(Tomiris, 2019, Казахстан)
Нет, товарищи казахи, я, конечно, понимаю, что скромность украшает человека, то да сё, но здесь вы неправы! Снять, пожалуй, один из лучших исторических боевиков 2010-х на постсоветском пространстве, а потом экономить на рекламе - считайте, что вы свою "Томирис" в пыльный чулан спрятали.
Так нельзя! Вон, разные фуфло-мейкеры вроде творцов "Легенды о Коловрате", "Викинга" и "Захара Беркута", пиарят свои безделушки где попало, включая Интернет, а вы словно кумыса в рот набрали. При том, что вбухали в своё детище нестыдные для ваших и наших краёв 6,5 миллионов $. Плюс на эпично-динаминые конные баталии потратили столько сил, что удивительно, как ваши мастера-операторы не окочурились после такого переутомления.
Сюжет для картины тоже выбран любопытный и описанный ещё самим Геродотом. О том, как царица кочевников-массагетов Томирис отомстила в 530 году до н. э. самому Киру II Великому, персидскому царю, за свои кровные обиды. А поскольку дело было на берегах Сырдарьи, то кому, как не "Казахфильму" выпало переносить сию легенду на большой экран? Ради чего на роль Кира пригласили из-за бугра самого Гассана Массуда, игравшего султана Салах ад-Дина в "Царстве небесном" Ридли Скотта, а также снимавшегося в "Пиратах Карибского моря: На краю света" и в "Исходе: Цари и боги" опять же у сэра Ридли.
Иными словами, в те стародавние времена, когда кочевые народы Скифии ещё носили дурацкие кривые шапки и пользовались Dial-UP-Интернетом, родилась у царя массагетов дочь, которую, не мудрствуя лукаво, назвали Дейнерис Томирис, то бишь "храбрая".
И верно - храбрости ей вскоре понадобилось много. Ибо, в духе многих исторических боевиков, папка тогда ещё сопливой царевны пал жертвой заговора, а сама она, чудом уцелев, отправилась в долгие скитания. С лишениями и невзгодами, уж как полагается. В ходе которых девочка подросла, подкачалась и заматерела. А также овладела целым арсеналом боевых приёмов мсье Леголаса, пусть даже эльфы в тех степях встречались ещё реже, чем подводные лодки.
В итоге Томирис приютили у себя... хм... степные амазонки? Ну или некие поборницы матриархата - суть одна. У которых была славная традиция - девушка не могла выбрать себе жениха, пока не бросит к его ногам три отчекрыженные головы врагов своего племени. Поэтому соседние племена этих феминисток, мягко говоря, недолюбливали. А особенно тамошние мужики - страх ни за хрен собачий подарить свою башку какой-то взбалмошной бабе преследовал их с рождения.
Надо ли уточнять, что Томирис со своим скорострельным луком и джигитовкой вписалась в тусовку амазонок как родная? И помчалась она с новыми подругами по окрестностям грабить и убивать, ибо, воистину, не надрывать же было милым дамам пупки на вспашке казахской целины и штукатурке дувалов!
Ну а всласть пограбив, Томирис и о будущем решила задуматься. То бишь о том, как отомстить за невинно зарезанного папеньку, найти себе пригожего муженька, а также об иных неотложных задачах своей короткой степной молодости.
И кабы знала рубака-де́вица, куда заведут её эти гламурные мечты! Однако грядущие трудности не остановили хорошо замотивированную Томирис...
...Ну а чем всё это обернулось - смотрите кино, ведь трудолюбивый режиссёр Акан Сатаев для вас же старался!
***
В общем, удивили-таки соседи-казахи! Без лишней шумихи, ура-патриотических криков и арт-хаусного выпендрежа они выпустили по-настоящему олдскульный исторический боевик с весьма недурными батальными сценами (упомянутое в титрах Министерство Спорта, видать, помогло со статистами-физкультурниками).
Единственное, что раздражает в "Томирис" - сплошь высокопарные диалоги. По любому поводу и без.
Увы, нормального человеческого языка, в том числе простонародного, сюда не завезли. Даже в своей опочивальне царица с царём не могут обойтись без жуткого пафоса и думках о судьбах родины. А уж когда безграмотная кочевница берётся толкать народу речи, достойные уст Цицерона, тут ваши барабанные перепонки напрочь скукожатся, а внутренний Станиславский забьётся в конвульсиях.
И тем не менее, насилуя слух, ваш взор "Томирис" всё-таки радует. В том числе на удивление гармоничными актёрами, которые разыгрывают перед вами эту махровую "геродотовщину". И которые, что тоже немаловажно, не орут почём зря дурниной и не истерят, как нынче принято в российском историческом кино. А кабы они ещё не ораторствовали на каждом углу той степи, им бы и вовсе цены не было.
Но в любом случае все молодцы - большую работу проделали, чего уж там.