Мои внуки очень любят крем-суп, поэтому я решила научить старших его готовить.
Младшие не остались в стороне, я им тоже дала задание.
У многих наших знакомых созрел дачный урожай, и с нами делятся овощами, зеленью и фруктами. Знают, что в семье много детей. Недавно подарили кабачки цукини и мы решили приготовить из самого большого суп.
Ингредиенты:
- Кабачки (обычные или цукини) - 1 кг.
- Морковка - 100 гр. 1 средняя.
- Лук репчатый - 200 гр. 2 шт.
- Картофель - 500 гр.
- Сливки 10% - 200 мл.
- Мука - 2 ст.л.
- Масло растительное - 30 мл.
- Масло сливочное - 50 гр.
- Белый хлеб для сухариков.
Приготовление:
Вроде бы ничего сложного в этом супе нет, но есть правила, которые важно знать.
Если вы хотите, чтобы научились дети, то ничего не делайте сами – это очень важно. Показывайте тоже в случае крайней необходимости!
Я всегда готовлю такой суп в большой кастрюле с толстым дном. В ней можно и обжаривать овощи и тушить и варить.
Цукини помыть. Лук, морковку и картофель почистить. Картофель опустить в холодную воду.
Лук и морковку крупно нарезать. Этим занялась Лия.
Кастрюлю поставить на плиту, разогреть на среднем огне, налить на дно немного растительного масла и отправить туда нарезанные лук и морковь.
Обжарить минут пять. Пока Адриан жарил овощи, Лия так же крупно нарезала цукини.
Отправить нарезанные кабачки к луку и моркови, жарить ещё 3-4 минуты. Теперь Лия помешивает овощи, а Адриан крупно нарезает картошку.
Вскипятить 1,5 литра воды. Залить овощи горячей водой, добавить крупно нарезанный картофель. Воды должно быть вровень с овощами.
Накрыть крышкой и варить 15 минут на маленьком огне.
Потом посолить по вкусу и варить ещё 5 минут.
Пока варятся овощи приготовить сухарики. Я поручила нарезать хлеб кубиками Кристоферу, он очень любит помогать.
Хлеб нарезанный кубиками выложить на противень и отправить в духовку разогретую до 200 градусов на 5-7 минут. Духовки у всех разные, так что следите - главное чтобы сухарики получились красивые, золотистые и не сгорели.
Когда овощи будут готовы, пора делать соус для крем-супа.
Чтобы суп получился гладкий, однородный, именно крем-суп, а не пюре, я добавляю соус.
В сковороде, на маленьком огне, разогреть сливочное масло. Добавить муку и обжарить 2-3 минуты, развести холодными сливками, добавляя их понемногу и интенсивно помешивая. Это я поручила Адриану, потому что он взрослее, хотя Кристофер тоже хотел. Но я объяснила, что это сложное задание и можно обжечься.
Из кастрюли с овощами слить весь бульон - это важно, иначе суп может получиться слишком жидким.
Бульон сливала Лия, она самая старшая, ей 12 лет.
Далее пюрировать блендером сначала только овощи, без соуса и бульона! Затем добавить соус, взбить ещё раз.
Затем понемногу вливать бульон, взбивая и добиваясь нужной консистенции.
Я попросила детей попробовать, хватает ли соли и достаточно ли суп густой, они чуть не съели его прямо из кастрюли!
Обычно овощной бульон остаётся. Я его использую в другом блюде или замораживаю.
Вот и все! Осталось разлить суп по тарелкам и добавить сухарики.
Моя мама начала учить меня готовить, когда мне исполнилось шесть лет. Потом меня это умение очень выручало! Готовьте со своими детьми!
Подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ - тут проверенные рецепты, по которым я готовлю для своей семьи.
А если вы думаете, чем таким интересным можно занять детей, у моей сестры Ксении (она дизайнер и художник) есть прекрасный канал в Яндекс Дзен МАМА ТУТ и ТАМ!
Она рассказывает про поделки и книжные новинки, куда ездила с детьми и что посмотрела интересного, как устроить детский праздник и об играх на свежем воздухе!