Друзья, продолжаем презентацию материалов, которые нашли отражение в выпускаемых нами журналах Navygaming. Журнал является продуктом коллектива единомышленников, увлеченных историей флота, и выпускается с августа 2013 года в электронном виде, а с июль 2018 года - дополнительно и в печатном (по отдельному заказу).
Этот номер журнала был выпущен шесть лет назад, во время альфа теста игры World of Warships, в 2014 году, и посвящен американскому кораблю, одному из интересных и эффективных кораблей ветки флота США - линкору "Айова". Интерес к этому кораблю всегда был значительным, что обосновывалось не только его ТТХ, но и богатой боевой историей.
К моменту начала проектирования и строительства линкоров типа "Айова" в СШа уже были созданы довольно современные линейные корабли типа "Норт Каролина" и "Саут Дакота", но требовалось "что-то еще", более мощное и быстроходное. Как шел процесс проектирования новых быстроходных линкоров, какие варианты были рассмотрены - в первой статье журнала.
Линейные корабли типа «Айова» –практически последние построенные классические линейные корабли, началу строительства которых положил английский «Дредноут», и неудивительно, что они вобрали в себя самое лучшее из того, что до этого было создано кораблестроителями мира. А конкретно, в чем заключались его особенности - в нашей второй главе.
Когда речь заходит о линкорах, один из самых первых вопросов, который обычно интересует, – какими орудиями вооружен данный корабль, ведь именно мощью артиллерийского огня линкоры всегда отличались от других классов боевых кораблей – и это, наверное, правильно. Конечно, бронирование, скорость хода, мореходность и дальность плавания – тоже достаточно важные показатели, определяющие эффективность линкора, и история мирового кораблестроения имеет много примеров того, что за пренебрежение данными характеристиками иногда приходилось очень дорого расплачиваться. Поэтому не удивительно, что "Айова" получил самые совершенные на тот момент 406-мм орудия, которые были в распоряжении ВМС США.
Как отмечалось во многих изданиях, о системе бронирования линкоров типа «Айова» ходит множество мифов, что не удивительно – в свое время цифры специально увеличивались с целью дезинформирования врага. В очередной статье выпуска мы пробуем разобраться – бронирование в концепции быстроходного линкора обязательно должно приноситься в жертву или все-таки возможен разумный компромисс? И вообще, «совершенный линкор» – миф или реальность? Об этом очередная статья.
К концу 1943 года два новейших быстроходных линкора США типа "Айова" прошли испытания, а их экипажи освоили управление всеми системами кораблей. В это время на Тихом океане продолжались тяжелые бои с Императорским флотом Японии. Поэтому было принято решение отправить линкоры в распоряжение командующего флотом вице-адмирала Раймонда Спрюенса. Это стало первой операцией линкоров данного типа в войне, но не последняя.
Хорошую технику всегда отличает большой модернизационный потенциал. В линкорах типа «Айова» он был заложен в избытке. Хорошая скорость хода, толстая броня, мощное вооружение – эти факторы делали возможные модернизации весьма перспективными.«Второе рождение» линкоров в 1980- е годы – явление в истории кораблестроения беспрецедентное. При сохранении полного комплекта тяжелой артиллерии и брони «Айовы» получили стратегическое оружие – крылатые ракеты «Томагавк», а также противокорабельные ракеты «Гарпун», автоматизированные зенитные артиллерийские комплексы «Вулкан-Фаланкс», современное радиоэлектронное оборудование и средства РЭБ (радиоэлектронной борьбы).
Боевая служба любого корабля когда-нибудь кончается по разным причинам – он может быть уничтожен, захвачен, настолько сильно поврежден, что его ремонт сочтут нецелесообразным. Но наиболее распространенными причинами являются физическое и моральное устаревание, а также экономическая и политическая ситуация. Именно по совокупности этих двух причин в США в период с 1990 по 1991 годы все линкоры типа «Айова» были списаны и отправлены в резерв.
После отправки линкоров в резерв в планы правительства США входила утилизация либо двух кораблей данного класса, либо всех четырех. Под давлением общественного мнения (нам бы так!) эти линкоры утилизировать не стали, и они впоследствии были переданы на безвозмездной основе гражданским властям и организациям. Постепенно с помощью пожертвований из различных источников, все четыре корабля были переделаны в музеи и поставлены на вечную стоянку.
В качестве гидов на кораблях-музеях работают те, кто когда-то на них служил, будь то во время Второй мировой или Корейской войны, войны во Вьетнаме или операции «Буря в пустыне». Не плохой подход, как вы считаете?
В World of Warships «Айова» присутствует на 9 уровне американской ветки развития линкоров. На том же уровне находился «Эссекс» (пока его не вывели из игры) – корабль, который, собственно, и предназначался линкорам типа «Айова» в «компаньоны» при эскорте. Однако в игре роль быстроходного линкора все же поменялась. Довольно распространенной тактикой является лидирование группы крейсеров. В этом случае корабли взаимно дополняют друг друга: крейсера образуют вместе с линкором ордер ПВО и обороняют его от эсминцев противника, а «Айова» служит группе главным аргументом в борьбе с крейсерами и линкорами врага. Но конечно, каждый игрок сам волен выбирать тактику и манеру игры, и в этом "Айова"достаточно универсальный корабль. Если желаете - то попробуйте сами.
Сейчас, через 7 лет как корабль впервые появился в игре у корабля появилось достаточно много довольно сильных оппонентов (в том числе из "бумажных" проектов), но и в этой ситуации "Айова" чувствует себя неплохо в игровом бою.
Надеемся вам понравился анонс выпуска и вы найдете время с ним познакомиться более детально. Удачи в боях.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, задавайте вопросы, и главное - СПАСИБО что дочитали статью!
О предыдущих выпусках можете прочитать в следующих статьях:
Авианосец "Эссекс" на страницах Navygaming (№6(9)/2014)
Крейсер "Катори" на страницах Navygaming (№5(8)/2014)
Крейсер "Честер" на страницах Navygaming (№4(7)/2014)
Линкор "Нагато" на страницах Navygaming (№3(6)/2014)
Крейсер "Пенсакола" на страница Navygaming (№2(5)/2014)
Авианосец "Дзуйкаку" на страницах Navygaming (№1(4)/2014)
Эсминец "Миникадзе" на страницах Navygaming (3(3)/2013)
Линкор "Гангут" на страницах Navygaming (2(37)2020)
Эсминец "Флетчер" на страницах Navygaming (3(38)/2020)