В СССР не было рекламы, но была наглядная агитация, повсеместно, выполненная на самом высоком художественном и концептуальном уровне. Не стал исключением и «КАМАЗ»: наглядная агитация, вдохновлявшая на труд сначала строителей автогиганта, а затем его работников, была представлена в визуальном пространстве города Набережные Челны широко. О ней и пойдёт речь в сегодняшнем посте.
Агитация была везде – крупные плакаты и лозунги с эмоциональным текстом ждали рабочих на стройплощадках, в заводских цехах, вдохновляя на высокопроизводительный труд, призывая к борьбе за качество, бережливость, здоровый образ жизни.
В материале использованы фотографии из архивов Музея «КАМАЗа».
Не оставляли без внимания и тех работников, кто хорошо трудился. Прославлялись передовики производства, ведь Родина должна знать своих героев, выдающихся сынов и дочерей.
Нередко плакаты выполняли и воспитательную функцию. Они клеймили недостатки, высмеивали пороки.
Уже на этапе строительства заводских корпусов на каждом заводе были созданы штабы строительства, появились информационные стенды, со временем получившие название пресс-центров.
Формировалась их эстетика. Одним из лучших на «КАМАЗе» считался пресс-центр Ремонтно-инструментального завода. Он был первым, созданным ещё на временных площадях в конце 1972 года. Долгое время пресс-центр РИЗа оставался образцом для других пресс-центров «КАМАЗа».
Интересно, что жизнь доказала актуальность информационных стендов и в новую эпоху: пережив «модернизацию», они «вернулись» на «КАМАЗ» с утверждением в компании политики бережливого производства, Производственной системы «КАМАЗ». И продолжают выполнять свою главную функцию – информируют заводчан.