Найти тему
Жизнь как чудо. Психология

"Везунчик и неудачник": 6 принципиальных различий в мышлении. Часть 4 "Возможности или процедуры"

Приветствую, друзья!

Продолжаем разговор про разницу в мышлении между "везунчиками" и "неудачниками". Речь идет о двух типах людей: про одних кажется, что им достается все легко, везет; про других - "что б они ни делали, не идут дела". В предыдущих частях мы обсудили отличия в мотивации, отношении к ошибкам, в ответственности (ссылки на них дам в конце статьи). Сегодня поговорим о метапрограмме под названием "возможности/процедуры" и ее влиянии на успех.

Буду благодарна за ваши лайки и подписки, потому что вы поможете развитию канала :)
Буду благодарна за ваши лайки и подписки, потому что вы поможете развитию канала :)

Метапрограммы - это привычки нашего мышления, своеобразные фильтры. Мы применяем их ко всему вокруг и не осознаем, какую информацию они не пропускают. То есть можно сказать, что метапрограммы управляют нашим вниманием. Их много и они есть у каждого. Сегодня расскажу о метапрограмме "возможности/процедуры" и их влияние на результат.

Метапрограммы можно представить, как два полюса одной шкалы. Если человек находится на одном из этих полюсов, то метапрограмма ярко выражена.

Шкала метапрограммы "возможности/процедуры"
Шкала метапрограммы "возможности/процедуры"

Как мыслит и действует человек с метапрограммой "процедуры"? Он мотивирован необходимостью, словами "нужно" и "должен". Любит следовать проторенными дорогами и пользоваться проверенными методами. Предпочитает продолжать то, что уже делалось. Интересуется тем, что известно. Его фокус внимания на том, что надежно и стабильно. Осторожный и последовательный, он будет на своем месте там, где все организовано и продумано. Хороший исполнитель.

Человек на полюсе "возможности" является полной противоположностью. Он действует не потому, что надо, а потому, что что-то возможно и хочется. Придумывает новое, находит лучшие способы. Не любит придерживаться установленных предписаний. Обожает браться за новые дела, учиться. Не боится трудностей и даже стремится к ним. Новатор, творчески подходит к любому делу.

Это если про полюса. Чаще в жизни мы находимся не в крайних точках, а ближе к центру с одной или с другой стороны.

Попробуйте, глядя на эту шкалу, почувствовать, а в какой точке находитесь вы? Слева или справа от центра? Ближе к полюсу или к середине?

Так вот, о наших птичках. Успешные люди в большинстве своем обладают метапрограммой "возможности". Их внимание всегда сфокусировано на новых возможностях, решениях, необычных вариантах. Про таких говорят "они не упускают возможностей". И это правда так, ведь рисковать и пробовать новое, сталкиваться с трудностями им не страшно. Они рассматривают любые варианты, даже если на первый взгляд те не связаны с их делом.

Их успех закономерен в том смысле, что часто он лежит как раз в плоскости нового и необычного. Они бросаются в неизведанное, как в омут с головой и чувствуют себя там абсолютно в своей стихии.

Я часто слышала от состоятельных бизнесменов такие фразы: "О! А вот это интересно! Давай попробуем!" или "Отличный вариант! По-моему, до нас этого никто не делал" и все в таком же духе.

Людям же с метапрограммой "процедуры" сложно открывать свое дело, особенно в новой, слабоизученной сфере. Возможно, они бы рискнули, если бы у них были гарантии, четкая инструкция и проверенный алгоритм действий. Но, как известно, в бизнесе это невозможно (даже если это франшиза). В работе на себя вообще много неопределенности и "процедурщикам" крайне сложно в этом находиться.

И это не хорошо и не плохо. Просто разный фокус внимания и рамка мышления.

Помните, в начале я писала о том, что метапрограмма - это привычка? Стало быть, она поддается изменению. К примеру, если вы обнаружили себя на полюсе "процедуры", то можно тренировать свое внимание на поиск возможностей. Например, каждый день выписывать по пять возможностей в блокнотик. Или начать с того, что ежедневно узнавать что-то новое. А еще можно наблюдать за людьми с метапрограммой "возможности" и замечать, как они мыслят, на чем сфокусированы.

Друзья, какую метапрограмму обнаружили у себя? Легко ли вам видеть возможности вокруг себя и использовать их? Поделитесь в комментариях и давайте обсудим.

Другие статьи из серии:
-->
"Везунчик и неудачник": 6 принципиальных различий в мышлении. Часть 1 "Мотивация"
-->
"Везунчик и неудачник": 6 принципиальных различий в мышлении. Часть 2 "Отношение к ошибкам"
-->
"Везунчик и неудачник": 6 принципиальных различий в мышлении. Часть 3 "Ответственность"