Сегодня, Валерий Владимирович Лёвушкин маститый режиссер, заслуженный артист РФ, бессменный руководитель и создатель ансамбля музыкальной эксцентрики и пародии «БИМ-БОМ» (с 1980 года).
Энциклопедический справочник «ЭСТРАДНЫЙ ЛЕКСИКОН», пишет о нем:
В настоящее время является одним из наиболее интересных режиссеров работающего в жанре эстрады и цирка.
Его творческой палитре, присущ поиск новых форм, синтез различных жанров и не стандартность в решении проживания персонажей на сцене. Много из того, что сегодня стало обязательным атрибутом эстрады - было придумано этим талантливым фантазером в начале 80-х годов.
И хотя "старики" наверное помнят его группу, часто показываемую по ТВ в 80-х годах, детям страны Советов, он больше запомнился, как Лёвушкин из "АБВГДейки" — единственный из четырех персонажей, который выступал под своей фамилией.
АБВГДейка
Не могу не уделить немного внимания этой культовой детской передаче 70-х годов.
И хотя я ее не смотрел, по возрасту мне больше подходили "Будильник" или "Утренняя Почта" (еще дав топа утра выходных дней), но передача все равно привлекала внимание. Наверное не характерной для советского телевидения яркостью красок.
К сожалению, первого состава АБВГДейки, которые начинали в 1975 году, я практически не помню. А ведь он был потрясающим, с Фарадой и Филиппенко:
Собственно из-за них передача и закрылась в 1977 году — актеры стали слишком востребованы в театре и кино.
Но уже в конце 1978 года, АБВГДейка была восстановлена, уже с новым составом. На этот раз с цирковыми артистами — Ириской (Ирина Асмус), Клёпой (Виталий Довгань), Лёвушкиным (Валерий Лёвушкин) и Юрой (Юрий Шамшадинов).
Причем Левушкин был единственным, кто на тот момент не имел циркового образования.
«Моторами» программы были Ириска и Клепа. Их партнер по передаче Валерий Левушкин вспоминал: «Ириска с Клёпой, будучи более профессиональными на тот период времени людьми, быстренько текст разбрасывали между собой. В итоге, когда мы появлялись в кадре, Ириска щебетала, Довгань ей подыгрывал, а мы, как два болвана, тупо смотрели в камеру». (с) АиФ
К сожалению, прокочевав по различным каналам до 2020 года, ровно через 45 лет, передача АБВГДейка была окончательно закрыта.
Валерий Владимирович Лёвушкин (бакинский период)
Как говорит сам Валерий Владимирович, он "был зачат в Севастополе, а родился в Баку".
Дело в том, что его родители — артистка Бакинского Цирка и кадровый морской офицер, познакомились в Кисловодске. И после короткого бурного романа, поженились, переехав в Севастополь.
Но у мамы была любимая работа в Баку и гастроли, поэтому Лёвушкин-старший сначала добивается перевода в столицу Азербайджана, потом и вовсе выходит в отставку, устраиваясь тоже в цирк.
Так что можно считать, что маленький Валера появился на свет (17 февраля 1954 года) в бакинской цирковой семье ... со всеми вытекающими.
Можно сказать, что он вырос в цирке, так как с младенчества, родители его брали на работу, а позже, после школы, он бежал туда же — обучался цирковым хитростям, делал уроки, тут же обедал вместе с артистами.
Уже в 11 лет, Валерий стал давать представления на школьной сцене, а в 14 подрабатывать ассистентом у отца.
Со временем, он стал настолько незаменим в труппе бакинского цирка, что три года получал бронь от армии, а когда в нее пошел, оказался в Ансамбле песни и пляски Московского военного округа.
После армии, в 23 года, Валерий решает серьезно заняться цирковым искусством и уезжает в Москву.
Это было в конце 1977 года. А в начале 1978 года, он случайно знакомится с Татьяной Кирилловной Черняевой —художественным руководителем, редактором и бессменной ведущей «АБВГДейки». Та как раз находилась в поисках артистов для нового состава передачи, а Лёвушкин ей очень приглянулся.
Татьяна Кирилловна предложила Валерию роль и он согласился.
Для молодого человека из бакинской цирковой семьи началась новая эпоха «АБВГДейки». Она продлилась с 1977 по 1984 год.
За это время Валерий Владимирович окончил ГИТИС (факультет режиссёров эстрады) и создал свой коллектив «Бим-Бом» — ансамбль, который стал событием не только на территории СССР, но и в мировом эстрадно-цирковом искусстве.
Победа сразу в трех номинациях на американском конкурсе сценического искусства в 1997 году о многом говорит.
Лёвушкин о Баку
Отношения у Валерия Владимировича с Баку складывались сложно. До 1989 года, он часто приезжал с гастролями в родной город, давал концерты на самых крупных площадках, встречался с друзьями, но потом вмешалось ... КГБ.
За несколько дней до инцидента, «Бим-Бом» дал более 10 представлений в Зеленом Театре. Каждый концерт собирал аншлаги ...
И здесь произошел инцидент с местным КГБ, который в одном из пародийных номеров "Америка, Америка. Широка страна моя родная" увидел политический подтекст и запретил его показывать на сцене.
В этом номере хор актеров, как бы пересекая границу, из СССР оказывался в США. Но мы не послушались и показали этот номер, так как он очень нравился зрителям.
На следующий день они пришли и сказали, что если это в новь повторится, то выключат свет, вся аппаратура остановится и концерт завершится.
А теперь представьте картину, когда за кулисами стою я – художественный руководитель и рядом сотрудник КГБ, который держит руку на рычаге электрощита. И как только мои ребята стали показывать этот номер, он мне сказал: "Извини, старик. Вырубаю свет".
Вся аппаратура остановилась, но на сцене был еще рояль.
Тогда на сцену вышел ведущий и прямо сказал, что свет вырубил КГБ, и вместо электрогитар будет выступать под музыку рояля. В этот момент весь зал притих, а потом взорвался овациями. После этого нам уже запретили выступать в Баку.
С тех пор Лёвушкин не был в Баку ни разу. Отпусков у него не бывает, а на гастроли, по старой памяти, никто не приглашает.
Тем не менее его отношение к родному городу и его жителям самые теплые:
В Москве у меня много друзей из Баку, и когда мне надо всегда говорю, что я – бакинец. Бываю с друзьями в азербайджанских ресторанах, очень люблю плов с кишмишем и поджарку (газмаг), хаш.
Баку в моих воспоминаниях – очень красивый и интернациональный город, который даже в советские годы кипел активной жизнью все 24 часа в сутки. Помню, как засиживались до поздней ночи в ресторанах, а в шесть утра шли есть хаш.
А какая потрясающая панорама была ночного Баку! Вся в огнях!
Все, кто побывал в Баку, рассказывают, как этот город фантастически изменился, стал намного ярче и красивее. Я это вижу по фотографиям и восхищаюсь, но очень хотелось бы все увидеть воочию.
По телевизору однажды увидел панораму вечернего Баку с фестиваля "Жара" и аж дар речи потерял.
Хочу отметить, что азербайджанцы и россияне – это один братский народ, который вышел из одного большого государства, но каждый продолжает свой путь независимости, протягивая друг другу руку помощи.
Шлю из Москвы всем азербайджанцам братский поцелуй!
Или вот еще, из интервью Валерия Владимировича сентября 2020 года:
Я появился на свет в родильном отделении Центральной больнице моряков (Каспар), которую тогда называли роддом "Водников". Я был еще очень маленький, когда моя семья переехала в Баку. Так что запах бакинского детства даже в бессознательном состоянии помню. Кстати, несколько лет назад, я даже хотел получить гражданство Азербайджана, но мне сказали, что для этого надо прожить в стране 5 лет. Поэтому в связи с работой в Москве не получилось.