У каждого человека, вдруг решившего начать заниматься музыкой, возникают довольно стандартные вопросы, например:
- С чего начать обучение?
- Есть ли какие-нибудь видеошколы и где их искать?
- Нужно ли идти к преподавателю?
- Можно ли учиться на китайской гитаре за 2 000 рублей с Авито или Aliexpress?
Вопросы элементарные! Сложнее будет объяснить, в какие дебри человек ступает уже по ходу занятий музыкой. Но, как говорится, назад дороги нет.
Проще всего показать путь музыканта в виде графика – о нем мы и поговорим в сегодняшней статье. Из нее вы узнаете об определяющих факторах, которые помогут вам в развитии себя как музыканта и уберегут от ошибок при занятии музыкой.
График ниже – наш компас
Ступень I: Я счастлив, что у меня получается
Длится в среднем пару месяцев, в течение которых новичок исследует самоучители и видеоуроки в интернете. Уже спустя пару недель будут выучены три моднейших аккорда, чем новичок будет гордиться! Потом падут и более сложные вещи, типа барре. Для опытного музыканта все это смешно, но для новичка – целый мир и огромный резкий прогресс.
Ступень II: Я отчаялся
Спустя некоторое время новичок понимает, что он на самом деле полный ноль. Совсем непонятен вектор развития и какие вопросы задавать в Google, чтобы продолжить учиться дальше.
Ступень III: Я потерялся
Путь в никуда. Новичку кажется, что любая видеошкола определенно верна. Наступает этап «информационного голодания», когда информации тьма, но вычленить что-то одно очень сложно.
Ступень IV: Я развиваюсь
Новичок наконец-то вышел из пустыни и подходит к оазису. Техника игры хромает, как и теория, но растет уверенность в себе. Теперь новичку понятен тот самый вектор развития – и он к нему стремится. Захочет сменить направление? Сменит и начнет сразу с 4-го пункта, а не с 1-го.
Схема немного утрирована, но подобное проходил каждый музыкант, хоть и неосознанно. Музыканты-самоучки часто попросту бессистемно дрейфуют по волнам – в чем-то терпят неудачу, в чем-то – становятся лучше. Иногда в один день изучают основы блюза, а в другой день пытаются начать играть прогрессив-метал.
При занятии музыкой вполне реально сначала получить психологическую травму и стать социопатом, а затем подавить в себе все это. Шутка, но довольно знакомо, не так ли?
Как преодолевать ступени?
Ступень I: Я счастлив
Ответьте себе на следующие вопросы: зачем вы начали заниматься музыкой? Какие у вас цели? Чему хотите научиться? На кого хотите быть похожими?
Поймите, что музыка штука сложная. Она как собачка – любит ежедневное внимание. Следовательно, если музыке не уделять достаточно времени, то никакого результата не будет – вы так и останетесь на первой фазе. Ответите на вопросы – сократите для себя первую ступень.
Хотите играть в рок-группе – изучайте рок-музыку.
Хотите играть на трубе в джазовом квартете – изучайте джаз.
Хочется поиграть на гитаре во дворе, чтобы понравиться Танюхе со двора – не покупайте Gibson за 70 000 рублей.
Так вот, мы отвлеклись от нашего графика.
Загвоздка в том, что первая фаза - довольно неоднозначный отрезок. Если вы думаете, что уже близки ко второй фазе, то на самом деле вполне может быть такое, что прошли лишь малую часть пути.
Когда вы подходите к концу 1-го этапа – у вас уже достаточно практики за спиной и с каждым днем все меньше пробелов в теории. Поздравляем, вы растете (но приближаетесь к бездне)!
Ступень II: Я отчаялся
На втором этапе большинство начинающих музыкантов посещает разрушительная мысль: «Да ну, это не мое. Не буду заниматься музыкой». Теперь вы решили написать свою собственную мелодию, ведь опыт уже позволяет! Вы сели за запись и… ничего. Вы не можете написать ровным счетом ничего!
Добро пожаловать на второй этап! Главное его переступить, ведь он очень короткий и при этом очень важный.
Спустя некоторое время у вас худо-бедно получается написать какую-нибудь мелодию. Вы даже начинаете слышать, что чего-то не хватает. Делаете запрос в Google «Как написать песню» или «Как научиться импровизировать?». Казалось, скоро будет готов шедевр, но в итоге стало еще хуже. Уверенность тает на глазах.
Вторую стадию прекрасно видят профессионалы и преподаватели, потому что они буквально за несколько недель, если не дней, смогут вытащить вас из 2-й ступени. Но если никакой поддержки нет, то большинство новичков разбиваются о скалы. Выход из 2-й ступени довольно прост: найдите себе наставника, преподавателя или хорошую видеошколу. Со временем вы доберетесь до «самого вкусного» и пулей вылетите на 3-ю ступень.
Но не спешите радоваться! Дальше – еще хуже.
Ступень III: Я потерялся
Когда вы постигните самые азы и точно будете знать, что именно вам нужно, то вы начнете искать новую информацию. Но…
…чем больше вы знаете, тем сложнее будет найти новую информацию!
Ступень №3 очень похожа на лабиринт, из которого есть выход, но добраться до него чертовски сложно. Лабиринт огромен и опасен!
Представьте, что вы ищите информацию о том, как строить аккорд или из чего состоит гамма. В итоге вы находите, на первый взгляд, хороший видеоурок, но вся информация на видео строится по принципу «берем указательный палец и ставим на первую струну первого лада». Вы выучите гамму, да, но не сможете ее применять, так как в видеоуроке не объяснили, как ее применять и зачем она вообще нужна. Затем вы находите видео о применении гамм, но автор рассказывает все академическим языком и вам ничего непонятно.
Понимаете суть? Информацию вы нашли, но не можете понять все – вы потерялись. Вы не знаете, как двигаться дальше, так как все основы уже пройдены и освоены.
Лабиринт – штука сложная, но мы дадим пару советов, как его преодолеть:
- Все еще дружите с преподавателем
- Больше общайтесь с другими музыкантами
- Если не можете найти преподавателя, то найдите видеошколу
Полезные видеошколы: школа Пола Гилберта - Intense Rock, школа Джона Петруччи - Rock Discipline, школа фанка – основное руководство по игре на гитаре в стиле фанк, Росс Болтон.
Сборников уроков очень много, но не все о них знают. Все перечисленное выше имеется в интернете в свободном доступе.
Последний совет, чтобы выбраться из лабиринта: учитесь работать с информацией. Иногда один блогер трактует вам, что «ВОТ ТАК» играть не нужно, а другое говорит, что играться нужно только «ВОТ ТАК». Но в итоге и у первого, и у второго на канале имеется море полезной информации.
В голове резонно возникает вопрос – «А кого слушать тогда?».
Ответ прост: сами выбирайте свой путь, не пугаясь ошибок.
А какой путь тогда верен? Неизвестно. Мы лишь можем порекомендовать некоторых музыкальных блогеров, которые смогут указать вам путь. Подробнее тут.
Ступень IV: Я развиваюсь
Как понять, что вы на 4-й ступени?
Все просто – вы понимаете все, что вам говорят и о чем пишут в книгах. Возможно, вы стали зарабатывать на музыке или прекрасно освоили какое-либо направление. Вы максимально уверены в своих способностях.
Вы хороши в своем деле, но теперь вы знаете, чего вы не знаете и чего вы не умете – это главное отличие от третьей ступени. 4-я ступень не имеет конца, ведь учиться можно всю жизнь. Сначала будет казаться, что вы все еще на 3-й ступени, так как гениальные идеи будут смешиваться с глупейшими ошибками. Правда, теперь вы будете видеть эти ошибки и оперативно устранять их.
Если чувствуете, что должны уже стать профессионалом, но иногда всплывают какие-либо ошибки, то не переживайте – вы их быстро устраните. В будущем вы обязательно станете профессионалом – столько сил не могут быть потрачены впустую.
В качестве итога
Теперь вы в курсе, как тяжело начать заниматься музыкой. В принципе, те 4 ступени подходят под любое дело – от музыки и программирования до учебы в университете и изучения иностранных языков.
Как не бросить все на пути к IV ступени развития?
- I этап: используйте самые разные источники, а потом выберете самый подходящий для вас на начальном этапе
- II этап: ищите единомышленников, изучайте чужие ошибки, начните с малого и занимайтесь музыкой постоянно
- III этап: ставьте перед собой определенные цели, концентрируйтесь на занятиях и не отвлекайтесь
- IV этап: учитесь у лучших, не будьте слишком самоуверенными и избавьтесь от излишне высоких амбиций, привыкайте к монотонным занятиям.
Может ли любой человек стать виртуозом?
Талант не дается при рождении. Талант вырабатывается с годами путем упорных занятий. Конечно, за год вы не станете даже уверенным середнячком – на это потребуется минимум 3-4 года.
Но ведь даже уверенным середнячкам не закрыт путь на сцену и на популярность в своей локации или даже за ее пределами. Поэтому, если грамотно заниматься и точно знать свои цели, успех вам гарантирован!
Материал подготовлен специалистами интернет-магазина Струнки.ру: https://www.strunki.ru