Найти в Дзене
Ольга Зимихина

Как родителям приучить подростка делать полезные вещи, постепенно включая его в новую тему - 5 шагов

Добрый день, друзья! Сегодня мы поговорим о том, как воспитать в ребенке полезный навык, делая это регулярно и постепенно.

Хорошие родители знают предпочтения детей. Есть вещи, которые ребенок делает хорошо, а есть то, что невозможно заставить – все равно будет не так. Много полезного и правильного в жизни, но ребенок об этом как будто не слышит, и кажется, нарочно игнорирует наши советы.

Как же привить полезные навыки, не травмируя и не принуждая ребенка?

В прошлой теме: «как приучить ребенка у порядку», я рассказывала о правиле 10 минут: насколько эффективны короткие включения в жизнь нового полезного навыка. Тратя всего несколько минут в день, ребенок привыкает поддерживать порядок.

Посмотрим, как создать для ребенка ежедневное включение в любую новую тему. Например, как выучить иностранный язык.

1. Объяснить, почему нужно делать и что он получит взамен, когда этому научится. Здесь мы просто садимся с ребенком и проговариваем, зачем ему нужно это делать, что это даст ему в жизни и наоборот, как может помешать отсутствие. Например:

«Знание иностранного языка даст тебе возможность понимать и говорить с людьми всего мира. Это очень интересно! А когда ты не знаешь язык, то есть вероятность, что ни с кем не сможешь поговорить, узнать важную информацию».

2. Наблюдая, понять нравится ребенку это в принципе. Вы можете увидеть, насколько ребенку нравится общение, нравится осваивать новые языки. Можно не ограничиваться английским, а изучать несколько языков параллельно: приветствия, представление, приглашение к столу на популярных языках мира.

Критерии таковы: если для ребенка это занятие становится увлекательным и веселым, то можно смело увеличивать объем знаний, вносить его в расписание, подключать специальное обучение. Если же нет – дозируйте и ограничивайте объем самым необходимым.

3. Делать регулярно.

Когда ребенок игнорирует рекомендации, не проявляет особого интереса, а также для самых маленьких – создайте такие условия, чтобы ребенок смог делать нужное действие после приятных занятий: после прогулки, после обеда, после мультфильма. Когда ребенок наполнен энергией, он сможет безболезненно ее потратить.

«А теперь давай поговорим на английском. Какая у нас следующая тема?»

Для школьников, которые уже ориентируются в расписании и все понимают, вполне могут встроить полезные занятия в график.

«14:00 – 14:30 английский»

Для разумных детей, которые уже способны давать оценку своим действиям, будет полезно делать нужные и полезные действия вместо вредного, во время вынужденного ожидания.

Например, ребенок понимает, что сидеть в телефоне вредно, но он хочет выучить язык, важно вспомнить об этом и начать заниматься.

4. Ставить отметку. Отметка – не оценка. Это факт выполнения. Договоритесь с ребенком: позанимался – повесил зеленый стикер (или поставил галочку в расписании) как отметку себе за выполненную работу. Поступая таким образом, ребенок учится ответственности перед самим собой.

5. Наблюдать и давать обратную связь

Очень важно самим родителям не уходить от процесса. Иногда детей пытаемся заставить, а сами даже проконтролировать не можем. И вот, 2 дня позанимались, потом запустили. А через неделю начинаем спрашивать с ребенка – почему он не учит?

Важно видеть стикеры, разговаривать, объяснять, хвалить за успехи. Изучать способности и склонности подростка, например, к языкам и ведению сложных переговоров.

Даже малое время, но ежедневно, поможет ребенку освоить полезный навык. Удачи вам, важных поступков и хороших взаимоотношений с детьми!

-2