Здравствуйте читатели моего канала и добро пожаловать ко мне на кухню.
Представляю вам рецепт великолепного яблочного джема. Эта несложная в приготовлении домашняя заготовка порадует вас и ваших близких замечательным вкусом.
Для информации
Джем (англ. jam) — пищевой продукт, получаемый увариванием плодов или ягод в сахарном сиропе или в меду до желеобразного состояния.
Ингредиенты:
· Яблоки очищенные – 1 кг.
· Сахар – 0,3 – 0,6 кг.
· Вода (отвар) – 0,1 л.
Дополнительно:
По желанию – корица, ваниль, цедра лимона.
Важно. По возможности выбирайте кислые сорта яблок (Антоновка и др.)
Используйте зрелые плоды. Залежалые, перезрелые яблоки с признаками порчи (плесень, брожение) непригодны.
Для приготовления кроме указанных ингредиентов потребуется широкая плоская посуда. В моем случае это медный таз.
Как приготовить:
Кожуру и сердцевины помещаем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. После закипания даем повариться 5 минут. Снимаем с огня. Процеживаем отвар через крупное сито. В получившемся отваре много пектина, джем будет быстро густеть и не потребует длительного уваривания.
Важно. Джем варите в один прием, лучше в тазу или другой широкой посуде с плоским дном, энергично перемешивая массу ложкой или шумовкой. Следите, чтобы масса кипела равномерно. Появляющуюся пену удаляйте. Не допускайте пригорания яблочной массы.
Варка должна продолжаться не более 20—30 минут с момента закипания. Продолжительная варка ухудшает качество джема. Его цвет заметно изменяется, аромат ослабевает.
Добавки специй делайте за 5 минут до окончания варки.
Готовность джема определяйте по капле, помещенной на тарелку: она должна быстро и сильно загустеть.
Остывший джем раскладываем в одноразовые пищевые контейнеры. На емкости с готовым джемом можно наклеить этикетки с наименованием и датой изготовления, после чего убрать на хранение в морозилку.
Рекомендую повторить. Рецепт многократно проверенный. Приятного аппетита.
А Вы готовите на зиму яблочный джем?
Если понравилось, не забудьте нажать на иконку «палец к верху». Чтобы не искать рецепт подпишитесь, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий. Ваши отзывы - самая лучшая награда.
Ссылки на все рецепты канала опубликованы здесь.