Из раза в раз я сталкиваюсь с одной и той же проблемой. Кто-то из моих знакомых или просто подписчиков пишет мне, спрашивает телефон хорошего психолога и я даю телефоны коллег.
Следующий вопрос, который следует после этого: «А как найти психолога в соцсетях и почитать о нем? Немного узнать, что это за человек».
И вот тут возникает сложность. Потому что чаще всего - НИКАК.
Из 100 % моих знакомых коллег только 10% ведут личный блог, канал в Youtube или пишут про психологию. Этот способ заявлять о себе только набирает обороты.
Начнём с того, что в классической психотерапии по этическим соображениям нельзя много говорить о себе и своей личной жизни. Многие боятся перейти эту грань и нарушить этику.
Другие уже столько лет в теме, что обучают психологов и не очень-то нуждаются в клиентах. У моего психотерапевта (она из этих) есть список ожидания и она давно никого не набирает.
Есть ещё те, кому вроде как нужны клиенты, но они боятся о себе заявлять. Выставить селфи с соцсетях - это не для интеллектуалов, завтраки фотографировать тоже не очень, а вот что тогда делать в соцсетях - пока не ясно. Уверена, что эти коллеги рано или поздно придут в соцсети. Они просто на пути.
Существует еще категория из разряда «Я бесплатно ни одного слова не оброню». Имеют право. Если им так хорошо - и ладно.
Ну и самое популярное. Писать тексты занимает время. У некоторых людей не мало, как я посмотрю. Не все хотят его туда тратить. У меня просто это не отнимает много энергии. Я придумываю темы для постов, когда мою посуду или полы, пока гуляю или чищу зубы. Сегодня вот написала этот пока ждала занятия по чудесному векторному самомассажу лица от Алевтины Галимзяновой. Вообщем, мне не в тягость и мне нравится чаще всего, поэтому и пишу. Плюс с генами повезло. Мама Член Союза писателей России. Ну и мое первое филологическое образование никто не отменял. Хотя в написании текстов оно слабо помогает, поверьте. А вот думать поддерживает.
Вообщем, у меня просто так сложилось.
Я очень надеюсь, что мои талантливые коллеги тоже скоро в большем количестве начнут осваивать мастерство блоггерства и поймают удовольствие от того, что можно делиться таким способом. Даже когда вокруг миллион заявляющих о себе, можно найти свой уникальный способ и сверкать.
А пока - не удивляйтесь, если я или кто-то другой даёт Вам телефон психолога, а его нет в соцсетях. У него, наверняка, есть для этого причина. Кстати, раскрученный психолог - не всегда означает хороший. Может, у него просто маркетинг грамотно выстроен?
Здесь нет правил. Есть ваши личные ощущения. Сходите на первую сессию и почувствуйте, подойдёт Вам этот психолог или нет. Благо, во взрослой жизни нам можно выбирать, кто будет сопровождать нас на пути к себе.
Доверяйте себе и своей интуиции!
И да пребудет с вами трансформация (это шутка) и профессионал в поддержку!
#агниясержантова #agniyaserzhantova #психологияличности
#психологияотношений #психологитожелюди #тыжпсихолог #психологиянасалфетке