Доброе время суток мои хорошие.Рада всем вам, спасибо,что читаете. Сегодня я занималась клематисами. Вот решила поделится своей работой. Клематисы нуждаются в защите зимой, если их не укрыть, то растение погибнет. А клематис стоит того, чтобы за ним ухаживать. Ведь летом, он радует нас очень красивым цветением.
О посадке клематиса писать не буду, сейчас не время. О подкормках уже поздновато, но если нужно будет кому-напишу, конечно, так что не стесняйтесь. А сегодня речь пойдет о обрезке и укрытии на зиму.
Итак, первым делом растение нужно снять с опоры. (без опоры клематисы плохо цветут, поэтому нуждаются в ней). После этого, нужно осмотреть наш куст, удалить на нем сухие,завявшие ветви,если таковые имеются. и после этого приступаем к обрезке. Тут для разных сортов есть свои правила. Цветки развиваются на побегах и прошлого, и текущего года. Обрезка производится в несколько этапов:
-летом, после отцветания, обрезают ту часть побега прошлого года, где образовывались цветки,
- перед укрытием на зиму укорачивают на треть побеги текущего года. Сохраняя длинные побеги (слабая обрезка), получаем раннее и обильное цветение.
У крупноцветковых клематисов цветение происходит на побегах текущего года в июле–сентябре. Перед укрытием на зиму побеги сильно обрезают – на 2–4 нижних узла или до основания. Если сохранить часть сильных прошлогодних побегов, они зацветут почти на три недели раньше по сравнению с побегами текущего года. Обрезка обязательна, от неё зависит обильное цветение клематиса в будущем сезоне.
Для укрытия на зиму используют, что кому удобно. Я использую лутрасил и лапник. вокруг куста обкладываю растение лапником.Сворачиваю ветви спиралью, пригибаю к земле ,укладывая на лапник. Поверх накрываю лутросилом. И сверху лапник. При таком укрытии наш клематиса не замёрзнет, но будет дышать.
Вот такие правила, помогут клематисам радовать вас в следующем сезоне. Они очень благодарны на уход. Так что не забудьте уделить внимание своим клематисам. До свидания и до новых статей.