Внутренние ресурсы
Именно за поиском или формированием внутренних ресурсов обращаются ко мне как коучу. Например, клиенту хочется повышения по карьерной лестнице, а уверенности в том, что он сможет нет, или повышение состоялось, а команда не принимает как руководителя. В любом из этих случаев поможет сопровождение коуча на пути к изменениям для того, чтобы найти в себе ресурсы и достичь желаемого.
Коучинг как формат помощи направлен на достижение цели клиента через раскрытие его потенциала (см. подробнее в статье «Что такое коучинг?») А потенциал есть ни что иное, как внутренние ресурсы, которыми мы обладаем. Часть из них мы осознаем, а часть нет. Когда мы не осознаем, то мы не можем этим пользоваться и тормозим себя же. А иногда мы осознаем какие-то свои стороны, которые забирают наши ресурсы, но не знаем как изменить это, что тоже становится барьером на нашем пути.
Итак, вот основные категории ресурсов для профессиональной самореализации:
- Отношение к себе
Первый и самый базовый, на мой взгляд, наш ресурс. С конструктивным отношением к себе нам море по колено.
Любить себя, уважать, верить в то, что справлюсь и смогу, — насколько это выражено в вашем отношении к себе? Если сильно, то я за вас рада, у вас есть основной двигатель к достижениям в любой области. Если же нет, то с этим просто надо начать работать. И начинать лучше с того места, где это вам явно мешает быть тем, кем вы хотите.
В моей практике был случай, когда клиент пришёл на установочную встречу в состоянии раздрая и неуверенности в себе в профессии. К этому состоянию, как оказалось в ходе разговора, привёл разлад в отношениях со второй половиной. Однако клиент вспомнил себя отдельно от половинки, свой опыт, то, как он успешно проявлялся в профессиональной деятельности, и увидел, что разлад в отношениях не может влиять на его уверенность в себе как профессионала. Клиенту хватило одной встречи, чтобы расставить личные границы и вернуть то ресурсное отношение к себе, с которым он смог пойти дальше в реализации себя в профессии.
Возврат к своему прежнему состоянию уверенности и всемогущности — один из частых случаев работы со мной как коучем. Новый опыт, оцененный нами как неуспешный, иногда подкашивает нас и делает менее амбициозными. Выбор за нами, какими быть. Важно помнить, что вернуть или повысить уверенность в себе возможно.
2. Отношение к профессии
Если говорить о задачах в области профессиональной самореализации, то отношение к профессии как категория ресурсов также будет играть ключевую роль.
Если мы относимся к профессиональной деятельности, как к способу зарабатывания денег и только, то будет сложно выдержать период безденежья, например, на старте своего дела или на старте проекта, который неизвестно, будет ли когда-то приносить доход. Не зная, как монетизировать свой интерес, мы можем подумать, что и начинать не стоит. Или же нам будет абсолютно всё равно, где работать, и мы будем менять места деятельности как перчатки. Каждый из вариантов допустим и является лишь нашим выбором. Однако этот выбор и будет определять наш путь к изменениям.
Если мы вкладываем в свою деятельность смыслы (какую ценность мы несём людям, с которыми работаем) и эти смыслы нам очень важны, то мы сами без будильника будем вставать в 5 утра (см. подробнее в статье «У вас есть батарейка?») и вкладываться, несмотря на возможность отдачи только спустя месяцы или годы.
Когда я меняла профессии, то уходила я из-за мысли, что моя деятельность бессмысленна и не приносит особой пользы, я не вижу её результатов во вне. Возможно, если бы со мной поработал тогда коуч или хотя бы руководство обратило на это внимание, я бы и не стала менять профессию. Как мне сейчас уже известно, смыслы можно найти в любой деятельности. Однако, первую часть профессионального пути я прошла под флагом «Я могу», как бы проверяя свои возможности и накапливая свои достижения. А вот со второй части я иду уже с утановкой «делай то, что любишь», ведомая той ценностью, которую несу людям своей профессией.
Наше отношение будет определенно влиять на наше поведение и то, какого рода усилия мы вкладываем в ту или иную деятельность. И может стать как нашей сильной стороной, так и слабой на пути к целям.
Наше отношение будет определенно влиять на наше поведение и то, какого рода усилия мы вкладываем в ту или иную деятельность. И может стать как нашей сильной стороной, так и слабой на пути к целям.
3. Отношение к задаче
Как мы смотрим на ситуацию, в которой оказались, будет также определять наше поведение.
Например, мы профессионально выгорели и нацелились на смену профессии. Мы можем посмотреть на эту ситуацию как на стресс, потерю комфорта и стабильности, угрозу начать всё с нуля. Или же мы можем воспринимать её как путешествие к радостной и счастливой жизни, наполненной энергией и деятельностью по душе, новыми эмоциями и свершениями.
Какой взгляд будет более ресурсным? Я выбираю второй.
Как-то я написала лозунг в своём позиционировании, что со мной «легко, экологично и кратчайшим путем к любимому делу», и получила удивительную обратную связь от одного потенциального клиента. Он сказал, что слово «экологично» ему понравилось, а вот легко — это лишнее, потому что менять профессию тяжело. Так вот, позиция «смена профессии — тяжело» — это установка, сформировавшаяся из нашего опыта или окружения, впрочем как и «придётся начать всё с нуля», «у меня не получится» и др.
Я как специалист в этой области знаю, что можно проходить этот этап с лёгким отношением к происходящему и с ощущением лёгкости. Вопрос в том, как мы относимся к сложностям, лишениям, препятствиям, дискомфорту. В человеке изначально заложено стремление к комфорту, и ясно, что он будет искать более комфортный путь прохождения. Но мы же сами можем отнестись к ситуации иначе, тогда и искать ничего не придётся.
Если не можешь изменить ситуацию, измени отношение к ней.
Чтобы сделать отношение к задаче своим ресурсом для достижения цели, подумайте, каким оно должно быть. И начните его формировать внутри себя. Если не справитесь самостоятельно, то я буду рада поддержать вас как коуч. Я убеждена, что многие сложности в развитии карьеры можно воспринимать с легкостью.
4. Отношения с семьёй
Семейные отношения могут стать как сильным ресурсом, так и слабой стороной в профессиональной деятельности. Важно выстроить такие отношения, которые бы нас поддерживали в достижении цели.
Однажды ко мне пришел клиент, который хотел стать руководителем в своей организации. Его привлекала позиция выше из-за власти и уважения по отношению к нему. Когда я спросила его, а что будет тогда, когда он добьётся результата, то его ответ меня сильно удивил: «Тогда можно будет жить и любить!». Странно, неужели прямо сейчас нельзя жить и любить? В итоге обнаружилось, что его отношения с родной семьёй были разорваны. Он ушёл из дома и давно не ощущал себя любимым. И стремление к власти в его случае не что иное, как компенсация отношений в семье и утерянного уважения, неконструктивная замена любви на власть.
Кому-то такое отношение с семьёй поможет взобраться на карьерный Эверест. Но станет ли он от этого счастливее? Кого-то такие отношения разрушат и приведут к депрессии или психосоматическим заболеваниям.
Другой кейс из моей практики показал, что мы порой через деятельность и успехи в ней хотим добиться любви и признания от близких. Мы берём одну вершину за другой, чтобы нас отметили близкие, которые постоянно нас гнобили в детстве или продолжают это делать. Один мой клиент полз по карьерной лестнице и помогал всем, кто к нему обращался, не жалея своих ресурсов, чтобы родные сказали про него: «вот ведь какой хороший, толковый, умный человек!». Но услышать это было ему не суждено: родные не собирались этого замечать. Да ведь и не обязаны были. Тогда он сделал выбор, плюнуть на это, и заставил себя уважать, устанавливая с родными личные границы и сместив в своём поведении фокус с их любви на любовь к самому себе.
Важно понять, что для вас семья, кого вы считаете своей семьёй, чего вы ожидаете от неё и получаете ли вы это. Всё это поможет разобраться с тем, как ваши отношения с семьёй могут стать для вас ресурсом.
5. Наши ценности и убеждения
Ядро личности составляют наши ценностные ориентиры и убеждения о жизни. Если они меняются, то мы слышим со стороны: «Ты стал совсем другим человеком, тебя не узнать!». То, что нас делает нами, очевидно можно использовать как ресурс к желаемому. Главное, понимать свои ценности и убеждения.
Рассмотрим несколько примеров. Допустим, один человек ценит честность и не допускает в своей системе убеждений взяток, а другой допускает. Пути достижения одной и той же цели у таких людей могут быть абсолютно разными. Страсть же к новизне будет ресурсом для тех, кому нужно изучать большие объёмы профессиональных знаний для подъёма по карьерной лестнице. И в тоже время может стать барьером тогда, когда нужно выполнить рутинные действия, отточить свои знания и умения, сделать повтор курса или проекта.
Так, например, в данный момент, пока дети маленькие, мой приоритет на семье ограничивает мою скорость в развитии своей практики. Однако моё стремление к новизне и движению не дает мне бросить полностью свою деятельность. Поэтому я балансирую между семьёй и профессией, выстраивая свой маршрут совмещения ( см. статью «Как совместить своё дело и материнство?»). Обе мои ценности влияют на мои выборы в каждом дне тогда, когда я поднимаю себя в 5 утра или приглашаю няню, чтобы заняться своим любимым делом.
Понимание себя на уровне ценностных ориентиров и убеждений всегда способствует ресурсному взгляду на ситуацию и укреплению принятых решений.
6. Наши способности, знания, умения и навыки
Имея определенное отношение к действительности, базирующееся на наших ценностях и убеждениях, мы развиваем свои способности, знания, умения и навыки.
Способности — это свойства личности, являющиеся условиями успешного осуществления определённого рода деятельности.
Чем старше мы становимся, тем больше в этом процессе целенаправленности, поскольку мы начинаем осознавать, чего мы хотим и чего не хотим. И отсюда приобретаем или не приобретаем те или иные знания и умения, создаём условия для формирования тех или иных способностей.
Спектр того, что мы уже имеем на старте к какой-либо цели, будет зависеть от нашего прошлого опыта. И может так получиться, что у нас на самого деле всё уже есть. Например, если мы в прошлой профессии занимались маркетингом, то очевидно, что часть знаний и умений для развития своего дела у нас уже есть.
В моей практике были случаи, когда люди обесценивали свой опыт, фокусируясь на результатах, а точнее их отсутствии. Например, они начинали курс, но не проходили его до конца и не добивались там значительных успехов. Тем самым попадая в ловушку восприятия: нет результатов — впустую потраченное время. Но на самом деле результаты есть всегда и они в знаниях, умениях, навыках, способностях. Они будут сформированы не на 100%, а на каком-то уровне. Пусть и минимальном. Важно видеть это и использовать как ресурс.
Так, например, когда я заходила в коучинг, я ощущала себя полным нулем. Однако оказалось, что у меня есть уже много чего: отсутствие директивности, владение голосом, умение анализировать, структурировать и вычленять важное, системные знания в психологии, опыт в интернет-маркетинге и др. Уже на входе в потоке таких же «новичков» я оказалась одной из наиболее способных. И конечно, это стало моим ресурсом для развития в новой профессии.
7. Наше физическое состояние
Необходимый ресурс для любых действий — наше физическое здоровье. И здесь вопрос не только о наличии рук, ног и головы. В частности, очень большое влияние на нашу жизнедеятельность оказывают наш микробиом, гормональный баланс и баланс макро- и микроэлементов. Если мы не можем встать с дивана и заставить себя действовать, то причиной может быть совсем не отсутствие мотивации и смыслов в деятельности.
Так, снижение мотивации, физической работоспособности и когнитивных функций (концентрации внимания и памяти), слабость, усталость — всё это симптомы анемии. Тревожность, депрессия, туман в голове, проблемы с памятью, чрезмерная усталость, бессонница и проблемы со сном — симптомы заболеваний щитовидной железы. Повышенная раздражительность и возбудимость, перепады настроения, высокий уровень тревоги, усталость — симптомы инсулинорезистентность. По последним данным процент населения земли с такими диагнозами только растет в XXI веке.
Поэтому так важно отдавать себе отчёт, насколько задумано реализуемо с точке зрения физического здоровья. И, возможно, прежде активных действий или параллельно им подтянуть себе ресурса в этой области.
8. Наше психическое состояние
Наше состояние в данный момент времени будет определять готовность приступить к каким-либо действиям.
Если мы в ресурсе, то мы откроем свой планировщик и начнём выполнять задачи, вписанные в него. Если мы устали и не чувствуем сил для действий, то мы будем отлынивать и прокрастинировать.
Психическое состояние обусловлено как нашим физическим здоровьем, так и нашим субъективным отражением ситуации, в которой мы находимся.
Психическое состояние — вид интегрированного отражения ситуации (воздействий на субъект как внутренних, так и внешний стимулов) без отчетливого осознания их предметного содержания.
Так, например, в моей практике был случай, когда клиент обнаружил себя в состоянии апатии и нежелания продолжать учёбу только потому, что разладились отношения с коллективом, с которым он учился. Ему как общительной личности важны люди вокруг него и то, как они его воспринимают. Состояние «изгоя» отрезало на корню желание учиться в таком окружении. И ресурса на действия в учёбе не хватило. Отсюда долги и угроза отчисления.
Если мы понимаем своё состояние и осознаем то, что его вызывает, мы быстрее можем перейти в ресурс для действий. Это умение качественное рефлексии, которое можно сформировать при условии конструктивной обратной связи, например, в работе с коучем, психологом или психотерапевтом.
Ресурсы знаем, что теперь?
При реализации задуманного обнаружить свои ресурсы — это первый шаг. Второй — суметь ими воспользоваться.
Во-первых, как бы мы не старались, но наши ресурсы ограничены. И для достижения желаемого важно уметь распределять свои ресурсы между разными задачами, учиться инвестировать и накапливать их. Для этого полезно оценивать тот минимум конкурентного ресурса, который вам необходим для достижения результата, и разумно его использовать. Один из ярких примеров такого сложного ресурса — время. Как правило, стремящиеся к успеху личности начинают повышать свою эффективность именно с обучения тайм-менеджменту.
Во-вторых, как мы уже отметили, ресурс может стать слабой стороной или барьером в данный момент, а могут обнаружиться барьеры для того, чтобы им воспользоваться. В случае, когда все эти барьеры — наши внутренние убеждения и принципы, то можно воспользоваться помощью коуча для их преодоления. Или же, возвращаясь к SWOT-анализу, можно попытаться самостоятельно нивелировать влияние слабых сторон и убрать угрозы для достижения цели за счет своих возможностей и сильных сторон.
Попробуйте взять ту цель в карьере, которая для вас кажется страшной или невозможной, и сделайте такой анализ. Вы удивитесь тому, какое богатство ресурсов у вас уже есть. Хотя угрозы и слабые стороны тоже подтянутся. Но оно и к лучшему: станет понятно, что сдерживает вас от действий. И если вам нужна будет поддержка в продвижение к желаемому, то записывайтесь на встречу-знакомство. Я буду рада вам помочь инвестировать свои ресурсы на полную мощь!
Вопрос от коуча: Какими внутренними ресурсами вы активно пользуетесь, а какие вызывают у вас затруднения?
Всем любимого дела!
Первую часть статьи про внешние ресурсы вы можете прочитать по ссылке.
Полезные статьи:
Если вы хотите цитировать эту статью, то используйте ссылки на источник.