Привет, рад видеть вас на своем канале! Меня зовут Алексей и я на днях задумался о том, что экономика - достаточно интересная штука, особенно если дело касается семейного бюджета. Взялся подсчитать прибыль за последние дни и оказалось, что доход оказался неплохим, хотя денег мы не увидели. Как такое получилось - читайте далее!
Ставьте душевный "лайк", подписывайтесь на канал, если хотите видеть и другие статьи на тему бизнеса, хозяйства и своего дела!
Итак, начинаем разбираться. За последний месяц финансовая сторона нашей жизни дала серьезную просадку. Мы отправили учиться старшую дочь в Иркутск, куда сразу стало перетекать немало денежных средств. Плюс у нас средний пошел во второй класс, а сборы в школу сами знаете - не дешевое удовольствие. Пришлось "почикать" кредитку "Сбербанка" и подтянуть пояса, а тут еще и пособие по безработице за август до сих пор не выплатили.
Сентрябрь вообще начался не очень весело. 2 сентября у меня отключили монетизацию на втором канале, о чем я рассказал в этой статье. Вдобавок, у жены, которая ведет курсы подготовки к школе и скорочтение, в этом году набор оказался пока очень слабым. В-третьих, маячит вторая волна карантина по коронавирусу, поэтому перспективы сейчас не очень радужные.
На носу оказалась проблема с покупкой сена для коз и кроликов, ведь у нас нет времени косить его самим, хотя, в принципе, у нас недалеко много полей с хорошей травой. А на сено надо минимум 9-10 тысяч рублей. Однако, вопрос с сеном мы благополучно решили с помощью наших гусей, об этом я рассказал здесь. Поэтому, теперь можно вздохнуть спокойнее, когда знаешь, что наши животные будут всем обеспечены на зиму.
И вот, я начал подсчитывать прибыль. Сейчас у нас 3 дойных козы, которые дают в среднем 5 литров молока в день. Цена на козье молоко - 100 р. за литр. И то это достаточно дешево, в городе продают его по 150-200, но туда надо каким-то образом делать доставку. А мы пока без автомобиля, да и пока нет такой серьезной необходимости, так как все молоко мы перерабатываем для своих нужд, если и продаем, то несколько литров в месяц. При этом все вырученные от продажи молока деньги мы откладываем в отдельную кубышку, а потом на них покупаем корма - овес, комбикорм и т.п.
По факту, козы дают за месяц около 150 литров молока, в пересчете на деньги - 15 тысяч примерно. Жена делает из молока творог и сыр, тем самым, повышая его ценность, например, до 25 тысяч рублей. Ведь натуральный сыр стоит очень дорого.
Для покупки сена мы выставили на продажу или обмен гусей. В итоге мы обменяли 6 гусей +1000 рублей на бензин на большую машину сена за 9 тысяч рублей. Плюс дополнительно я купил тент, чтобы закрыть сено от дождя за 500 р.
То есть, гуси нам дали 9000 рублей, грубо говоря.
Помимо этого, у нас есть куры-несушки. Их пока немного -5-6, несутся не так хорошо, как хотелось, но в среднем 3-4 яйца в день дают. В месяц - примерно 120 штук. Десяток домашних яиц стоит 120 р. Значит куры нам дали бонусов на 1440 р. Кроме того, мы на еду приговорили лишних молодых петушков, это еще примерно 2-3 тысячи по рыночной цене.
Дает свое и огород - капуста, морковка, кабачки, тыквы и прочее. Не могу точно сказать, сколько мы успели сьесть из огорода, но не менее, чем на 5000 р.
Нехитрый подсчет дает нам прибыль за последний месяц примерно в 35-37 тысяч рублей неденежного дохода от хозяйства. Как думаете, это неплохо?