Найти в Дзене
Агния Солтан

Разрешить себе

Недавно в первый раз проводила консультацию на английском языке. Работала вживую с американцем возраста около 70. Он очень удивился, что я работаю в основном на русском: «Неужели в России стали пользоваться услугами психотерапевта?» Я не совсем поняла, в чем проблема и решила уточнить, что именно его так поразило.

Мужчина сказал, что за время своих путешествий (он это делает много и давно) он убедился в том, что главная особенность русских - это терпеть до последнего, быть сильными и ни в коем случае не обращаться за поддержкой. «Даже если над русским человеком надругались, он не идёт в полицию. Потому что это про признать, что тебя унизили, про слабость, а это невозможно для вас. Я знаю ни один такой пример» - сделал заключение мой клиент, чем поверг меня в размышление на пару недель.

Если честно, я грущу о том, что он прав. Комок в горле подкатывает и как-то хочется плакать. Мы можем объяснять это Великой Отечественной Войной, не простой жизнью - чем угодно. Но сколько мы ещё будем оправдывать те ежовые рукавицы, в которые себя загоняем? 

До сих пор у нас если ремонт делать, то лучше самим. Так надёжнее. 

Детей воспитывать - без поддержки нянь. Иначе зачем рожать? 

К психологу ходят только слабаки, а нормальные люди со всем сами справляются. 

Если случилось горе, то чтобы справиться с горем надо просто больше работать, а не к психотерапевту ходить. Ну или выпить можно.

Убираться дома надо самим. Готовить и стирать тоже.

Резюме писать, бухгалтерию вести.

Да что угодно! Если ТЫ САМ, то ты молодец, если кто-то вместо тебя, то результат не считается.

Я люблю свою страну и наш народ. Я горжусь историей России. 

И в то же время есть то, что мне так хотелось бы искоренить. Это именно вот эта черта «быть сильным не смотря ни на что». Быть сильным, даже если война закончилась. Быть сильным, даже если есть возможность взять поддержку. Быть сильным, даже если больно. Справляться с невозможным самостоятельно. И терпеть, когда уже никто не терпит. 

Наше вот это коронное: «Я никому не покажу свою уязвимость, потому что ей обязательно воспользуются. Буду держаться до последнего». 

Да, эта модель поведения позволила нашей стране выстоять в прошлом веке. Но сейчас-то вроде бы уже не надо. Сейчас можно просто жить и быть живыми. 

Брать поддержку, делегировать и признаваться в собственной слабости. 

Разрешить себе делать то, что нравится.

Разрешить себе чувствовать.

Разрешить себе радоваться.

Это ли не задача для нашего прекрасного народа на век 21?

Мне кажется, в 20 веке мы перевыполнили план по «справляться» и «страдать». 

Пришла пора менять стратегии. 

Так хотелось бы, чтобы через 30 лет уже никто не удивлялся, что русские берут поддержку психологов и что они тоже живые, а не стойкие оловянные солдатики. 

Вот за это я готова работать и писать свои тексты.

#агниясержантова

#agniyaserzhantova #психологияонлайн

#психологияотношений

#психологиянасалфетке #психологияличности