Выбор посуды с антипригарным покрытием велик. Можно собрать стильную коллекцию по функционалу, размеру и даже цвету. Главное, не забывать, что в данном вопросе царапины не признак любви, а повод к расставанию.
Первое знакомство
Новенькая сковорода уже у вас в руках, но не спешите сразу пускать ее в дело. Для начала удалите все ярлычки, наклейки и этикетки. Затем вымойте жидким моющим средством, сполосните теплой водой и просушите.
Хорошее начало
Запомните несколько нехитрых правил, соблюдая которые вы надолго продлите свои отношения с любимой посудой.
- Если женщина с пустыми ведрами – плохая примета, то сковорода, нагретая без продуктов или воды, – признак того, что скоро придется покупать новую кухонную утварь.
- Знакомьте свою посуду только с теми конфорками, которые по диаметру не превышают размер ее дна. А во время готовки размещайте сковороду или кастрюлю строго по центру источника тепла.
- «С пылу с жару» – звучит красиво, но все-таки оптимальная температура нагрева – средний и малый огонь.
- Используя масло, наливайте столько, чтобы полностью покрыть дно сковороды. Если же вы сводите к минимуму применение жиров, то обратите внимание на антипригарные покрытия, которые позволяют готовить лишь с маленькой каплей масла, например, Greblon.
- Не забудьте, что посуда с пластмассовыми ручками боится духовок и пламени газовой горелки.
- Прибегайте к помощи только тех кухонных аксессуаров, которые предназначены для посуды с антипригарным покрытием. Это могут быть лопатки из силикона, дерева или пластика. Острым металлическим предметам (например, вилкам или ножам) говорим строго: «Нет, моей сковороде с вами не по пути».
Завершение банкета
После готовки не спешите сразу отправлять сковороду в раковину. Сперва дайте ей остыть при комнатной температуре. Если захотите всех обхитрить и остудить посуду с помощью холодной воды, то знайте, что резкий перепад температуры может навредить антипригарному покрытию.
Затем можно взять мягкую губку и приступить к делу. Естественно, о металлических помощниках не может быть и речи. Также избегайте моющих средств, которые содержат абразивные добавки, хлор и аммиак. А вот средства для мытья посуды с биоэнзимами справятся даже со стойкими загрязнениями, при этом полностью смоются и не навредят вашей посуде.
Гуд бай, май лав, гуд бай!
Вы так старались, оберегали, холили и лелеяли, а на сковороде всё равно видна предательская царапина. Как быть? Вспомнить все вкусное, что между вами было, и распрощаться. Немного погрустить и приступить к выбору новой посуды. Может, на этот раз у вас появится терракотовая сковорода или оливковая кастрюля?