В 1991-м году великого и могучего Советского Союза не стало и через какое-то время пришла пора получать вкладыши гражданина России в паспорта СССР.
Сейчас заявление на получение большинства гос.услуг можно подать не выходя из дома - на сайте, а тогда, не думая ни о чём плохом, я отстояла многочасовую очередь в душном тесном коридорчике паспортного стола, чтобы попасть на аудиенцию к пергидрольной тётеньке, обиженной на судьбу и обозленной на всех вокруг, в особенности, на докучливых посетителей с их опостылевшими проблемами.
В кабинете я пробыла всего пару секунд. Мельком взглянув на документы, мне отказали в гражданстве, не сочтя нужным хотя бы объяснить, в чём дело и подсказать, как быть.
Оказалось, что получить Российское гражданство могли, в соответствии с пунктом 1 статьи 13 закона "О гражданстве РФ", только лица постоянно проживающие (читай - прописанные) на территории России на момент вступления закона в силу, то есть на 6 февраля 1992 года.
У меня же именно на тот момент прописки не было...
А дело было так... Страшная история о том, как я приехала в Томск на абитуру закончилась благополучным поступлением в Университет и в конце августа 1986 я заселилась в общагу, получив в ней временную прописку - до мая 1991-го.
Из-за академического отпуска, закончила учёбу не в 1991 году, как планировалось, а в 1992-м,
Заморачиваться продлеванием прописки не стала, т.к. ходили слухи, будто её скоро совсем отменят. Да и нигде в те смутные времена регистрация не требовалась... Ну а в 92-м, вернувшись после окончания ВУЗа в родной город, прописалась у родителей.
Память услужливо вытеснила подробности хождений по мукам по кабинетам, в которых я с завидным постоянством получала "от ворот-поворот", после изнуряющего стояния в очередях...
Зато отчетливо помню тот день, когда увидев мое зарёванное лицо, старшая коллега спросила в чем дело и отругала за то, что сразу не поделилась проблемой. Оказалось, что её лепшая подруга была начальником паспортного стола и мой, только что казавшийся неразрешимым, вопрос был урегулирован одним телефонным звонком.
А вот у моей нынешней коллеги история с получением гражданства растянулась на годы.
Будучи женой офицера Красной армии и мотаясь за любимым, куда пошлёт Родина, на момент 06.02.92 девушка находилась и была прописана в Азербайджане. И конечно же, когда пришло время получать заветный вкладыш, ей было отказано во всех многочисленных инстанциях.
Рассказы о том, что пока её муж выполнял долг перед страной, которой присягал, женщина моталась вместе с ним по гарнизонам, пережила конфликт между Азербайджаном и Арменией, получила проблемы со здоровьем, а теперь не может даже принять участие в приватизации квартиры, никому не были интересны.
Уже в 2000-х, в рамках подготовки одной из первых "Прямых линий" с новым президентом, она написала обращение к Путину и после этого каким-то чудесным образом вопрос с гражданством был решен положительно.
Подозреваю, что писала об этом не только она, поэтому и была услышана.