Найти тему

Главный закон психики

Когда-то меня очень бесила фраза: "Незнание законов не освобождает от ответственности".

– Ну нормально?! – думала я. – Вот я не знаю, что нельзя, например, поставить столик возле своего дома и распродать всякие свои детские вещи. И вот я так сделаю, а меня придут и оштрафуют. И где справедливость?

Потом была учеба в медицинском университете. И вновь всплыла эта фраза. В этот раз, на латыни: "Ignorantia non est argumentum".

Тогда я просто ее заучила, не особо вдумываясь в смысл.

Дошло до меня, уже когда я работала реаниматологом. Помню, привезли к нам малыша 23 дней от роду, уже еле живого. Обезвоживание 3 степени, гиповолемический шок. Мама сказала, что у него с утра понос: в час по чайной ложке. При этом пить и сосать грудное молоко он отказывался. "Раз отказывался – то и ладно, природе виднее" – так рассуждали родители.

Не спасли мы тогда малыша. Даже центральные вены оказались недоступны для катетеризации. А капать в желудочный зонд, когда организм уже, по сути, "отключил" кишечник, оставив кровообращение только на сообщении "сердце-мозг" – бесполезно.

Тогда я поняла. Знаешь законы организма или не знаешь, они все равно будут действовать. Теряешь жидкость – ее надо восполнять. Пытается сердце компенсировать кровообращение после инфаркта – не стоит ему мешать перелетами или другими нагрузками.

То есть игноранция – ни разу не аргументум.

С психикой – то же самое. Ее основной закон звучит так: "Человек имеет сегодня то, что хочет его подсознание". И это не пафосные слова. Это вот о чем.

Мало денег, заели проблемы – это потому, что так решила психика. Не просто так решила: сработали различные сценарные программы, собственные убеждения и утверждения, обиды и прочий негатив. Абсолютно как в компьютере: что туда заложили – сам человек и его родители (а им – их родители) – то и получили на выходе.

И бьется бедная психика, и подсовывает повторяющиеся ситуации. "Вот, посмотри, – говорит. – Вот тебя снова обманули (например). Помнишь, похожая ситуация была в 90-е? Помнишь? А в садике, когда тебе мама сказала, что заберет через 5 минут, как только ты доешь манную кашу? Помнишь? Так вот это оно".

А человек такой гордый, такой уверенный. "Подумаешь, обманывали! Значит, не надо быть лошарой. Это мне урок, чтобы я меньше людям доверял".

И вздыхает психика, и складывает этот обман на полочку к остальным. И вплетает его в общий клубок негатива, туда, к обидам, к программе "меня не ценят" и прочему.

На самом деле, психика хочет распутать и отпустить то, что когда-то запутала. Это очень хорошо видно в психотерапии, хоть эта работа не сразу понятна самому человеку.

Ignorantia non est argumentum.