Найти тему
Древний Мир | История

Почему произошла катастрофа бронзового века?

Ориентировочно в 1200 г. до н.э. в истории передовых на тот момент государств, сосредоточенных в Восточном Средиземноморье и на Ближнем Востоке, началась черная полоса. Череда катастрофических событий, включая нашествие т.н. «народов моря», привела к упадку целого ряда процветающих держав. Многие города оказались разрушенными, произошли коренные изменения общественного уклада, многие производственные и культурные традиции были утрачены или отброшены далеко назад.

Сражение египтян с представителями «народов моря» в дельте Нила. Рис. Игоря Дзыся
Сражение египтян с представителями «народов моря» в дельте Нила. Рис. Игоря Дзыся

Период упадка, затронувший различные сферы жизни, продлился несколько столетий. Существенно деградировала архитектура, судостроение, металлургия, ткацкое ремесло, водоснабжение, живопись и проч. Так греки во время «темных веков», как они именовали этот период, лишились письменности (позже им пришлось заимствовать финикийский алфавит), перестали строить многоэтажные здания, активно пользоваться водопроводом и канализацией.

На Пелопоннесе порядка 90% небольших поселений оказались заброшенными, лишь немногие города (как то Афины) продолжили существование, но деградировали культурно и утратили международное значение. Возрождаются и начинают господствовать архаичные родоплеменные отношения. Сильно активизируется миграция, нередко носившая совсем немирный и деструктивный характер. Определенные прогрессивные явления, напр., освоение выплавки железа, свойственны уже позднему периоду Темных веков.

Среди причин катастрофы бронзового века называют изменение климата и засуху, тектоническую активность (в том числе мощнейшее извержение вулкана Гекла), миграцию и набеги «народов моря», переход от бронзы к железу, исчерпание рудников, системный кризис, войны и изменения в способах их ведения – или комплекс этих и других причин. Согласно одной из версий, первопричиной коллапса могла стать Троянская война, охватившая большую территорию помимо Трои и спровоцировавшая массовую миграцию.

Руины Микен. Ни один из дворцов микенской эпохи не пережил катастрофы
Руины Микен. Ни один из дворцов микенской эпохи не пережил катастрофы

Впрочем, результаты исследований последних десятилетий позволяют сделать вывод, что основной причиной бронзового коллапса оказалась именно многолетняя засуха, повлекшая за собой в итоге миграцию, войны, упадок сельского хозяйства и прочие бедствия. Впервые гипотеза о продолжительной засухе, как об основном факторе катастрофы, была высказана в 60-х годах прошлого века американским историком Рисом Карпентером.

В 82-ом профессор Йеля Х. Вайсс, исходя из индекса засух для трех десятков точек в Средиземноморье и на Ближнем Востоке, пришел к аналогичному заключению. Позже профессор Калифорнийского университета Б. Фейган, исследовавший климатические изменения в древности, предположил, что засушливый климат принесли в Восточное Средиземноморье атлантические штормы.

Масштабное археологическое исследование на Кипре, осуществленное несколько лет тому назад группой французских и бельгийских ученых, показало почти полное прекращение земледелия и заметное учащение лесных пожаров в период с 1200 по 800-750 годы до н.э., когда и завершается эпоха «темных веков». Анализ пыльцы со дна Тивериадского озера, выполненный параллельно израильскими и немецкими учеными, указывает на то, что полтора столетия начиная с 1200 г. до н.э. были наиболее засушливыми в истории Бронзового века.

Миграции «народов моря»
Миграции «народов моря»

Выводы о начавшейся примерно в 1200 г. до н.э. засухе согласуются с периодизацией климатических циклов Бонда. Засуха, начавшаяся после Троянской войны, упоминается в древнегреческих источниках. О засушливых временах, неурожае и голоде упоминается и в текстах на относящихся к соответствующему периоду глиняных табличках, обнаруженных на территории Израиля, Турции и Сирии.

Многолетняя засуха, судя по всему, имела место примерно за тысячу лет до бронзового коллапса. Тогда она продлилась по меньшей мере 100 лет и тоже имела катастрофические последствия для современных государств, спровоцировав активную миграцию, войны, восстания и приведя в итоге к падению Аккадской империи и Древнего царства в Египте.

Если вам понравилась эта статья — поставьте лайк. Это сильно поможет развитию нашего канала, а также новые статьи из нашего канала будут чаще показываться в вашей ленте. Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал.

© Дмитрий Романов