Однажды был случай в далёком Макао -
Макака коалу в какао макала.
Коала какао лениво лакала,
Макака макала, коала икала.
Три раза была в Макао и всегда вспоминала эту поговорку. Замечательное место, люди, кухня, впечатления... Об одном жалею только: все мои поездки из Гонконга в Макао были до 2016 года, т.е. до постройки супер-скоростного моста, когда даже на скоростном лайнере нужно было плыть больше часа, а на местных шлападликах и того дольше, а сейчас - вжик - и готово!
А скороговорку я вспомнила не зря. В Макао всё делается быстро-быстро (хотя суеты не чувствуется), картинки перед глазами (а так же ароматы, вкусы, впечатления) меняются как в калейдоскопе. И это полностью относится к кухне. Сейчас мы с вами проведём один день в Макао.
Завтрак:
3 стакана вареного риса, свежего или замороженного
300 г нежирной свиной корейки, нарезанной кубиками по 1-2 см
1/4 чайной ложки соли
1/4 чайной ложки черного перца
1/4 стакана растительного масла (точнее, 2 раза по 1/8)
1/2 белой луковицы, мелко нарезанной
2 зубчика чеснока, измельченные
4 см свежего имбиря, измельченного или натертого на терке
1 стакан замороженной моркови и горошка (у нас - смесь "Весенняя" похожа)
3 больших яйца, омлет
1 столовая ложка соевого соуса
2 столовые ложки поджаренного кунжутного масла
1 чайная ложка масла чили (можно поджарить сухой чили-порошок (щепотку) в 1 ст.л. масла)
1/4 чайной ложки хлопьев красного острого перца
Щепотка семян кунжута
Приготовьте рис: если вы используете свежеприготовленный рис, выложите его на противень (поднос) тонким слоем и дайте остыть в течение 10-15 минут. Вы также можете отправить рис в холодильник, чтобы он быстрей остыл.
Если вы используете замороженный рис, разморозьте его ровно настолько, чтобы зерна можно было отделить друг от друга.
Приготовьте свинину: Нагрейте большую сковороду или вок на среднем огне и добавьте столовую ложку масла. Приправьте кубики свинины солью и перцем. Выложите кубики свинины на сковороду и готовьте, периодически помешивая, до готовности (то бишь, побеления), 3-4 минуты. Снимите со сковороды.
Приготовьте овощи: налейте еще одну столовую ложку масла в сковороду. Добавьте нарезанный лук, чеснок и имбирь. Жарьте в течение минуты до появления аромата, а затем добавьте замороженные морковь и горошек. Жарьте их 2-3 минуты или до тех пор, пока замороженные овощи не прогреются. Снимите со сковороды.
Пока овощи жарятся, в небольшой миске смешайте поджаренное кунжутное масло, масло чили, хлопья красного перца и семена кунжута. Если у вас есть время, очень осторожно разогрейте эту масляную смесь в небольшом сотейнике на слабом огне в течение нескольких минут. Будьте осторожны, чтобы специи не пережарились и не пригорели.
Закончите приготовление всеобщим братанием: добавьте оставшиеся две столовые ложки растительного масла в пустую сковороду. Доведите огонь до среднего прогрева сковородки, добавьте рис и распределите его ровным слоем. Дайте рису обжариться в течение 1-2 минут или до тех пор, пока он не приобретет золотистый оттенок. Затем перемешайте рис, отодвиньте его к краям и сформируйте пустое место в центре сковороды.
Вылейте взболтанные яйца в центр сковородки. Дайте постоять минуту, пока они не начнут жариться, затем перемешайте их, не трогая рис, пока они не будут полностью готовы. Теперь смешайте рис и яйца вместе, а затем сразу же добавьте приготовленную свинину, овощи и соевый соус.
Перемешайте. Украсьте зеленым луком и кунжутным маслом чили с семенами кунжута. Подавайте немедленно.
Писать долго, а готовить 10 минут от силы))). И, самое главное, давайте поступать как в Макао. Там такие завтраки готовят в тройном объеме. Треть съедают, остальное остужают и замораживают. Очередным утром (даже туристам) их просто разогревают в СВЧ-печке с ложкой воды на максимальном огне. Ты не успел даже за стойку барную присесть, а тебе уже "Дзынь!" и подают завтрак!
Обед.
Для этого блюда хорошо бы использовать скороварку. В Китае они популярнее, чем у нас. Скорость в Макао - залог успеха в жизни!)). И ещё: свиной фарш в рецепте можно заменить куриным, а вместо кабачков использовать шампиньоны (или другие грибы).
Если вы готовите в большой (8-литровой) скороварке, как у меня, вам нужно будет удвоить весь рецепт, так практичнее.
Для приготовления соуса:
2 столовые ложки соевого соуса
2 столовые ложки рисового вина (или рисового, или винного белого уксуса 1:1 с водой)
1 столовая ложка рыбного соуса
1/4 стакана воды
Для курицы:
2 столовые ложки нейтрального растительного масла (любого без запаха)
1/2 красной луковицы, нарезанной мелкими кубиками
2 зубчика чеснока, измельченные
2-сантиметровый кусочек свежего имбиря, очищенный и измельченный
2 средних кабачка, нарезанных мелкими кубиками
450 г куриного фарша или индейки
1 банка консервированной спаржевой зеленой фасоли (или 300 г замороженной)
1/2 чайной ложки соли
8 целых листьев салата-латука, смазанных сливочным маслом
2-4 стебля зеленого лука, мелко нарезанного
1/4 стакана жареного несоленого арахиса, крупно порубленного
1/2 стакана нарезанной кинзы
Приготовьте соус: смешайте соевый соус, рисовое вино, рыбный соус и воду в небольшой миске.
Начните готовить куриную начинку: Обжарьте в скороварке лук, чеснок и имбирь в течение примерно 2 минут. Добавьте кабачки, мясной фарш, измельченную до мелких кубиков фасоль и 1/2 чайной ложки соли. Деревянной ложкой или лопаточкой разбивайте мясо и обжаривайте в течение 3 минут. Не страшно, если мясо еще не полностью приготовлено, главное, что оно разбито на мелкие кусочки и смешано с нарезанными кубиками овощами.
Добавьте соус и закройте скороварку (клапан закрыт). Установите время приготовления 10-8 минут при высоком давлении.
Через нужное время спустите пар и приоткройте крышку.
"Чашки" из листьев латука смажьте сливочным маслом и с помощью поварёшки или шумовки зачерпните и выложите на каждый лист порцию готовой курочки.
Сверху на каждую "чашку" надо положить немного зеленого лука, мелко нарезанный арахис и кинзу. Аромат по дому поплывёт фантастический. Так что немедленно подавайте всё к столу, потратив на обед 15 минут!!!
Ужин:
Ужин тоже готовится очень быстро, хотя подарит нам наслаждение от ароматной и экзотической апельсиновой курочки.
Для апельсинового соуса:
Цедра от 1 апельсина
1/4 стакана апельсинового сока
1/4 стакана соевого соуса
1/4 стакана воды
1/3 стакана рисового (или яблочного) уксуса
1 столовая ложка кукурузного крахмала
1 столовая ложка кунжутного масла
1/2 стакана сахара
Для курицы:
600-700 г куриного филе, но не грудок, а с бёдер
2 больших яйца или 3 маленьких
1 чайная ложка соли
1/4 чайной ложки черного перца
1/2 стакана кукурузного крахмала
1/2 стакана муки
300 мл растительного масла, для жарки
2 зубчика чеснока, мелко нарезанные
1 луковица, мелко нарезанная
Для подачи:
Нарезанный зеленый лук,
гарнир - отварной рис
Семена кунжута
Приготовьте апельсиновый соус: взбейте вместе все ингредиенты соуса.
Нарежьте курицу на кубики по 1,5-2 см. Взбейте яйца с солью и черным перцем в миске и добавьте к ним курицу. Перемешайте вместе.
В отдельной миске взбейте вместе муку и кукурузный крахмал. Выньте курицу из яиц шумовкой или щипцами, чуть встряхните, затем переложите в панировку и хорошо запанируйте.
Обжарьте курицу: налейте масло в большую сковороду (лучше в сотейник) и хорошо нагрейте его до потрескивания и сизого дымка. Китайцы проверяют температуру масла мукой - щепотка муки должна немедленно зашипеть.
Как только масло нагреется, обжарьте курицу в два захода. Масло может не полностью покрывать курицу - это нормально. Жарить надо 3-4 минуты. Переверните кусочки курицы и готовьте еще около 3-4 минут. Общее время приготовления составляет около 6-8 минут.
Выньте жареные куриные кусочки и переложите на тарелку, выстланную бумажными полотенцами,чтобы стекло масло.
Как только вся курица будет готова, вылейте горячее масло и протрите сковородку бумажными полотенцами дочиста. Добавьте свежую столовую ложку масла вместе с мелко нарезанным чесноком и луком. Жарьте в течение минуты, а затем добавьте соус. Варите соус на медленном огне, пока он не загустеет.
Как только соус слегка забурлит, добавьте жареную курицу и перемешайте, чтобы все кусочки покрылись соусом. Соус должен продолжать загустевать и прикипать к курице. Дайте настояться еще минуту или две. Подавайте апельсиновую курицу с белым отварным рисом, украсив кунжутом и свежим зеленым луком.
Очень нарядно, ароматно и тоже быстро!