Найти в Дзене
Игумен Нектарий (Морозов)

Нового не будет, если пренебрегать старым...

Почему наша христианская жизнь становится подчас такой унылой и скучной, такой заурядной и будничной, что мы бываем близки к разочарованию в ней и не отказываемся от нее разве что по инерции? Или - из страха ответа на Суде, который все-таки еще пребывает в наших сердцах.

Неужели она - жизнь христианская - и по природе своей такова, то есть уныла и скучна? Неужели в ней нет места радости, причем не только знакомой нам - земной, но и небесной? Ведь была же радость в начале, было ощущение полноты бытия, куда же все это пропало? Словно поманили и обманули...

Нет, Господь нас не обманывал. Нас вообще никто не обманывал, кроме нас самих. Ведь дело-то, разумеется, не в том, какова христианская жизнь (она прекрасна), а в том, каковы мы. "Ревнуйте о дарах больших, и я покажу Вам путь еще превосходнейший" (1 Кор. 12, 31),- пишет коринфянам апостол Павел. Потому-то и скрывается от нас этот превосходнейший путь, что не ревнуем мы о дарах больших. Мы желаем этих даров, ждем их, как чего-то заслуженного, но именно что не ревнуем об их стяжании. То есть, попросту говоря, не делаем того малого, что от нас зависит: не трудимся, не работаем над собой. А если и делаем это, то без ревности, без усердия. И теряем таким образом возможность видеть то, что Господь нам уже дал, становимся неспособными это данное воспринимать, радоваться ему, наслаждаться им. Потому что данное - духовно, и для того, чтобы пользоваться им, надо тоже хотя бы в какой-то степени быть духовными, жить по духу, а не по плоти, подвизаться подвигом добрым. Ну и большего, "нового" Господь уже не дает - зачем, если и "старым" пренебрегли?..

Но даст, обязательно даст, если данное – оценим, если будем за него благодарны, если начнем «ревновать о дарах больших».