Моя папа всегда говорил, что женился на маме потому что она лучше всех готовила манную кашу. Наверное только благодаря этому маминому умению, родители смогли продержаться вместе два года и родить меня. Это шутка конечно, но он действительно очень любил манную кашу.
Первое блюдо, которое я приготовила самостоятельно в шесть лет, та же каша, но в ней ложка стояла! Я взяла литр молока, подогрела и просто высыпала в кастрюлю полпачки манки. Мама пришла после работы, не стала меня ругать, а просто показала как каша варится. Я считаю, что очень важно не ругать детей за такую инициативу, а научить. Тогда желание готовить останется с ними на всю жизнь!
Пока мои внуки проявляют интерес к приготовлению еды, я учу их готовить любимые блюда.
Мы недавно испекли "Кексы на сметане", а в этот раз я решила научить их варить манную кашу. Кстати многие дети не знают, что манная крупа делается из пшеницы мягких сортов, а кускус и булгур из пшеницы твердых сортов.
Молоко я покупаю разное, но больше люблю пастеризованное. И очень нравится Простоквашино, отборное, если акция беру 2-3 бутылки.
Ингредиенты
На 2 порции
- Молоко 3,2 % (если на диете - пополам с водой) – 500 мл.
- Сахар или мёд – 1 ст.л.
- Соль – щепотка
- Манная крупа – 40-45 г 3 ст.л.
- Сливочное масло – 40 г
Приготовление:
Молоко налить в ковш или кастрюлю и довести до кипения. Убавить огонь.
Можно смазать края кастрюли маслом, тогда молоко не так быстро убегает при закипании.
Всыпать в молоко соль и сахар. Отмерить крупу. Чтобы получилась средней густоты каша, я беру 3 столовые ложки без горки крупы на поллитра молока. В этот раз я насыпала ее в стаканчик, чтобы взвесить, получилось 43 грамма.
Очень важно всыпать крупу тонкой струйкой, одновременно помешивая молоко. Таким образом вы создаете воронку и медленно всыпая крупу, тут же ее перемешиваете. Комочки получатся, если сразу "бухнуть" полстакана крупы.
Это детям делать сложно, но полезно, они становятся очень внимательными - стараются понять, как это одновременно и сыпать и перемешивать!
Кристофер так озадачился, что я отправила крупу в стаканчик и дала ему попробовать несколько раз пересыпать ее в сухую банку.
Варить кашу следует периодически помешивая на маленьком огне 5-6 минут, чтобы не пригорела. Иначе мелкие крупинки манки осядут на дно и образуется корочка. Это каша от которой лучше не отходить, тем более что варится она очень быстро. Затем выключить, накрыть крышкой и дать немного настояться.
Главное, если решили научить ребенка, дайте ему возможность попробовать самому. Если у ребенка не получается нужно его подбодрить
и подсказать, но пусть готовит сам до конца, тогда у него закрепится "ура у меня получилось", а не "ну вот опять я все сделал не так".
Подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ - тут проверенные рецепты, по которым я готовлю для своей семьи.
А если вы думаете, чем таким интересным можно занять детей, у моей сестры Ксении (она дизайнер и художник) есть прекрасный канал в Яндекс Дзен МАМА ТУТ и ТАМ!
Она рассказывает про поделки и книжные новинки, куда ездила с детьми и что посмотрела интересного, как устроить детский праздник и об играх на свежем воздухе!