Недавно в разговоре со своими друзьями, которые так же как и я любят аниме и узнал, что мимо многих прошел такой замечательный тайтл как "Сага о Винланде". А ведь это одно из лучших аниме, которое можно смело назвать современной классикой.
И мне как то уж очень сильно захотелось исправить эту кармическую несправедливость, рассказав о нем в моем блоге.
Но что бы не превращать статью в банальный пересказ я решил пойти окольным путем, где мы поговорим с вами об истории и философии, которые стали фундаментом для этого шедевра.
Корни эта история берет из головы одного японца - Макото Юкимуры, который решил переосмыслить скандинавские саги, а именно ирландскую сагу об Эрике рыжем, в которой изложено путешествие норманнов на территории Северной Америки задолго до того, как туда ступила нога первого конкистадора.
Примечание: Лично я, как носитель европейской культуры, всегда ставлю аниме отдельный плюсик(+), когда в нем нет "клишированной японщины" (это когда в цельном повествовании у вас из рояля появляется девочка - робот с пятым размером и начинает стрелять лазерами из глаз в аниме про эпоху сёгуната).
А в этом аниме мало того, что все строится с использованием реально существовавших исторических персонажей (например Кнут Великий или Харальд Прекрасноволосый), так еще никто не испортил её японским колоритом. А я ух как много видел аниме, которые хорошо начинаются и заканчиваются летающими девушками с магией.
Собственно аниме берет такой период времени как "Начало датской колонизации Англии", начиная с 840 года. Где суровые викинги решили рассказать товарищем саксам, что такое "мир", "дружба" и почему считается дурным тоном не открывать ворота города перед толпой бородатых мужиков с топорами.
А фанаты этого периода истории могут вспомнить такие замечательные сериалы как "Викинги" или "Последнее королевство", в которые можно погрузиться если вам по какой то причине не хватит аниме "Сага о Винланде".
Эта историческая эпоха прекрасна не только тем, что по ней есть множество отголосков в современной культуре в виде фильмов и сериалов, но и тем, что сохранилась куча исторических свидетельств, благодаря которым можно все это воссоздать.
Но сказав пару слов об историческом периоде и о том, что само аниме опирается на этот исторический период самое время перейти к философской подоплеке этого аниме, а именно к ответу на вопрос "О чем оно?"
Забавно, но ключевая идея аниме про суровых викингов рассказывает нам о пути "мирного война" или о философии пацифизма.
Сильнейший воин в аниме - Торс, вдалбливает своему сыну Торфинну идею о том, что "настоящий воин не тот у кого меч, а тот у кого хватит сил не воспользоваться им".
И вокруг этой идеи и крутится все аниме. Мы смотрим как разные герои по своему смакуют эту мысль. Отрицают, принимают или переосмысляют ее.
Каждый ключевой персонаж в этом аниме по ходу сюжета проходит некую трансформацию, находит свои ответы на вопросы и решает для себя как жить дальше.
Так в аниме есть сцена, где викинги обсуждают с монахом, что такое любовь? Как ее понять и измерить.
Ведь для кого-то любовь - это долг и честь, а для кого-то это выпивка и женщины, а для третьих - это самопожертвование во имя долго.
Это аниме не только развлекает, имеет красочную картинку, шикарных персонажей, но и задает вполне взрослые вопросы.
Так говоря о философии пацифизма мне нравится одна китайская притча:
Один китайский город осаждают монголы и разбив обороняющихся в дворец китайского императора врывается воин и кричит что есть мочи:
-Старик ты знаешь кто я? Я тот кто не моргнет и глазом разрубая тебя пополам
На что китайский император, сидящий в позе лотоса, слегка приподнимает глаз и твердо произносит:
-А я тот кто не моргнет и глазом, разрубаемый пополам.
И согласитесь между этими двумя установками ух какая разница)
Подводя итоги хочу лишь добавить, что описанное мной аниме - это лучшее аниме за последние 5 лет, по сравнению с которым топовые аниме, такие как "Клинок рассекающий демонов" или "Восхождение героя щита" тихо сопят в сторонке.
Но которое, не заслужило столь же большой фанатской базы, как у выше указанных тайтлов, а зря.