид на панораму Кавказских гор.

13. Долина роз

Долина роз расположена на территории в три гектара, окаймленная деревьями и расчерченная на квадраты дорожками, сплошь покрыта благоухающими цветами, а главным украшением служит огромная клумба в форме розы.

-23

Сам Курортный парк был создан еще в начале XIX столетия по приказу генерала Ермолова.

-24

Вдоль реки Ольховки высаживались лиственные деревья, в тени этих деревьев образовалась площадь, которую назвали Царской. В послевоенные годы Царская площадь превратилась в Долину роз, куда свозились розы со всей нашей необъятной страны.

-25

В наши дни Долина роз является любимым местом гостей Кисловодска, где в окружении ароматов роз очень приятно совершать как вечерние, так и дневные прогулки.

14. Храм воздуха

Недалеко от Долиноы роз можно увидеть белый павильон-ротонду, с названием в верхней части Храм воздуха.

-26

В 1914 году на возвышенности в восточной части парка возвели павильон, который защищал от дождя и ветра, но, в то же время, совершенно не препятствовал тому, чтобы наслаждаться чудесным горным воздухом. А так как напоминал он по облику античный храм, то родилось удивительно красивое сочетание — Храм воздуха, Гости Кисловодска уверены в том, что на уровне беседки воздух самый лучший и самый целебный.

15. Канатная дорога.

Осмотреть Кисловодск можно воспользовавшись канатной дорогой,

-27

оттуда видны ка новые, так и старинные строение и те места которые были описаны выше.

-28
-29

Приступить к созданию красивого и прекрасного достаточно легко, для этого просто пройдите по ссылке, может быть вас заинтересует данная тема. https://homemagazin.e-autopay.com/p/mixailkarpov/dvd4

или вот еще ссылочка https://homemagazin.e-autopay.com/p/mixailkarpov/dvd5

Спасибо за прочтение!

Ставьте лайки и оставляйте комментарии!

Подписывайтесь на канал!