Всем хозяйкам нравится, чтобы на кухне был не только порядок, но и пользоваться красивой, удобной и качественной посудой для приготовления вкусной еды. Самые используемые - это сковородки, кастрюли, формы для выпекания.
Как хорошо например получается жарить на сковородке с антипригарным покрытием, запекать в такой форме. Но вместе с достоинствами у таких покрытий есть и минусы. Взять к примеру тефлон, он совсем не такой долговечный, быстро царапается (совсем непрактичный) а главное то, что со временем из-за воздействия высокой температуры, начинает выделять вредные вещества.
Решив немного обновить посуду на кухне, обратила внимание на сковородки и другую посуду, в которой антипригарное покрытие сделано из гранита. Так называемое - гранитное покрытие. Почитала отзывы везде, где только можно и все они были хорошие. Поинтересовалась особенностями такой посуды на сайтах производителей, нашла интересную информацию.
Что такое гранитная посуда
Конечно она не из гранита, как может показаться. Делается она из стали или алюминия. А вот покрывают металл композитным слоем в состав которого входят:
- Гранитная или мраморная крошка;
- Полимерные экологически безопасные добавки.
Этим составом и покрывают поверхность посуды.
Такое гранитное покрытие обладает следующими качествами в которых я убедилась лично и поэтому теперь пользуюсь только такой сковородкой:
- Покрытие из гранитной крошки не боится царапин. Очень прочное, так что можно не бояться поддеть котлеты металлической лопаткой;
- Равномерно разогревается, держит температуру не хуже чугунных толстостенных сковородок;
- Сколько бы не готовить в такой посуде, покрытие не изменяет своих качеств от нагрева и не разрушается;
- Жарила на сковородке даже без масла. В форме выпекала, получается идеально, ничего не прилипает;
- Легко моется.
На фото ниже сковородка с гранитным покрытием, которой я постоянно пользуюсь уже более полугода. Ни царапинки, покрытие абсолютно целое.
Приятно, когда пользуешься постоянно, а посуда остаётся как новая.
А вот и форма для выпекания. Выбрала фигурную и очень довольна, кексы получаются красивые, фигурные, пышные). Тесто, начинки, совершенно не пристают, легко вынимать и переворачивать, чтобы выложить готовую выпечку.
Тонкий металл такой формы очень лёгкий, что удобно когда приходится работать с формой, отправлять её в духовку, доставать и переворачивать. Но, обращу внимание, что они есть разные по толщине стенок, размерам и формам, даже разъёмные есть. Главное в данном случае - это покрытие.
Говорят только, что гранит или мрамор боится сильных ударов твёрдыми предметами, могут появится трещины. На этот счёт ничего не могу сказать, не стучала по ней и пока не роняла).
На что нужно обратить внимание при выборе посуды с гранитным или мраморным покрытием?
Не гонитесь за низкой ценой. Хорошая посуда не будет стоить 150 рублей (это образно).
Обязательно осмотрите поверхность, чтобы не было царапин или сколов. Не берите с тонким гранитным напылением. Чем толще слой, тем он прочнее и долговечней.
Чтобы ручка была удобная. Лучше отдавать предпочтение прорезиненному пластику, он не скользит, не нагревается - очень удобно.
Важная рекомендация по уходу за такой посудой - не мыть её металлическими щётками, да и специально царапать вилками тоже не стоит. После жарки или запекания в форме, чтобы её отмыть, наливать воду только после того, как посуда остынет.
Попользовавшись посудой с гранитным покрытием, могу уверенно оставить хороший отзыв и порекомендовать её всем хозяюшкам и любителям готовить и печь.
Надеюсь статья была Вам интересна и полезна, а также желаю всем своим читателям и подписчиками кулинарных успехов и хорошего настроения)