Найти тему
Просто за 80

Догодайтесь, почему некоторые мужчины советского времени носили в карманах гвоздику

Оглавление

В последнее время много слышу про гвоздику, что мол слишком полезна для здоровья. Я -то о ней знала только в советское время. Тогда она была многим знакома тем, что ее жевали утром перед работой после обильного возлияния накануне. У мужиков она всегда валялась в карманах, так на всякий случай.

МОДНЫЙ ПРОДУКТ

Потом как-то забылось и вот опять о гвоздике заговорили. Решила и я не отставать от давно забытого, но ныне модного продукта. Не отстаю, так сказать, иду в ногу со временем. На днях ходила в магазин со списком, где вписано : “Гвоздика” и приобрела.

А пряность-то эта - дороговато стоит. Нет вспомнила, что специи все дорогие. Вот такая пачечка стоит 87 руб. Полезла в интернет, чтобы узнать, почему ей вдруг заинтересовались многие люди. Кардиологи пишут об уникальных свойствах бутонов гвоздичного дерева. Нам они знакомы как пряность «гвоздика».

Эту пряность давно используют в рецептах народной медицины для профилактики и даже лечения некоторых заболеваний.

химический состав душистой гвоздики

Всего один бутон, а какое разнообразие полезных веществ! Химический состав гвоздики необычайно велик. Её полезные свойства объясняются высоким содержанием витаминов, минералов и, конечно же, эфирного масла.

Витамины бутонов гвоздики: провитамин А (бета-каротин), витамины группы В (В1, В2, В3 или РР, В4, В6, В9), витамин С (аскорбиновая кислота), витамин Е (токоферол) и витамин К (филлохинон). Гвоздика содержит полезные минералы: калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк.

Немалое содержание в ней Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенных жирных кислот.

20 % одного бутона составляет эфирное масло, содержащее ароматические вещества эвгенол, кариофиллен и др.

Столько же в гвоздике и дубильных веществ, а ещё гликозиды и слизи.

Если рассматривать содержание белков, жиров и углеводов, то в гвоздике протеинов 6%, липидов 20%, углеводов около 27%. Приблизительно 30 % пряности — это клетчатка.

-2

ДЕЙСТВИЕ ГВОЗДИКИ

1. бактерицидное;

2. антигельминтное (глистогонное);

3. противогрибковое (фунгицидное);

4. обезболивающее;

5. спазмолитическое;

6. ранозаживляющее;

7. ветрогонное (при метеоризме)

УДИВЛЕНИЕ

Надо же гвоздика содержит калий и магний, и витамины группы “В”. Всегда ищу продукты с содержанием этих минералов и витаминов. Они же очень полезны для сердца.

-3

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Да, про противопоказания забыла: не принимать у кого повышена кислотность желудка и тем у кого повышается давление.

НУ ВОТ ОПЯТЬ НЕ СЛАВА БОГУ

Ну вот опять несовпадение, то хорошо для сердца и тут же плохо гипертоникам. Так сердце и гипертония - это ж одно и тоже! Ну буду жевать по одному бутончику гвоздики. Прослежу, как буду чувствовать.

А вы дорогие читатели, все же проконсультируйтесь у своего врача.

КАК ПРИНИМАТЬ

Прочитала еще, что гвоздику принимать утром натощак 1-2 шт.

Обычно встаешь утром с неприятными ощущениями в полости рта, а гвоздика, когда разжуешь, очень освежает. Это ж бактерицидное средство. Уже четвертое утро у меня приятное дыхание

. Вот ведь как: век живи, век учись!

Подписывайтесь на мой канал, дорогие мои читатели, и не забывайте ставить лайки. Буду очень благодарна.