Добрый день!
Почти 5 лет прошло с нашего первого упражнения по приготовлению гратена.
За это время поднабрались опыта и сегодня расскажу как мы практически из тех же ингредиентов делаем более интересный вариант этой французской картофельной запеканки.
Продуктовый набор:
- Картошка, 500 гр.
- Бекон сырокопченый, 100 гр.
- Сливки, 20%, 200 мл
- Сыр, 70 гр.
- Лук, 1 шт.
- Чеснок, 2 зубца
- Петрушка
- Прованские травы
- Черный перец, растительное масло, соль
Лук чистим, режем мелким кубиком, сыр натираем на крупной тёрке, бекон режем средними фрагментами, чеснок и петрушку рубим мелко (оставив пару листиков на подачу).
Разогреваем духовку до 200°С.
Кипятим 1,5 литра воды, добавляем соль и прованские травы. Чистим картошку, нарезаем пластинами толщиной 2-3 мм и отвариваем в кипящей воде в течение семи минут.
Обжариваем бекон на сильном огне в течение двух минут, добавляем лук, жарим минуту, добавляем чеснок, жарим полминуты.
Вливаем сливки, доводим до кипения, уменьшаем огонь, солим, перчим по вкусу и готовим минуту.
Из кастрюли с картошкой сливаем воду, добавляем сливочный соус, нарезанную петрушку, аккуратно перемешиваем и выкладываем в форму для запекания.
Отправляем в духовку на 25 минут, вынимаем, засыпаем сыром.
Запекаем ещё минут пять-семь до образования корочки.
Подаем с листочками петрушки.
Приятного аппетита!
Оценка Blog-Food.Ru: 9/10
Этот вариант значительно нежнее исходника за счёт предварительного отваривания картошки и вкуснее из-за обжаривания бекона с луком и чесноком.