Найти тему

Как сварить манную кашу без комочков. Готовим с детьми.

Моя папа всегда говорил, что женился на маме потому что она лучше всех готовила манную кашу. Наверное только благодаря этому маминому умению, родители смогли продержаться вместе два года и родить меня. Это шутка конечно, но он действительно очень любил манную кашу.

Первое блюдо, которое я приготовила самостоятельно в шесть лет, та же каша, но в ней ложка стояла! Я взяла литр молока, подогрела и просто высыпала в кастрюлю полпачки манки. Мама пришла после работы, не стала меня ругать, а просто показала как каша варится. Я считаю, что очень важно не ругать детей за такую инициативу, а научить. Тогда желание готовить останется с ними на всю жизнь!

Любимая манная каша, без комочков.
Любимая манная каша, без комочков.

Пока мои внуки проявляют интерес к приготовлению еды, я учу их готовить любимые блюда.

Мы недавно испекли "Кексы на сметане", а в этот раз я решила научить их варить манную кашу. Кстати многие дети не знают, что манная крупа делается из пшеницы мягких сортов, а кускус и булгур из пшеницы твердых сортов.

Молоко я покупаю разное, но больше люблю пастеризованное. И очень нравится Простоквашино, отборное, если акция беру 2-3 бутылки.

Ингредиенты

На 2 порции

  • Молоко 3,2 % (если на диете - пополам с водой) – 500 мл.
  • Сахар или мёд – 1 ст.л.
  • Соль – щепотка
  • Манная крупа – 40-45 г 3 ст.л.
  • Сливочное масло – 40 г

Приготовление:

Молоко налить в ковш или кастрюлю и довести до кипения. Убавить огонь.

Можно смазать края кастрюли маслом, тогда молоко не так быстро убегает при закипании.

Если смазать края кастрюли маслом, молоко не так быстро убегает.
Если смазать края кастрюли маслом, молоко не так быстро убегает.

Всыпать в молоко соль и сахар. Отмерить крупу. Чтобы получилась средней густоты каша, я беру 3 столовые ложки без горки крупы на поллитра молока. В этот раз я насыпала ее в стаканчик, чтобы взвесить, получилось 43 грамма.

Очень важно всыпать крупу тонкой струйкой, одновременно помешивая молоко. Таким образом вы создаете воронку и медленно всыпая крупу, тут же ее перемешиваете. Комочки получатся, если сразу "бухнуть" полстакана крупы.

Крупу нужно всыпать тонкой струйкой.
Крупу нужно всыпать тонкой струйкой.

Это детям делать сложно, но полезно, они становятся очень внимательными - стараются понять, как это одновременно и сыпать и перемешивать!

Кристофер пытается понять, как это  всыпать манку и одновременно перемешивать.
Кристофер пытается понять, как это всыпать манку и одновременно перемешивать.

Кристофер так озадачился, что я отправила крупу в стаканчик и дала ему попробовать несколько раз пересыпать ее в сухую банку.

Варить кашу следует периодически помешивая на маленьком огне 5-6 минут, чтобы не пригорела. Иначе мелкие крупинки манки осядут на дно и образуется корочка. Это каша от которой лучше не отходить, тем более что варится она очень быстро. Затем выключить, накрыть крышкой и дать немного настояться.

Главное, если решили научить ребенка, дайте ему возможность попробовать самому. Если у ребенка не получается нужно его подбодрить

и подсказать, но пусть готовит сам до конца, тогда у него закрепится "ура у меня получилось", а не "ну вот опять я все сделал не так".

Подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ - тут проверенные рецепты, по которым я готовлю для своей семьи.

А если вы думаете, чем таким интересным можно занять детей, у моей сестры Ксении (она дизайнер и художник) есть прекрасный канал в Яндекс Дзен МАМА ТУТ и ТАМ!

Она рассказывает про поделки и книжные новинки, куда ездила с детьми и что посмотрела интересного, как устроить детский праздник и об играх на свежем воздухе!

Еда
6,23 млн интересуются