Объясняем, почему необязательно мыть овощи с мылом, долго варить мясо и не нужно бояться доставки блюд на дом. О том, что нужно мыть овощи и фрукты перед употреблением, знают все. На их поверхности могут оказаться яйца глистов и бактерии. Теплая вода смывает частицы грязи с потенциальной опасностью. А что насчет вирусов? Они ведут себя не так, как другие вредоносные микроорганизмы, поэтому вызывают беспокойство, особенно в сложной эпидемиологической ситуации. 1. Вирусы размножаются на продуктах В отличие от бактерий, которые хорошо себя чувствуют на мясе, фруктах, овощах, вирусу нужна живая среда. По сути, это переходная форма между неживыми и живыми организмами, которая «оживает» на хозяине. Большинство вирусов действуют, как шприцы: впрыскивают свой генетический материал в живые клетки (в бактерии в том числе). Поэтому вирусы не кишат на «мертвых» продуктах. Вирусы не размножаются на овощах, фруктах, мясе. Однако могут присутствовать на их поверхностях, если больной человек, к приме
5 мифов о передаче вирусных инфекций через продукты питания
10 сентября 202010 сен 2020
2 мин