Найти в Дзене
Blog-Food

Гратен с беконом и сыром

Добрый день!

Почти 5 лет прошло с нашего первого упражнения по приготовлению гратена.

За это время поднабрались опыта и сегодня расскажу как мы практически из тех же ингредиентов делаем более интересный вариант этой французской картофельной запеканки.

Продуктовый набор:

-2
  • Картошка, 500 гр.
  • Бекон сырокопченый, 100 гр.
  • Сливки, 20%, 200 мл
  • Сыр, 70 гр.
  • Лук, 1 шт.
  • Чеснок, 2 зубца
  • Петрушка
  • Прованские травы
  • Черный перец, растительное масло, соль

Лук чистим, режем мелким кубиком, сыр натираем на крупной тёрке, бекон режем средними фрагментами, чеснок и петрушку рубим мелко (оставив пару листиков на подачу).

-3

Разогреваем духовку до 200°С.

Кипятим 1,5 литра воды, добавляем соль и прованские травы. Чистим картошку, нарезаем пластинами толщиной 2-3 мм и отвариваем в кипящей воде в течение семи минут.

-4

Обжариваем бекон на сильном огне в течение двух минут, добавляем лук, жарим минуту, добавляем чеснок, жарим полминуты.

-5

Вливаем сливки, доводим до кипения, уменьшаем огонь, солим, перчим по вкусу и готовим минуту.

-6

Из кастрюли с картошкой сливаем воду, добавляем сливочный соус, нарезанную петрушку, аккуратно перемешиваем и выкладываем в форму для  запекания.

-7

Отправляем в духовку на 25 минут, вынимаем, засыпаем сыром.

-8

Запекаем ещё минут пять-семь до образования корочки.

-9

Подаем с листочками петрушки.

-10

Приятного аппетита!

Оценка Blog-Food.Ru: 9/10
Этот вариант значительно нежнее исходника за счёт предварительного отваривания картошки и вкуснее из-за обжаривания бекона с луком и чесноком.