Ингредиенты:
яблоки — 300 гр
яйцо — 1 шт.
мука овсяная (или другая) — 50-60 гр
соль — щепотка
сахар — 2 ст. л. (30-40 гр)
сливочное (или растительное) масло для жарки — 10 гр (на 1 партию)
Дополнительно по желанию:
мускатный орех — на кончике ножа
молотая корица — 1/4 ч. л.
крошка грецких орехов — для посыпки печеных оладьев
Сегодня я буду готовить яблочные оладьи. Есть два варианта. Я их приготовлю на сковороде и в духовке. Основные ингредиенты в этом блюде: яблоки, яйцо, сахар, соль и мука.
Яблоки я помыла. Почищу их от кожуры и, разрезав на четвертинки, удалю сердцевину с семечками. Взвешиваю я уже почищенные яблоки. Четвертинки яблок я потру на крупной терке и переложу их в чашку. Если яблочки очень сочные, то выделившийся сок можно отжать и слить. Либо, при замешивании теста, добавить больше муки.
Немного посолю, добавлю щепотку соли, яйцо и пару столовых ложек сахара. Я сегодня использую коричневый сахар, но, конечно, подойдет и белый.
Я просеяла в отдельную чашку муку. Муку можно взять обычную пшеничную или пшеничную цельнозерновую.
А я сегодня взяла овсяную. Если вам нравится аромат пряностей, то в муку можно добавить немного мускатного ореха — буквально на кончике ложки и четверть чайной ложечки молотой корицы. Пряности я перемешаю с мукой.
Муку добавлю к остальным ингредиентам и перемешаю. Тесто для оладьев готово.
Затем я ставлю сухую сковородку на средний огонь, чтобы она прогрелась. На сковородку я кладу кусочек сливочного масла. При желании можно жарить на растительном масле. Например, масле виноградных косточек. Оно выдерживает высокую температуру. Огонь не должен быть большим, чтобы масло не горело. Распределив масло по всей поверхности, я буду выкладывать оладушки. Оладьи я формирую также как сырники. Сначала беру ложку теста, затем делаю из него лепешку и выкладываю на сковородку. Для жарки также очень хорошо подходит и топлёное сливочное масло. Оладушки жарятся на небольшом огне.
Теперь я оладьи переверну на другую сторону и доготовлю их с другой стороны.
И второй вариант этого блюда — такие же яблочные оладушки, но, запечённые в духовке. Форму я смазала растительным маслом. От другого блюда у меня оставались толченые грецкие орехи и я ими тоже воспользуюсь. Но оладьи можно делать и без орехов. Я буду брать такую же порцию теста, формировать шарик, затем — лепешку и с обеих сторон окунать в орехи. Оладьи выкладываю в форму.
Также оладьи можно и просто посыпать орехами сверху. Оладушки я ставлю выпекаться в духовку при температуре 180 градусов на 25-30 минут. Из указанного количество ингредиентов получается 12-13 штук. Горячие оладьи можно подавать к столу со сметаной или с натуральным йогуртом. Но они также остаются вкусными и в остывшем виде. Приятного вам аппетита!
Подписывайтесь на канал, читайте и смотрите мои рецепты там где вам удобнее:)
на сайте – https://edimkashu.ru
на ютубканале –http://www.youtube.com/c/EdimkashuRu
Пишите комментарии, делитесь рецептами с друзьями, рассказывайте о своем кулинарном опыте. Если у вас есть вопросы по рецепту, спрашивайте с удовольствием отвечу.