Анки Даанен, Голландия.
II часть.
- Как долог был Ваш путь к мастерству? Скоро ли Вы почувствовали, что обрели свой собственный стиль и материал?
Я сразу же начала брать уроки у знаменитых деятелей кукольного жанра и очень скоро выработала свой стиль. Тогда я продолжила обучение самостоятельно. Мне хотелось не копировать чужую манеру, а выработать собственную.
В течение долгого времени я работала с глиной, и до сих пор использую этот материал, когда даю уроки. Но около восьми лет тому назад я начала работать с фарфором и полюбила этот материал. Мне нравятся гладкие поверхности. К тому же фарфор предлагает художнику поистине неограниченные возможности.
Сейчас я провожу все дни в своей студии, делая новые коллекции для кукольных шоу, в которых я участвую. Каждый год я делаю новую коллекцию. Не люблю пользоваться стереотипными определениями, но все же скажу, что люблю создавать кукол реалистичных, фантазийных, характерных.
Как правило, все аксессуары для своих работ я делаю сама, хотя иногда нахожу что-нибудь любопытное на блошиных рынках.
Когда начинаешь новую куклу, она буквально сама вырастает в моих руках. Я не придумываю конкретной идеи – она сама рождается в ходе творческого процесса. Затем я подбираю подходящие для костюма этой куклы ткани, - и точно так же, будто сам собою, на кукле начинает «вырастать» костюм! Вот почему все работы я делаю в единственном экземпляре. Повторить этот процесс дважды просто невозможно – "магия" исчезнет...
- Что Вы думаете о современном состоянии фигуративной скульптуры как вида искусства в Вашей стране и в мире?
Кукольное дело можно называть «искусством», или «ремеслом», или как угодно - дискуссию об этих понятиях можно вести бесконечно.
Я вижу это так: если люди хотят и могут окружать себя изящными вещами, почему бы куклам ни быть в числе таких вещей? Если кукла трогает до глубины души, ее воздействие может оказаться сильнее, чем у классического живописного полотна или музыкального опуса. Эмоции, заложенные в образ куклы талантливым мастером, питают человеческие чувства. И это важнее всего! А какое имя мы даем этому волшебству, называем его искусством или нет – какая разница?
- Коллекционеров сейчас стал серьезно волновать вопрос инвестиций в куклы. Большинство из них хотят иметь гарантии долговечности и сохранности работ в первоначальном виде. Сколько лет Ваши работы могут сохранять первоначальную свежесть?
Я думаю, что хорошая кукла вечна, даже если она стареет, как человек. Я внимательно слежу за судьбой своих проданных работ, веду особый дневник. И хорошо знаю, где и у кого живут мои куклы.
- В каких мировых выставках Вы принимаете участие?
В основном я выставляю свои работы в январе – в Орландо на IDEX’е, в феврале – в Нью-Йорке, летом – на NIADA и в декабре – в Москве в Кукольной Галерее Вахтановъ. Еще я продаю работы напрямую из дома.
- Считаете ли Вы Россию перспективной для кукольного мастера страной? Знакомы ли Вы с российскими авторами и их работами?
Я люблю российское кукольное искусство, потому что оно отличается эмоциональностью и динамизмом. Российские куклы - это своеобразная кукольная поэзия. Мне импонируют формы многих кукол: многие мастера осмеливаются варьировать линии и пропорции тел, так что по ощущениям их работы перестают быть традиционной куклой.
- Каковы, по Вашему мнению, типичные проблемы, с которыми приходится сталкиваться художникам фигуративного жанра? Каков Ваш личный опыт по их преодолению?
Всегда нелегко найти людей, желающих приобрести твою работу. Это вызов каждому мастеру – сделать куклу, которую кто-то захочет видеть в своем доме! Но эта проблема не нова, она известна всякому, кто производит предметы искусства. И именно это стимулирует кукольного мастера к новым и новым попыткам сделать очередную работу совершенной!
Благодарим Анки Даанен и Анну Грановскую за интервью и предоставленные материалы.
Журнал «Кукольный Мастер» №11.
Размещение информации на канале:
Издатель журнала «Кукольный Мастер» - Лана Летта. Почетный Президент Культурного Фонда поддержки и содействия развитию кукольного искусства «КУКЛЫ МИРА», учредитель выставки «Искусство Куклы», основатель «Музея Истории Куклы», руководитель «Школы Кукольного Дизайна», учредитель и организатор выставки «Гранд Текстиль»;
Главный редактор журнала «Кукольный Мастер» - Ольга Лахина. Соорганизатор выставки «Искусство Куклы» в Москве, организатор выставок «Время Кукол», «TeddyFun», «Курочка Ряба», «Крафт Базар» в Санкт-Петербурге и «Фабрика мечты» в Берлине. Член Творческого Союза Художников России (секция галеристов и кураторов). Исполнительный Директор Фонда поддержки и содействия развитию кукольного искусства «КУКЛЫ МИРА». Лауреат международной награды «ПАНДОРА»;
Выпускающий редактор – Анна Поваркова.
Журнал «Кукольный Мастер» - единственный в России полноформатный специализированный регулярный журнал для профессиональных художников и любителей авторской куклы и мишек Тедди.
Формат — 210х300
Количество полос — 88
Периодичность — 4 раза в год
Журнал издается на русском языке.
Приобрести выпуски печатной версии журнала «Кукольный Мастер» можно здесь:
«Академия Творчества» www.akademiyatvorchestva.ru www.instagram.com/akademiyatvorchestva
Партнеры канала:
«Школа Кукольного Дизайна» www.dollschool.ru
Выставка «Искусство Куклы» www.dollmanege.ru
Выставка «Время Кукол» www.dolltime.ru
Выставка «Гранд Текстиль» www.grandtextil.com
Выставка «Hello Teddy» www.helloteddy.ru
Выставка «Moscow Fair» www.mosfair.ru
Галерея «Вахтановъ» www.artdolls.ru
Группа журнала «Кукольный Мастер» в Фейсбук www.facebook.com/groups/410290149088619
Группа журнала «Кукольный Мастер» в Инстаграмм www.instagram.com/dollmaster_magazine
Группа журнала «Кукольный Мастер» в Вк