Найти в Дзене
Тимур Ураков

Майнинг Биткоинов (BTC). Что такое сложность майнинга и как это работает?

С быстрым распространением биткоинов по всему миру, количество компьютеров, задействованных в одноранговой сети, увеличивается. Майнеры соревнуются за ограниченное вознаграждение. С увеличением количества майнеров и их вычислительной мощности, увеличивается и хеш-рейт (мощность) всей сети.


Чтобы понять, как работает майнинг, вы должны знать, что такое майнинг.

В сетях Биткойна есть майнеры, которые используют специализированные фермы (видеокарты, ASIC майнеры) для решения сложных криптографических задач (головоломок), и в случае успеха они могут добавлять блоки в сеть цепочки блоков. В основном в мемпуле (набор всех транзакций, ожидающих подтверждения в сети) есть транзакции, ожидающие хеширования майнеров. Майнеры добавляют случайное значение в начало хэша и хешируют все значение. Этот хэш должен быть меньше определенного значения, называемого сложностью.


Что влияет на сложность BTC?


Целостность сети
Если вы правильно помните, биткоин-сеть имеет установленное время блокировки 10 минут, что означает, что новый BTC может добавляться каждые 10 минут. Увеличение или уменьшение уровня сложности майнинга биткоинов по отношению к простоте майнинга. Таким образом, когда майнинг становится простым для майнеров, сложность сети возрастает, и наоборот. При установленной универсальной сложности блоков, хешрейт блоков должен быть ниже целевого.


Скорость хеширования
Скорость хеширования используется для оценки доказательства работы сети, определяя силу майнеров внутри сети. Скорость хеширования также имеет прямое отношение к безопасности и скорости сети. Чем выше хешрейт сети, тем выше общая безопасность.


Чтобы обеспечить стабильное производство блоков, следует контролировать скорость хеширования. Вот почему сложность BTC увеличивается, когда общий хешрейт сети становится высоким, что затрудняет майнинг для майнеров. То же явление справедливо и в противоположной ситуации. Снижение скорости хеширования биткоинов приведет к снижению сложности сети.


Как устанавливается сложность майнинга?
Майнеры используют специальные машины (фермы / ASIC), которые производят большую мощность в терахешах в секунду. Это оборудование называется ASIC, которое специализируется на майнинге биткоинов. При большом количестве майнеров, участвующих в сети, для системы было бы чрезвычайно сложно и бессмысленно проверять каждого из них, чтобы увидеть, соответствуют ли они необходимым требованиям. Было бы совершенно нецелесообразно проверять все хэши, производимые каждым майнером в секунду, особенно в пуле майнинга биткоинов.


Сложность меняется с каждым 2016 блоком в зависимости от времени, которое потребовалось на поиск предыдущих. Фактически, если для обнаружения одного блока требуется 10 минут, то на поиск 2016 блоков потребуется 2 недели. Итак, допустим, если майнерам потребовалось более 2 недель, чтобы обнаружить предыдущие блоки, сложность добычи будет уменьшена, как и наоборот, если это займет менее двух недель, сложность будет увеличена. Чем быстрее добываются блоки, тем выше сложность.


Как сложность влияет на награду за майнинг?
За каждый добытый блок майнеры получают вознаграждение в BTC (биткоины) для обработки транзакций, которые сокращаются вдвое почти каждые 4 года после успешного майнинга 210 000 блоков. Прибыль майнеров напрямую зависит от их вклада в хэш-мощность системы. Таким образом, если мощность майнинга остается постоянной, а хэш-мощность сети увеличивается, доля майнера в мощности хэширования автоматически уменьшается в сети.

Сложность, как и обсуждалось выше, основана на скорости добычи предыдущих блоков для поддержания согласованности в сети. Однако увеличение сложности коррелирует со стоимостью BTC, которая помогает лучше компенсировать затраты майнерам, потому что, если майнеры покидают сеть, они теряют завершение транзакции. Таким образом, даже при том, что многие недоумевают по поводу вознаграждения за майнинг с каждым уменьшением вдвое, маловероятно, что майнеры останутся без оплаты.


Зачем нужна сложность майнинга?
Благодаря децентрализованной экосистеме биткоинов с широкой сетью, не подчиняющейся никакому центральному органу или организации, протоколы обеспечивают справедливое регулирование для поддержания той или иной формы управления.

Вот тут и вступает в игру консенсус Сатоши Накамото. Он четко определяет, что для участия в сети нужно платить. В данном случае это подтверждение работы, относящееся к количеству вычислительной мощности, которую майнер должен потратить для добычи одного биткоина. Именно здесь возникает сложность, которая усложняет майнинг, решает проблему двойных расходов и обеспечивает постоянство добычи BTC.