Такое мышление - принимать деталь за целое.
Увидеть знакомую деталь, додумать целое, влюбиться по уши в авторитета, который сказал/показал эту самую деталь и требовать от авторитета, чтобы он теперь соответствовал образу, в который влюбился человек.
Не давать авторитету права ошибаться. Ждать соответствия, даже если деталь выпала из контекста. Рьяно охранять свои домыслы, не умея вовремя выходить из ненужной информации и управлять своим эмоциональным состоянием.
Такие ситуации – просто тренировка, когда понимаешь, что это тренировка, и зачем она тебе.
Без таких ситуаций невозможно научиться управлять собой. Зато можно на годы вляпаться в информацию и ждать соответствия там, где его не было и не будет.
Детали нужны только для понимания контекста. Своего.
Люди – это единое целое, где мы постоянно обмениваемся опытом, знаниями, дополняем деталями незаконченную информацию – для мысли и анализа в ровном состоянии, а не для того, чтобы бежать сразу делать то, что сказал авторитет и потом обвинять авторитета в том, что не получилось или разочаровываться в себе.
- Вы мне не сказали, сколько у меня времени сделать задание. Поэтому я торопился. Поэтому я сделал, не подумав.
- А почему кто-то должен диктовать, сколько времени у вас должно занимать выполнение задания? Тем более, до того, как вы сами попробовали.
******
- Вы мне не говорили что-то делать. Я и не сделал
- Правильно, не говорила. Потому что делать нужно не мне.
А если нет понимания, что нужно делать, действие не происходит. А когда нет действия, нет понимания, что это действие дает.
Я вижу/слышу деталь – и понимаю, где ее место. Вижу, куда ее нужно вставить и применить. Я могу вообще забыть, кто это сказал, когда, и зачем. Она мне нужна для понимания себя, не для идеализации образа того, кто это сказал. Бывает, не сразу понимаю, бывает, идеализирую. Просто тренировка. Выхожу из информации и из эмоций и смотрю на все факты снова. Когда я в ровном состоянии, это пару минут. Когда это занимает у меня пару дней или неделю, значит, застряла. Просто выхожу.
Раньше это занимало месяцы и годы. Поэтому я отмечаю динамику и иду дальше. И я еще много раз буду ошибаться, я это прекрасно знаю. Главное – скорость реагирования и исправления. Чтобы исправить, нужно понимать суть и знать, как.
Выходит, я все время тренирую понимание сути вещей. Для этого я и вижу недостающие детали там, где я раньше видела только восхищение конкретным человеком, только страницу в интернете, только красивые обещания или только картину на стене.